Recette traditionnelle de...

Xad

19 Avril 2006
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Bruxelles
Je m'adresse aux Madmoizelles aux origines "exotiques" (l'exotisme s'étendant de la Papouasie-Nouvelle Guinée jusqu'au Maine et Loire) qui auraient une recette typiquement de chez elles (ou pas) à partager.

A vous !

(les recettes de famille de tante Josette sont les bienvenues aussi)
 
24 Mars 2006
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Grasse
Pour faire un paté de pommes de terre (6 à 8 personnes) il faut:

2 pâtes feuilletées ou brisées
1 dizaine de pommes de terre
400 à 500 grammes de steak haché
200 à 250 grammes de chair à saucise nature (5-6 chipos)
3 gousses d'ail
1/2 botte de persil (ou 1 CS de lyophilisé)
1 oeuf + un jaune
50 grammes de pain (2 tranches de pain de mie), trempé dans du lait.

On fait la farce: viandes, ail, persil, oeuf, pain, un poil de sel, poivre.

On étale la première pate sur le fond d'un plat à tarte, qu'on pique à la fourchette

On épluche les pommes de terre, on les lave et on les coupe en tranche très fines (on voit la lame du couteau à travers), et on en dépose la moité au fond du plat.

On met la farce qu'on étale bien

On met la deuxième couche de pommes de terre, puis la deuxième pate, qu'on passe au jaune d'oeuf et surtout qu'on perce (le mieux, c'est une croix au milieu).

Cuisson: Plus ou moins 1h30 à 180°.

Se mange avec une salade parce que faut quand même se donner bonne conscience!

Très bon appétit:d

PS: la recette de la farce sert aussi pour le poulet farci, les tomates et les patates.
 

Xad

19 Avril 2006
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Bruxelles
Elfamelie a dit :
Ben les gougères (cf topic "Votre spécialité) c'est une spécialité bourguignonne.
Je vois que tout le monde les néglige mais vous avez torrrrrrt !
;)

oh oh, t'inquiète, je connais... Mais si j'en fais, ça disparait aussi tôt... :rolleyes:
 

Xad

19 Avril 2006
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Bruxelles
Margotton a dit :
Escalopes de dindes à la crème et aux champignons à la normande.

Ingrédients :
- des escalopes de dinde ou de poulet, 1 par personne.
- de la crème fraiche épaisse (quantité au pif)
- du calvados
- des champignons de paris (toujours au pif, selon les goûts et le nombre de personnes ^^)
- du beurre ou de la margarine.

Faire fondre le beurre dans une poele (qu'il faudra garder jusqu'au bout sans la laver entre deux).
Cuire les champignons à feu doux toujours, jusqu'à ce qu'ils deviennent marrons/gris et que ça sente bon :)))) Puis les mettre dans une assiette de côté.
Cuire à feu doux les escalopes, puis les mettre dans une assiette de côté.
Ensuite, prendre un bouchon de calvados et le verser dans la poele, pour décoller le suc de viande (??, enfin l'espèce de sauce marron là).
Verser la crème fraiche dans la poele, pour que le calvados+sucs se mélangent et faire fondre jusqu'à obtenir de petites bulles (quand c'est chaud quoi).
Ensuite, remettre les escalopes et les champignons et mélanger le tout dans la poele :d

A servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur ou sautées:P

miam !
 

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