Super chouette comme idée. Ça change un peu et apporte un nouveau sujet au coin cuisine. J'aime beaucoup.
Histoire de répondre rapidement, j'aime toutes les épices, à ça près, peut-être l'anis. J'ai malgré tout des chouchous, comme le paprika (et le paprika fumé, surtout le fumé), le piment, le cumin, la coriandre, le poivre, le curry, le gingembre, etc. Les basiques dans l'ensemble dirons-nous.
Côté combinaison, tout est possible. Il est vrai que le cumin et la coriandre vont très bien ensemble. Le paprika, le gingembre ou encore le piment, idem. Le poivre blanc et la muscade sont parfait l'un avec l'autre. Curcuma, curry, piment est aussi une jolie combinaison.
Le plus simple est encore d'essayer, de tester et de goûter pour te faire ta propre idée et surtout tes propres combinaisons.
Ensuite, pour te donner quelques idées d'épices/aliments, les volailles aiment beaucoup le curry, le curcuma, le paprika ou encore le gingembre. Le boeuf, préfère nettement les goûts marqués, francs et fumé. Donc poivre, paprika (et notamment paprika fumé), piment. Le porc est assez facile à associer.
Pour te situer un peu mieux, par exemple, je rehausse mes plats comme ceci:
- une quiche, avec une pointe de muscade
- un filet mignon, avec du miel, du paprika, du poivre, du sel et du piment
- une blanquette, avec de la muscade et un joli bouquet garni (vert de poireaux, thym, romarin, laurier, clou de girofle, poivre)
- des côtes de porc, avec une marinade à base d'huile, de sauce soja, de sauce worcestershire, de piment, de paprika, de poivre, de miel, de sel
- une sauce salade, avec des herbes et une touche de miel
- des pommes Duchesse avec de la muscade et du poivre blanc
- des légumes au four, avec de l'ail, du sel, du poivre, du thym, du romarin et parfois du laurier
- le riz avec un Kub Or ou du thé au jasmin
- des carottes râpées avec de l'huile d'olive, du citron, du jus d'orange, des zestes d'orange, du persil, du sel et du poivre
- des boulettes de boeuf, avec de l'ail, du persil, de la coriandre, du cumin, du poivre, du sel, du gingembre, du piment, du parmesan
Tu remarqueras, que je ne cite pas que des épices. Il est tout aussi intéressant d'assaisonner tes plats, avec du citron, de l'orange, de la citronnelle, des herbes aromatiques, des huiles diverses, des vinaigres différents, du thé, ou bien même encore des fruits. Libre à toi et libre court à ton imagination.
J'espère t'avoir un peu éclairer, et avoir été à peu près clair.
Histoire de répondre rapidement, j'aime toutes les épices, à ça près, peut-être l'anis. J'ai malgré tout des chouchous, comme le paprika (et le paprika fumé, surtout le fumé), le piment, le cumin, la coriandre, le poivre, le curry, le gingembre, etc. Les basiques dans l'ensemble dirons-nous.
Côté combinaison, tout est possible. Il est vrai que le cumin et la coriandre vont très bien ensemble. Le paprika, le gingembre ou encore le piment, idem. Le poivre blanc et la muscade sont parfait l'un avec l'autre. Curcuma, curry, piment est aussi une jolie combinaison.
Le plus simple est encore d'essayer, de tester et de goûter pour te faire ta propre idée et surtout tes propres combinaisons.
Ensuite, pour te donner quelques idées d'épices/aliments, les volailles aiment beaucoup le curry, le curcuma, le paprika ou encore le gingembre. Le boeuf, préfère nettement les goûts marqués, francs et fumé. Donc poivre, paprika (et notamment paprika fumé), piment. Le porc est assez facile à associer.
Pour te situer un peu mieux, par exemple, je rehausse mes plats comme ceci:
- une quiche, avec une pointe de muscade
- un filet mignon, avec du miel, du paprika, du poivre, du sel et du piment
- une blanquette, avec de la muscade et un joli bouquet garni (vert de poireaux, thym, romarin, laurier, clou de girofle, poivre)
- des côtes de porc, avec une marinade à base d'huile, de sauce soja, de sauce worcestershire, de piment, de paprika, de poivre, de miel, de sel
- une sauce salade, avec des herbes et une touche de miel
- des pommes Duchesse avec de la muscade et du poivre blanc
- des légumes au four, avec de l'ail, du sel, du poivre, du thym, du romarin et parfois du laurier
- le riz avec un Kub Or ou du thé au jasmin
- des carottes râpées avec de l'huile d'olive, du citron, du jus d'orange, des zestes d'orange, du persil, du sel et du poivre
- des boulettes de boeuf, avec de l'ail, du persil, de la coriandre, du cumin, du poivre, du sel, du gingembre, du piment, du parmesan
Tu remarqueras, que je ne cite pas que des épices. Il est tout aussi intéressant d'assaisonner tes plats, avec du citron, de l'orange, de la citronnelle, des herbes aromatiques, des huiles diverses, des vinaigres différents, du thé, ou bien même encore des fruits. Libre à toi et libre court à ton imagination.
J'espère t'avoir un peu éclairer, et avoir été à peu près clair.