En fait, sans désavouer l'apport de Cédric Grolet dans l'art pâtissier, et sans vouloir faire ma rageuse - ou alors j'en suis une mais ça me pose pas trop de problème -, je trouve qu'il joue sur plusieurs tableaux : celui de la "haute" pâtisserie, aux prix inabordables, voire qui peuvent paraître démesurés pour le rendu final ou la qualité du service (je vous laisse le soin de regarder les commentaires de la boutique d'Opera, j'ai des potes qui ont exactement le même retour), qui sont ultra-marketés, popularisés pour un produit qui n'est justement pas populaire. Il y a, je trouve, un décalage entre tous ces positionnements marketing qui génèrent un peu de malaise chez moi. Entre ça et sa tarte aux fraises au rapport prix-visuel (et visiblement rendu gustatif) ridicule, la manière - plutôt connue - avec laquelle il traite ses salariés, je trouve qu'il ne rend plus vraiment hommage à son art, justement. Et il donne l'impression de surtout développer un business d'attrape-touriste.
Après, c'est une question aussi de goût : je ne suis pas une fine gourmette (pas le bracelet), mais je suis une grande amatrice de galette frangipane par exemple. La sienne est la plus chère que je n'ai jamais dégustée (il y a quelques années), et elle était... banale. Je crois que quitte à donner mes sous à un pâtissier, je préfère les donner à quelqu'un qui semble respecter au moins son client ou ses salariés et je n'ai pas du tout cette impression avec Grolet.
@esky la bûche de Nina Métayer que tu montres est tout bonnement superbe, même pour des personnes non initiées à l'art culinaire.
Après, c'est une question aussi de goût : je ne suis pas une fine gourmette (pas le bracelet), mais je suis une grande amatrice de galette frangipane par exemple. La sienne est la plus chère que je n'ai jamais dégustée (il y a quelques années), et elle était... banale. Je crois que quitte à donner mes sous à un pâtissier, je préfère les donner à quelqu'un qui semble respecter au moins son client ou ses salariés et je n'ai pas du tout cette impression avec Grolet.
@esky la bûche de Nina Métayer que tu montres est tout bonnement superbe, même pour des personnes non initiées à l'art culinaire.