Hey!
Alors tout d'abord je veux te souhaiter bon courage et te dire que
tu n'es pas seule. J'étais comme toi il y a à peu près un an. Je ne mangeais presque pas de légumes, ni de fruits d'ailleurs, et goûter de nouveaux aliments (pour le coup, n'importe quelle catégorie, légume ou non) me faisait grandement paniquer et parfois pleurer également. Comme toi, donc, même si moi mon problème ne venais pas de la texture, mais du "gout" de l'aliment (peur-panique d'avoir un mauvais gout dans la bouche.)
Mais pas de panique!
Déjà, tu te rends compte que ça serait mieux que tu manges des légumes et tu fait une réelle démarche (ne serait ce que psychologique) pour changer tes habitudes, donc c'est très très bien! Tu as eu une prise de conscience.
Bon, je vais te parler de mon expérience personnelle en espérant que ça puisse t'aider!
Avant (il y a donc an an environ) je mangeais donc, comme toi, peu de fruits, encore moins de légumes. Mais j'en mangeais quand même quelques uns (ex: tomates, maïs, petits pois, fraises, cerises, framboises... liste non exhaustive mais franchement pas beaucoup plus grande que ça, j'arrive pas à me rappeler d'autres trucs!) Mes parents désespéraient (j'avais 19 ans) et je refusais toujours d'aller manger chez des gens, ou au restaurant (je prenais toujours l'éternel steak frites...) ou la moindre prise de repas avec d'autres gens quoi. bref, tu connais.
Et puis un jour... J'ai décidé de devenir végétarienne.(pour défendre la cause animale.) Ouais, comme ça, du jour au lendemain, j'ai banni la viande de mon régime. Du coup forcément héhé il ne restait plus grand chose à manger, j'ai du m'ouvrir à de nouveaux horizons...
Je me suis mise à manger plus de légumes petit à petit mais surtout à m’intéresser à la façon de les cuisiner. Mais
c'est un changement très lent. Aujourd'hui environ un an après j'ai du ajouter... environ 6 ou 7 légumes en + (que je mange régulièrement, je veux dire hein.) donc c'est pas énorme non plus! Je rechigne toujours à manger des plats qui me semblent suspects, où à gouter des trucs, etc, mais globalement ma mentalité vas beaucoup mieux par rapport à ça!!
Donc il faut y aller petit à petit.
Se forcer, ça ne marche pas (j'avais fait ça pendant 18 ans sans aucun résultat et apparemment c'est pareil pour toi !!)
Il faut que tu prenne le temps de connaître et d'apprécier le nouvel aliment, d'apprendre les différentes façons de le cuisiner et les différentes saveurs qu'ils peut te donner.
Mon premier conseil ça serait : Les SOUPES.
Les soupes c'est très pratique parce que tu peux mixer toute sorte de légumes dedans que tu ne mangerais pas seul (exemple: J'ADORE la soupe de poireaux (poireaux + patates + carottes) mais je ne daignerais les manger ni en tarte ni en gratin ni même simplement revenus à la poêle... bref)
Donc la ça serait plus un conseil "santé", ça permet d'incorporer des légumes dans son alimentations sans en sentir le gout ni la texture.
Deuxième conseil: Essaye de prendre un plat que tu connais déjà et que tu aimes et de
rajouter un légume dedans. Manger un nouveau légume juste seul, pour moi à l'époque c'était trop d'un coup. Tandis que mélangé avec quelque chose que je connaissais déjà bien... ça passait mieux! (Par exemple, j'adorais des salades riz + maïs + tomates, et bien j'y ai rajouté des morceaux de poivrons. Au début je n'aimais pas, maintenant j'adore!! Les poivrons et le riz c'est très bon!!)
Essaye de prendre les aliments que tu connais et que tu aimes et de les allier à de nouvelles choses.
Autre conseil:
la crème! Mettre de la crème dans un plat, ça donne tout de suite un bon gout. Par exemple je fais ça pour les haricots verts: au début quand j'ai commencé à en manger, je les cuisinais avec une tonne de crème (pas très bon pour la santé je l'admets...) Maintenant que je commence à apprivoiser l'aliment, je mets de moins en moins de crème et j'aime de plus en plus le vrai gout !
Voilà, pour l'instant je ne peux pas penser à grand chose d'autres mais juste sache que c'est un processus qui va prendre du temps.
Peut être que faire des recherches sur les légumes, la façon de les faire pousser, le jardinage, l'agriculture, la bonne bouffe, la bouffe bio (non je fais pas ma propagande...
..) pourront t'aider à avoir le déclic.
Pareil, avant j'avais tendance à dénigrer tous les fruits / légumes (et aliments en général) qui n'avaient pas un aspect "propre". Donc dès que c'était: pas lisse, poilu, un peu tordu, un peu noir etc, c'était poubelle.
MAIS avec mes recherches j'ai enfin compris qu'un légume ben euh, oui, ça pousse dans la terre et que ça fait simplement partie de la nature...
Bon là je m'égare un peu en HS.
En tout cas, je te souhaite un bon courage, je sais que c'est pas facile tous les jours et qu'il y a beaucoup d'incompréhension de la part des autres (cf les remarques genre "mais ? gouuuute, si t'aimes pas tu recrache et voila !!" Euh ouais merci mais NON, c'est au delà de mes forces, c'est tout.)
Enfin BREF je m'arrête la, si je pense à d'autres "astuces" ou choses qui pourraient t'aider je reviendrais, et surtout si tu veux en parler un peu plus ou si t'as des questions ma boite à MP est ouverte!!
Ne pas citer svp