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J’habite tout à côté de l’une des boutiques Lilloises et c’est toujours impressionnant le nombre de personnes qui attendent sous la pluie parfois pendant presque une demi heure.
Si j’ai un conseil à celleux qui seraient tenté.es de goûter : allez y le matin, vers 8/9h, ou après 15h.
Pour ma part ça me laisse pantoise ce succès, je trouve ça immonde, gras, hyper sucré et écœurant.
J'ai découvert les merveilleux en passant par hasard devant une boutique, gare de Lyon il me semble, et c'est vrai qu'ils m'ont fait de l'oeil mais le prix m'a un peu refroidie. Un peu plus tard, j'en ai discuté avec ma soeur qui s'y connait en patisserie et après m'avoir décrit la recette, bah d'un coup ça m'a fait beaucoup moins envie
Beaucoup trop de sucre et de gras, j'en ai l'estomac retourné rien que d'y penser
Petite coquille mais qui m'a beaucoup fait rire :
"Dans les années 1080, quand on dansait sur Let’s Groove de Earth, Wind & Fire en boîte"
C'est une musique qui traverse les siècles apparemment
Sur le gâteau en lui-même, j'avoue que la recette ne me donne pas du tout envie, même si j'aime bien la meringue. Etant pâtissière à mes heures, je tenterais éventuellement si un jour il me reste une ptite meringue sous la main (après avoir fait une pavlova, par exemple!)
Moi non plus je n'aime pas les Merveilleux
Et je n'aime pas non plus les gaufres lilloises (ou liégeoises ?), les fines et fourrées, qui sont vendues chez Méert...pardon, Lille mais sache que j'adore ton welsh, et tes croquettes de maroilles de la friterie Meunier, et tout le reste chez toi !
Je n’ai jamais gouté de merveilleux mais j’adore la feuille d’automne (qui est finalement un gros merveilleux). Quand c’est fait avec une mousse au chocolat pas trop sucrée et des gros copeaux de chocolat bien noirs sur le dessus c’est tellement bon
C'est super bon les merveilleux, quand ils sont bien faits, le sucre correctement dosé et la crème suffisamment légère!! (Généralement j'ai du mal avec tout ce qui est fort sucré). Mais quand c'est mal fait ça peut être totalement inmangeable, trop sucré, trop lourd, trop gras. Je ne connais pas les merveilleux de Fred par contre.
Pour ma part je découvre quelque chose : que les merveilleux ne sont pas du tout un classique de la pâtisserie (c'est pourtant pas faute de regarder Bake off consciencieusement)
C'est un peu comique de voir cette version "de luxe" du coup : chez moi, le merveilleux c'est juste un petit gâteau qu'on trouve dans toutes les boulangeries sans en faire des tonnes...
Nordiste d’origine j’ai eu l’occasion de goûter les merveilleux de Fred et c’est SUPER BON ! La recette ne donne pas envie mais je vous assure que c’est plus léger que ça en a l’air : la meringue est très aérée par exemple. Donc maintenant des que je remonte voir de la famille le petit plaisir c’est le merveilleux 12 parts à partager
Alors pour y avoir travaillé je peux vous dire que :
* les 'pâtissières' n'en sont pas du tout, elles n'ont aucune formation
* du coup elles n'ont aucune connaissance en matière de sécurité alimentaire, et du coup... ongles pas coupés courts, bijoux autorisés, pas de lavages de mains requis ect... notamment après avoir touché la monnaie des clients (bcp galèrent à utiliser la machine auto) Une honte absolue sachant qu'elles manipulent de la crème, des oeufs crus ect Et niveau ménage j'en parle même pas. L'important c'est que visuellement ça ait l'air propre. Quid des contaminants non visibles ? Ça m'avait horrifié !
Je ne pense pas parce que ce n'est pas marqué. J'ai juste trouvé ça étrange d'écrire un article dithyrambique et sans nuance sur une enseigne en particulier. Mais maybe c'est une nouvelle série d'articles qui s'intéresse à des enseignes de pâtisseries et je suis à côté de la plaque (et sans doute partiale, je n'aime pas les merveilleux).