Je suis une folle de salades !
Déjà y'a tellement de variétés de salades qu'on peut jouer dessus : iceberg, laitue basique, feuille de chêne, frisée, mâche, roquette, épinards, endives etc... Soit en les mélangeant ou toutes seules ça permet de varier facilement (tout ne va pas avec toutes les salades). Bon j'ai été habituée au bonnes salades au goût bien prononcé que ma maman achète aux halles ou au marché donc en supermarché on ressent moins les différences (j'ai pas forcément l'occaz d'aller au marché malheureusement !)
Après le must c'est faire en fonction des saisons : betteraves, champignons (pour du cru plutot de Paris, je sais pas si toutes les espèces se mangent crus), carottes, radis (le rose pour la douceur, le noir pour le piquant, je n'ai pas encore testé d'autres variétés mais y'en a plein !), oignons (rouge, jaune, blanc, nouveaux, crus ou confits/en chutney pour faire sauce ou même frits miam ! Les frits on en trouve en petits pots rayon épices ou fruits secs dans les supermarchés), ail & échalote aussi (douce haleine ensuite
), des légumes cuits la veille dont on a des restes (genre les haricots verts froids c'est sympa, ou les poêlées de champignon si on préfère cuits que cru), tomates (y'a plein de races ! Normales, jaunes, anciennes, cacao, cerises...) etc...
Le mieux pour les fruits & légumes c'est de choisir de saison & des trucs de bonne qualité (genre auprès d'un production local, le marché ou aller à la cueillette y'en a partout & c'est moins cher qu'en supermarchés) pour avoir du goût, mais on peut faire sans ^^
Bon je suis VG mais on peut rajouter de la viande soit en charcuterie (jambon fumé, saucisson, chorizo etc) cuite & toute chaude (lardons, bacon, gésiers et tout ça) ou froide (reste de boeuf, jambon, rôti, poulet !). Sinon y'a les options tofu pour les VG, bon pour une salade je m'en passe.
Tous les fromages vont en salade après c'est encore une histoire d'association : chèvre frais ou plus fort, comté, roquefort, emmental, gouda, fêta, mozza...
Faut pas oublier les graines & graines germées c'est des supers aliments. Toutes les graines germées sont sympa, surtout celles de radis ou de moutarde par exemple, les graines de lin, de tournesol, sésame, pavot, pignons de pin & j'en oublie plein ! Ca donne du crunchy. Dans la même idée moi j'adore ajouter des herbes fraîches selon ce que je fais comme salade : basilic, menthe, ciboulette, persil, thym citroné, coriandre, citronelle (la fraiche faut la trouver & je la préfère pour les plats asiatiques + travaillés ^^).
Y'a possibilité d'ajouter des croutons ou des toasts divers et variés, simples ou aromatisés (genre le crouton basique ou le crouton à l'ail et aux herbes). Et toujours dans la même idée les oléagineux sont vos amis : noix, noisettes, amandes, cacahuètes etc ! Idem pour les fruits secs
Puis y'a plein d'huiles qui existent & de vinaigres aussi aux goûts super différents : huiles d'olive, de noix, de sésame, macadamia, noisette ou vinaigre de cidre, balsamique, balsamique blanc, de xerès. Y'a les aromatisés avec des épices ou des aromates aussi !
Puis pour les sauces je fais souvent des vinaigrettes ou sauces variées (avec du miel, a base de crème, avec des épices, parfois avec du beurre de cacahuètes).
Et pour finir, quand on a des restes de pâtes, de riz ou de légumineuses, bah tout pour rentrer dans une salade ou presque. Les pâtes, le riz, le riz complet, pois chiches, les lentilles, le quinoa, les haricots rouges même ! J'en cuisine pas exprès pour une salade mais si j'ai des restes j'en ajouter des fois.
Bref des exemples d'associations (majoritairement VG) :
Laitue + tomates + chèvre + raisin sec ou figue fraiche + tomates + oignons frits + vinaigrette huile de noiste-balsamique-miel
Iceberg + radis + carottes + pommes + comté + vinaigre + des graines
Concombre + tomates + crèmes + ciboulette + épices
Champi crus + crème + moutarde
mâche + oignons nouveaux + tomate + cacahuètes pilées grossièrement + huile de sésame + coriandre
D'autres que j'ai pas testées (parce que j'aime pas forcément les ingrédients ^^) mais qui marchent bien :
Endives + vinaigrette classique + jambon + chèvre frais ou fêta
Roquette + Figues ou Poires + Roquefort + Vinaigre de cidre
Pâtes + laitue + tomates + emmental + poulet + sauce cocktail (bon ok, je la mangeais quand j'étais pas encore VG en fait
)
Mâche + vinaigrette (avec balsamique + huile noisette de préférence) + comté + noix + gésiers chauds
Et ainsi de suite à l'infini ! Y'a peu de choses qu'on peut pas trop mettre en salade en fait ^^