@Pochemuchka-Lilou
On est en désaccord sur les solutions. Selon moi, Top Chef n'a rien à changer. Comme je l'ai écrit plus haut, l'émission est une photographie de la gastronomie française, un échantillon statistiquement cohérent avec la population totale (les chefs cuisiniers). Le travail est en amont, dans les formations professionnelles de l'hôtellerie et de la gastronomie pour permettre aux femmes dans ces formations professionnelles d'aller jusqu'au bout, pas en aval.
@Esturgeon
Je ne suis pas d'accord. Les femmes postulent moins parce qu'il faut être chef cuisinier pour participer et qu'il y a beaucoup moins de femmes que d'hommes parmi les chefs cuisiniers. En toute rigueur, il faudrait comparer la proportion de femmes parmi les chefs cuisiniers et la proportion de femmes parmi les chefs cuisiniers qui postulent à l'émission. Je ne partage pas non plus ton avis sur les codes de l'émission que je ne trouve pas spécialement virils. Je trouve même qu'il y a davantage de candidats qui se démarquent de ce qui est communément considéré comme viril que l'inverse. La présence de Philippe Etchebest ne suffit pas à en faire une émission dont les codes sont virils.
Bien entendu que ça arrive, mais ce n'est pas pour autant que ça arrive systématiquement. Dans le cas en l'espèce, je ne vois absolument rien qui suggérerait que des femmes ne sont pas sélectionnées pour Top Chef parce qu'elles sont des femmes. La surreprésentation des hommes s'explique par la surreprésentation des candidatures masculines. Si sexisme il y a au moment du casting, il faut le prouver ou au moins qu'il y ait des indices sérieux. Qu'il n'y ait que trois femmes pour douze hommes n'est ni une preuve ni même un indice, c'est juste une logique statistique.Mais es-tu certaine qu'il n'arrive jamais qu'on ne recrute pas des femmes au moins en partie parce que ce sont des femmes ?
On est en désaccord sur les solutions. Selon moi, Top Chef n'a rien à changer. Comme je l'ai écrit plus haut, l'émission est une photographie de la gastronomie française, un échantillon statistiquement cohérent avec la population totale (les chefs cuisiniers). Le travail est en amont, dans les formations professionnelles de l'hôtellerie et de la gastronomie pour permettre aux femmes dans ces formations professionnelles d'aller jusqu'au bout, pas en aval.
@Esturgeon
Je ne suis pas d'accord. Les femmes postulent moins parce qu'il faut être chef cuisinier pour participer et qu'il y a beaucoup moins de femmes que d'hommes parmi les chefs cuisiniers. En toute rigueur, il faudrait comparer la proportion de femmes parmi les chefs cuisiniers et la proportion de femmes parmi les chefs cuisiniers qui postulent à l'émission. Je ne partage pas non plus ton avis sur les codes de l'émission que je ne trouve pas spécialement virils. Je trouve même qu'il y a davantage de candidats qui se démarquent de ce qui est communément considéré comme viril que l'inverse. La présence de Philippe Etchebest ne suffit pas à en faire une émission dont les codes sont virils.