En voici une qui vient du livre "cuisine végétarienne" Marabout :
POMMES DE TERRE FARCIES
Pour 6 personnes :
préparation : 5 minutes Cuisson : 1 heure
_6 grosses pommes de terre
_ huile végétale
1. Percez la peau des pommes de terre en plusieurs endroits à l'aide d'une fourchette. Badigeonnez-les d'huile et disposez-les sur la plaque du fours; préalablement huilée.
2. Faire cuire une heure à four moyen, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Découpez une croix de 5 cm de profondeur dans chaque pomme de terre et pressez délicatement les côtés pour ouvrir.
GARNITURES
Pour 6 personnes
_ COTTAGE CHEESE AUX HERBES :
_ 250g de cottage cheese maigre
_ 3 oignons vers émincés
_ 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
_ 1 cuillère à soupe de ciboulette frâche ciselée
Mélangez tous les ingrédients dans un bol et garnissez-en les pommes de terre chaudes.
_ SALSA A L'AVOCAT:
_ 2 avocats moyens en dés
_ une cuillère à café de cumin en poudre
_ 2 cuillères à soupe de coriande fraîche ciselée
_ 2 cuillère à soupes de sauce chili douce
_ 2 cuillère à café de jus de citron
Mélangez tous les ingrédients dans un bol et garnissez-en les pommes de terre chaudes.
_ POIREAUX ET CHAMPIGNONS :
_ 1 cuillère à soupe d'huile végétale
_ 1 poireau moyen coupé en fines rondelles
_ 1 gousse d'ial écrasé
_ 50 de champignons de paris frais coupés en fines tranches
_ 1 cuillères à soupe de moutarde
_ 2 cuillères à soupe de crème
Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faites fondre le poireau et l'air. Ajoutez les champignons et prolongez la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Incorporez la moutarde, puis la crème. Portez à ébullition . Garnissez les pommes de terre.
POMMES DE TERRE FARCIES A LA CHAIR A SAUCISSE
(recette prise sur le forum Supertoinette)
POMME DE TERRE FARCIES A LA VIANDE
8 GROSSES POMMES DE TERRE
1 DL DE BOUILLON DE VIANDE
150 GR DE VIANDE HACHEE
100 GR DE BEURRE
2 OIGNONS
1 PETITE BOITE DE CHAMPIGNONS COUPES
3 TOMATES
1 PINCEE DE PERSIL HACHE
SEL POIVRE ET HUILE
PREPARATION
Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile avec le beurre et faites-y revenir les oignons. Ajoutez alors les morceaux de champignons hachés très fins et bien égouttés, laissez mijoter quelques minutes, salez, poivrez et ajoutez le persil haché.
Coupez les deux extrémités des pommes de terre, creusez un coté assez profondément tout en laissant un bord assez épais et épluchez-les en leur donnant la forme de petits tonneaux.
Beurrez un plat assez grand allant au four, où toutes les pommes de terre peuvent s'épauler les unes avec les autres et rangez les le vide en dessus.
Dans une terrine, mélangez soigneusement la farce aux champignons et la viande hachée, et farcissez chaque pomme de terre.
Mettez entre chacune des tranches de tomates épépinées et pressées, rajoutez un peu de beurre, mouillez avec le bouillon et mettez au four, couvrez de papier aluminium et laissez cuire une quinzaine de minutes.
Retirez alors le papier et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre aient absorbé tout le liquide et la matière grasse.
Elles doivent devenir très friables mais vous devez pouvoir les sortir du plat sans les casser, donc pour plus de précaution, préférez les cuisiner dans un plat de service allant au four.
Bon courage à toi!!!