En tant que personne enceinte (et pour être honnête un peu frustrée de me priver de vin/champagne) ça m'a fait très plaisir que ma famille me prépare un mocktail. Contrairement à ce qui est dit au-dessus, on peut vraiment faire des assemblages intéressants et créatifs et pas juste des "cocktails sans alcool mais plus sucrés".
Et même en temps "normal" quand je ne contrôle pas particulièrement ma consommation d'alcool, je trouve qu'il y a peu d'alternative sympa à l'alcool. Donc parfois je vais prendre un verre de vin ou de bière quand je vais en terrasse en semaine alors que je n'ai pas particulièrement envie de consommer. (Le perrier tranche/la menthe à l'eau/le jus de tomate, pour avoir pratiqué ces derniers mois, ça devient vite lassant). Et développer des offres de mocktails qui ne sont pas juste des cocktails en moins bien, et qui ne sont pas trop sucrés, ça pourrait nous encourager au quotidien à goûter des nouvelles choses, avoir un côté réconfortant et nouveau sans consommer de l'alcool.
En fait ça permettrait simplement d'avoir plus de choix, pour qu'"aller boire un verre" ne sous-entende pas forcément boire de l'alcool mais reste satisfaisant tout de même. Il y a un vrai côté récompense je trouve au petit verre de vin en terrasse après le boulot, et peut-être que l'enjeu serait de réussir à obtenir cet aspect avec une boisson plus saine pour la santé, et qui peut être consommée au quotidien sans qu'il n'y ait de risque d'accoutumance.
Et même en temps "normal" quand je ne contrôle pas particulièrement ma consommation d'alcool, je trouve qu'il y a peu d'alternative sympa à l'alcool. Donc parfois je vais prendre un verre de vin ou de bière quand je vais en terrasse en semaine alors que je n'ai pas particulièrement envie de consommer. (Le perrier tranche/la menthe à l'eau/le jus de tomate, pour avoir pratiqué ces derniers mois, ça devient vite lassant). Et développer des offres de mocktails qui ne sont pas juste des cocktails en moins bien, et qui ne sont pas trop sucrés, ça pourrait nous encourager au quotidien à goûter des nouvelles choses, avoir un côté réconfortant et nouveau sans consommer de l'alcool.
En fait ça permettrait simplement d'avoir plus de choix, pour qu'"aller boire un verre" ne sous-entende pas forcément boire de l'alcool mais reste satisfaisant tout de même. Il y a un vrai côté récompense je trouve au petit verre de vin en terrasse après le boulot, et peut-être que l'enjeu serait de réussir à obtenir cet aspect avec une boisson plus saine pour la santé, et qui peut être consommée au quotidien sans qu'il n'y ait de risque d'accoutumance.