Formation cuisine

2 Janvier 2008
491
29
2 209
Elbeuf
oui, mais le projet final c'est quand même mon petit resto. mais comme une mad précedement, quelque chose de modeste. Quiche, cake, hachis maison etc. Mignon et bon mais simple, pas de grande gastronomie.

Je pense que je vais tenté de m'inscrire au cned. Et je pense que ça pourra être un atout devant les banques, si un jour je dois concrétiser tout ça.
 
13 Mai 2009
12 549
13 050
8 644
Nantes
missa-malabar;1648494 a dit :
oui, mais le projet final c'est quand même mon petit resto. mais comme une mad précedement, quelque chose de modeste. Quiche, cake, hachis maison etc. Mignon et bon mais simple, pas de grande gastronomie.

Je pense que je vais tenté de m'inscrire au cned. Et je pense que ça pourra être un atout devant les banques, si un jour je dois concrétiser tout ça.

Oui bah justement comme tu veux pas faire de la grange gastro, une MAN suffira car en bts tu cuisine sur tes propres recettes mais c'est plus du très evolué comme j'ai dis, style cuisine moléculaire ou tu sais les trucs que tu voie dans les grands restaurant.
En MAN tu apprend toute les bases de la cuisine Française donc c'est suffisant pour une petite entreprise!!
 
2 Janvier 2008
491
29
2 209
Elbeuf
Oui. Mais toi tu es en école, ça doit être super.
J'ai du mal à intégrer les bases de la cuisine par correspondance.
Mais je pense que j'apprendrais surtout le coté législatif, hygiène etc.
(ce qui me fait le plus peur pour un hypothétique resto.. ^^
 
13 Mai 2009
12 549
13 050
8 644
Nantes
missa-malabar;1648647 a dit :
Oui. Mais toi tu es en école, ça doit être super.
J'ai du mal à intégrer les bases de la cuisine par correspondance.
Mais je pense que j'apprendrais surtout le coté législatif, hygiène etc.
(ce qui me fait le plus peur pour un hypothétique resto.. ^^


wi je t'avouerai que faire une MAN par correspondance pour moi c une mauvaise idée....Parce que franchement pour la pratique tu fera comment? tu portera les assiettes chez toi? tu t'apprendra toi même a cuisiner? c'est bizarre je trouve
 
16 Septembre 2005
845
98
4 924
Paris
C'est super intéressant dis donc. Une question que posait Queen Bitch au départ, je ne crois pas que tu aies répondu, quelle est la moyenne d'âge en gros??
 
13 Mai 2009
12 549
13 050
8 644
Nantes
miss-ter;1649391 a dit :
C'est super intéressant dis donc. Une question que posait Queen Bitch au départ, je ne crois pas que tu aies répondu, quelle est la moyenne d'âge en gros??

Pour une MAN, sa va de 18ans(sortie du bac) à 24 ans(les gens ayant fais d'autre études avant mas voulant changer de voie) alors que dans mon école et donc dans ma classe j'étais la plus jeune (16 ans) alors que le plus vieux avais 27ans donc c'est vachement eccletqutique.

Kanga.Roo;1649409 a dit :
Bon j'ai envoyé un mail lundi sans grand espoir au lycée hôtelier savoir s'ils avaient encore de la place.

Mais même s'il leur reste de la place, serais-je indemnisée par pole emploi ? aurais-je des bourses ? est-ce que je vais arriver à gérer avec l'heure de trajet matin et soir ? est-ce que je vais pas être mal vue, étudiante enceinte ?

Merdouile.

Tu ne sera indémnisé par pole emploi, mais comme le BTS, des bourses sont proposé, je ne sais pas comment et ou est le lycée mais a Paris les places sont cher donc je pense que si tu as une place se sera par un désistement!!!
Le fait que tu sois enceinte, je ne pense pas que cela sera mal vue par les éleves, mais plutot par les professeurs de pratique, qui comme tu le sais sont vachement misogynes donc bon faudra te faire une carapace de la mort, et j'ai peur qu'il te stop très tot, car, oui les filles faut penser la cuisine, pour étude c'est pas comme à la maison, cela peut être très dangereux, entre les coupures, les nombreuses brulures cela peut parfois se finir à l'hopital donc il faut évidemment ne pas avoir peur d'avoir mal!!!
Donc dans ton cas, j'ai peur qu'il te protège(ce qui est normale) et qu'il protège ton bébé!!!
Personnellement je t'aurais conseillé, pendant cette année si importante, de soit bosser par exemple entant que traiteur vu que sa t'intéresse, ou même seulement à l'accueil de la boutique, au moins que tu vois le monde du traiteur, ou autre possibilité que tu propose pendant cette année a des particuliers de réaliser des trucs pour eux, fin chef a domicile enfaite, car j'ai vraiment peur que cette année soit compliqué pour toi!!
(sans vouloir te faire flipper..)
 
