@Camility Jane @Esturgeon Là-dessus j'avais effectivement lu à plusieurs reprises que c'était bien de faire en sorte que le repas contienne toujours au moins une "safe food" qu'on sait qu'il peut manger - pas uniquement ça, mais effectivement de ne pas mettre l'enfant dans une situation où il n'aime rien de ce qui lui est présenté à table (ni le plat principal, ni son accompagnement, ni l'entrée, etc). Autant je suis d'accord sur le plan "pas le centre du monde" (et donc effectivement on ne va pas lui faire à part un des trucs qu'il préfère à chaque fois que le reste du repas entre dans la catégorie "mouaif" pour lui), autant ça peut créer une vraie situation de détresse et de braquage de se retrouver à ne devoir manger que des choses qu'on déteste, et en sachant que les personnes qui ont décidé du menu savent qu'on les déteste. Ca peut transformer les repas en grosse angoisse ("est-ce que je vais pouvoir manger cette fois"). D'autant plus que même entre adultes, il y a toujours finalement une part d'adaptation aux personnes à qui on prépare le repas - quand c'est moi qui cuisine je ne fais pas un repas à part pour mon copain pour qu'il ait exactement ce qu'il préfère, mais par contre je ne lui propose jamais un repas asperges vinaigrettes + gratin de salsifis alors que je sais qu'il n'aime pas ces deux légumes
Pour le reste, je trouve assez optimiste l'idée que les fixations alimentaires changent tous les deux jours et que du coup comme par magie ça s'équilibre systématiquement à terme (Je ne sais plus qui a dit ça un peu plus haut). Parce que si je prends l'exemple de mon petit cousin, bah c'est pas 48 heures yaourts, 48 heures carottes et 48 heures pâtes: Ca fait 12 ans que c'est pâtes-frites-purée
Pour le reste, je trouve assez optimiste l'idée que les fixations alimentaires changent tous les deux jours et que du coup comme par magie ça s'équilibre systématiquement à terme (Je ne sais plus qui a dit ça un peu plus haut). Parce que si je prends l'exemple de mon petit cousin, bah c'est pas 48 heures yaourts, 48 heures carottes et 48 heures pâtes: Ca fait 12 ans que c'est pâtes-frites-purée