@Chul Concernant les options végé ou régime religieux, justement dans l'exemple d'@Aesma sur son buffet au travail les "goûts d'un peu tout le monde" ne sont pas respectés vu qu'in fine il y a beaucoup plus de viande que ce que les invités mangent réellement (d'où les restes monstrueux de plateaux de charcuterie) et les personnes qui ont des régimes spécifiques se retrouvent avec un repas franchement chiant (i.e. des chips et des crudités - sérieusement les gens, ne considérez pas ça comme des options végétariennes suffisantes si vous organisez un barbecue). Du coup j'avoue que je ne comprends pas trop le sens de ta réponse ?
Ca me rappelle un peu les repas de Noël dans ma famille où ma mère s'obstine à acheter des énormes pièces de viande, type chapons farcis ou autre, et à en faire le truc principal ("et ceux qui n'en mangent pas ramèneront d'autres choses à côté") alors que chez nous la moitié de ma génération (celle de mes cousins), plus une partie de mes oncles et tantes, a réduit ou supprimé sa consommation de viande par conviction éthique ou écologique - on se retrouve avec 4-5 plats végétariens de Noël (tourte aux marrons et aux champignons, seitan au vin rouge, risotto aux truffes...), qui sont finis ou presque parce que même ceux qui mangent la viande veulent les goûter, alors qu'il reste beaucoup de foie gras / chapon / saumon. Et oui ça pose problème parce que du coup ça fait bouffer aux gens des quantités monstrueuses de bidoche pendant encore plusieurs jours pour "finir les restes"...
Quant à l'excès de légumes, je serai pour qu'on avertisse les gens contre le danger qu'il représente quand il y aura ne serait-ce que 1% de la population qui consommera des légumes dans des proportions dangereuses, parce que pour le moment ça revient à avertir les gens contre le danger de faire du jonglage sur l'autoroute en monocycle - oui ce serait dangereux si quelqu'un le faisait, mais en pratique personne ne le fait. Les seuls cas auxquels j'arrive à penser, à part les personnes avec des maladies très spécifiques qui ont été briefées par leurs médecins, ce sont des personnes qui souffrent de TCA et utilisent les légumes comme remplissage d'estomac pauvre en calories (mais dans ce cas le problème à traiter c'est... les TCA, pas les légumes - personne ne va accidentellement développer des TCA en aimant un peu trop les concombres et les navets). Idem pour le sel de cette pauvre conserve de haricots verts
- le jour où ça jouera de manière significative dans la consommation excessive de sel, devant les charcuteries, les fromages, les condiments et les plats préparés (y compris les soupes d'ailleurs), on pourra en discuter.
Ca me rappelle un peu les repas de Noël dans ma famille où ma mère s'obstine à acheter des énormes pièces de viande, type chapons farcis ou autre, et à en faire le truc principal ("et ceux qui n'en mangent pas ramèneront d'autres choses à côté") alors que chez nous la moitié de ma génération (celle de mes cousins), plus une partie de mes oncles et tantes, a réduit ou supprimé sa consommation de viande par conviction éthique ou écologique - on se retrouve avec 4-5 plats végétariens de Noël (tourte aux marrons et aux champignons, seitan au vin rouge, risotto aux truffes...), qui sont finis ou presque parce que même ceux qui mangent la viande veulent les goûter, alors qu'il reste beaucoup de foie gras / chapon / saumon. Et oui ça pose problème parce que du coup ça fait bouffer aux gens des quantités monstrueuses de bidoche pendant encore plusieurs jours pour "finir les restes"...
Quant à l'excès de légumes, je serai pour qu'on avertisse les gens contre le danger qu'il représente quand il y aura ne serait-ce que 1% de la population qui consommera des légumes dans des proportions dangereuses, parce que pour le moment ça revient à avertir les gens contre le danger de faire du jonglage sur l'autoroute en monocycle - oui ce serait dangereux si quelqu'un le faisait, mais en pratique personne ne le fait. Les seuls cas auxquels j'arrive à penser, à part les personnes avec des maladies très spécifiques qui ont été briefées par leurs médecins, ce sont des personnes qui souffrent de TCA et utilisent les légumes comme remplissage d'estomac pauvre en calories (mais dans ce cas le problème à traiter c'est... les TCA, pas les légumes - personne ne va accidentellement développer des TCA en aimant un peu trop les concombres et les navets). Idem pour le sel de cette pauvre conserve de haricots verts
