Moi je fais une béchamel allégée que je trouve tout aussi bonne :
50cl de lait, 40g de maïzena, sel, poivre, muscade
Je fais bouillir le lait avec les épices, mais j'en garde un peu (env 10cl) pour délayer la maïzena à froid (il ne faut surtout pas la mettre directement dans le lait chaud sinon gare aux grumeaux!). J'ajoute donc ce mélange hors du feu, je mélange et je remets sur le feu jusqu'à obtention de la bonne consistance.
Je n'ai jamais mis de fromage dedans mais c'est une idée! Chez moi non plus on n'en met pas dans les pâtes... L'utilisation que je préfère c'est pour le gratin de chou fleur, avec quelques pommes de terre et du jambon, miam!
50cl de lait, 40g de maïzena, sel, poivre, muscade
Je fais bouillir le lait avec les épices, mais j'en garde un peu (env 10cl) pour délayer la maïzena à froid (il ne faut surtout pas la mettre directement dans le lait chaud sinon gare aux grumeaux!). J'ajoute donc ce mélange hors du feu, je mélange et je remets sur le feu jusqu'à obtention de la bonne consistance.
Je n'ai jamais mis de fromage dedans mais c'est une idée! Chez moi non plus on n'en met pas dans les pâtes... L'utilisation que je préfère c'est pour le gratin de chou fleur, avec quelques pommes de terre et du jambon, miam!