15 Septembre 2009
7 774
6 317
5 894
PARIS
www.soccacuisine.com
Je viens de tomber sur ce topic, merci pour toutes ces infos GrandeMarine. :happy: L'idée d'un resto m'a toujours un peu trotté dans la tête, je suis une férue de cuisine. J'ai choisi la voie "raisonnable" et suis en école de commerce pour l'instant, pour 4 ans encore, pour avoir un bac+5 mais avec la volonté de poursuivre mes études dans une autre branche, la cuisine. J'ai le temps de voir... mais ce que tu décris de la MAN m'intéresse pas mal. Est-ce qu'il en existe pour la pâtisserie uniquement, ou bien on ne peut se spécialiser que par la suite ?
Parce que, réflexion surement bêbête mais je suis végétarienne et manipuler/cuisiner de la viande me donnera un peu de mal. Et de toutes manières si j'ouvre mon resto un jour, il n'y aura pas de viande au menu.

En tous cas je laisse murir l'idée et je garde la MAN dans un coin de ma tête, merci. :happy: (Et si c'est possible par correspondance ça me tenterait encore plus de façon à poursuivre ces études tout en commençant ma vie active.)
 
13 Mai 2009
12 549
13 050
8 644
Nantes
Kanga.Roo;1664206 a dit :
Avec 14h de pratique en MAN, je ne comprends plus pourquoi ils la proposent à distance.

Si tu veux faire de la pâtisserie uniquement, un CAP Pâtisserie en un an (accessible aux moins de 25 ans) par alternance sera suffisant ;)

Oui voila car en MAN tu fais très peu de patoche, et tu touche beaucoup de viande et de poisson, et je comprend que sa puisse être dur, moi qui ne mange aucun poisson, j'ai vomi plusieurs fois au début rien qu'en sentant l'odeur, et rien qu'en devant les dépioter :knockout:

Elfy sa en est ou alors avec l'école hotellière???

Moi de reparler constamment de cours de cuisine avec vous, sa me donne envie d'ouvrir un blog pour continuer a pratiquer, mais aussi de faire une mention traiteur organisateur de réception après mon master (dans 4 ans donc) mais bon on verra :d
 
A

AnonymousUser

Guest
Le livre c'est le MAINCENT, ça sera plus facile pour le trouver :) (Cuisine de référence, éditions BPI).

C'est "marrant" ce que tu dis Kanga.roo parce que ma mère a déjà eu ce livre en commande, alors qu'on est une toute petite librairie...En tout cas, de toute façon, il à l'air d'être commandable sur le site des éditions BPI :)
 
2 Octobre 2011
5 370
1 793
5 374
Je remonte ce topic qui est à l'abandon mais qui pourrait bien m'aider..

Édité.
 
Dernière modification par un modérateur :
13 Mai 2009
12 549
13 050
8 644
Nantes
@charlie.

Alors je vais pas pouvoir t'aider puisque quand je suis rentrée chez Ferrandi j'ai seulement eu un entretien oral rapide, où on m'a juste demandé mes motivations, et aussi si mes profs venaient chez moi qu'est ce que je leur proposerais a manger!! Mais le système a du changer, après je ne pense pas qu'il faut apprendre le maincent si tu veut faire cette formation c'est que tu es débutante!
Il faut juste je pense connaitre les grands points lié a la culture culinaire et de pâtisserie.
tu as postulé pour un temps plein ou temps partiel?
tu as postulé dans d'autre école au cas ou?

Bonne chance en tout cas, je ne sais pas si tu as déjà visité l'école mais tu va voir elle est magnifique, j'aurais adoré qu'il propose une formation qui me conviennent pour pouvoir y retourner!
 
Dernière édition :

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes