le partage de listes issues d'une étude américaine est-il vraiment pertinent ? les pratiques et les réglementations sont-elles les mêmes en France / en Europe ? est-ce qu'on retrouve les mêmes pesticides par ailleurs sur tous les produits ? parce que dire qu'il y en a moins c'est une chose, mais s'ils sont plus nocifs ce n'est pas mieux ? et ces quantités sont-elles dangereuses ?
je remarque que les produits qui poussent sous terre globalement moins contaminés que ceux qui poussent "dehors"...
La grande question c'est comme tu dis, quid de ce qu'on retrouve dans l'environnement et quel impact sur la santé des personnes, des agriculteurs, de la biodiversité locale ?
par ailleurs, l'article cite "une étude de Génération Future", or c'est seulement si je comprends bien une communication de génération future qui reprend les chiffres des analyses de la DGCCRF (les fraudes)
par ailleurs, il y a certes des résidus sur de nombreux produits conventionnels (ce n'est pas étonnant puisque les pesticides sont autorisés) mais les chiffres de la DGCCRF sont beaucoup moins inquiétants avec sur ce lien avec un nombre bien plus faible de produits finalement déclarés non-conformes :
https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/controle-des-residus-pesticides-dans-denrees-vegetales-en-2017
Échantillons | Échantillons contenant des résidus quantifiables | Échantillons déclarés non-conformes |
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Fruits | 62,9 % | 3 % |
Légumes | 43,1 % | 2,4 % |