Ah j'en ai! La recette des muffins à été testée, l'autre pas encore, mais elle a l'air bien alléchante
Muffins massepain ? raisin
Pour 12 muffins
250 g de farine
3 c. à c. de levure
50 g de sucre
3 ?ufs
100 g de beurre
100 ml de lait
100 g de massepain (ou de pâte d?amande)
200 g de raisins de la couleur que vous voulez
Préchauffez le four à 200°C.
Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
Lavez les raisins, coupez-les en 2 et épépinez-les.
Mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez les ?ufs un à un. Mélangez bien. Ajoutez le beurre, puis le lait en mélangeant.
Coupez le massepain en petits dés. Ajoutez-le à la pâte.
Versez cette pâte dans des moules à muffins beurrés. Répartissez les raisins en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Enfournez pour 25 minutes.
Démoulez tiède.
Fondant a l'amande (d'apres Bon Appetit, juin 1999)
Ingredients
- 114 g (soit 1
stick) de beurre ramolli
- 180 g (soit 3/4 cup) de sucre
- 200 g (soit 7 oz) de pate d'amande nature (
almond paste, pas
marzipan)
- 3 oeufs
- 40 g (soit 1/3 cup) de farine
-1 cuillere a soupe de kirsch (facultatif)
- 1/2 cuillere a cafe d'extrait d'amande ou d'Amaretto
- 1/2 cuillere a cafe de levure chimique (baking powder)
- 1 pincee de sel
Preparation
- Prechauffer le four a 175° C (350°F). Beurrer et fariner le fond et les bords d'un moule a charniere de 9 inches (soit 23 cm) de diametre, en prenant soin d'eliminer l'exces de farine.
- Dans un grand bol, battre le beurre ramolli et le sucre jusqu'a ce que le melange soit cremeux. Raper la pate d'amande au-dessus d'une planche a decouper. Verser une petite poignee de pate d'amande dans le bol et battre jusqu'a ce qu'elle soit bien incorporee. Proceder de la meme maniere pour la pate d'amande restante.
- Incorporer les oeufs un a un, ajouter le kirsch, l'extrait d'amande ou l'Amaretto et le sel.
- Dans un petit bol, melanger la farine et la levure. Ajouter a la pate et battre jusqu'a ce que la farine soit tout juste incorporee. Verser la pate dans le moule, lisser la surface a l'aide d'une spatule et enfourner 30 a 35 minutes, ou jusqu'a ce que le gateau commence a dorer et qu'un cure-dent insere dans la pate en ressorte propre.
- Laisser refroidir sur une grille et demoulez a vos risques et perils. Saupoudrer un peu de sucre glace sur le gateau avant de le servir.
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