Commentaires sur Est-ce que les adultes devraient zapper le goûter (dites-nous que non, par pitié) ?

5 Août 2021
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Ça provoque de vives réaction cette histoire de goûter.

Aucune alimentation n'est parfaite.

Dire que manger des biscuits industriels tous les jours c'est pas top ne me semble pas être un propos hyper culpabilisant.

Même en mangeant "équilibré" le reste du temps on ne peut pas être sur que cette habitude n'aura de conséquences négatives sur la santé dans le long terme (diabète et maladies cardiovasculaires).

Ça reste du sucre simple, des graisses transformées et des additifs. Ça reste des calories vides et peu de nutriments.

Si 30% de l'apport calorique n'apporte pas de nutriments alors:

- Soit on dois manger on doit manger très sain le reste de la journée (y compris le petit déj) pour espérer avoir l'apport souhaité
- Soit on doit augmenter l'apport calorique pour couvrir nos besoins
 
M

Membre supprimé 177132

Guest
Mais pourquoi on a décrété que 19h ou 20h serait l'heure du dîner ? Alors même que dans d'autres pays, l'heure du dîner est différente
17h30 voire 18h pour dîner, c'est trop tôt pour moi. Je me couche pas avant 23h30 et je déjeune jamais avant 7h. Meilleur truc pour la fringale gourmande avant d'aller au lit.
Je sais pas comment ils font dans les autres pays et je m'en fous.
Ma suggestion de manger un carré de chocolat noir était pas à prendre à la lettre près...
EDIT: Je viens de revoir mon message et à aucun moment je parle d'une heure en particulier donc je vois pas pourquoi tu me parles d'heures décrété...

En tout cas, j'ai beau ne pas être nutritionniste, je suis sûre qu'il faut manger les gros repas à heures régulières et pas faire un jour à 18h l'autre à 21h, etc...
Bref peu importe l'heure de votre repas, j'ai remarqué que manger un carré de chocolat noir calait bien 1h ce qui est parfait quand c'est presque l'heure du repas et l'avantage de cet aliment c'est que c'est moins cher que les fruits oléagineux et plus facilement transportable aussi.
 
M

Membre supprimé 366029

Guest
Bah après, si vous ne savez pas envisager le fait que les gens qui prennent un goûter peuvent manger autre chose que des aliments ultra-transformés (AUT), qu'est-ce que vous voulez qu'on vous dise :dunno: ?

:rire:

On réagis au contenu de l'article qui parle clairement de biscuits et brioches industrielles. Si tu relis tous mes messages, tu verras que je n'ai absolument rien contre un en-cas en lui-même ! Maintenant l'article parlant de goûter sucré et le titre demandant carrément s'il faut cautionner ça, on y réponds. J'ai l'impression que tu prends très à cœur nos commentaires sans forcément les replacer dans le contexte pur et dur de l 'article.

Si tu as envie de manger du sucré, fais-toi plaisir. Je ne vais pas dire que c'est bien d'un point de vue nutritif parce que je ne pense pas que ce soit le cas, et je ne veux pas mentir. Si le fait qu'on dise que c'est pas top suffit à faire culpabiliser, je ne pense pas que ce soit à nous de nous remettre en question. Désolée...
 
M

Membre supprimé 177132

Guest
@A Kane : comme je disais je suis pas pro, c'est mon instinct qui me dit que si possible de ne pas manger lundi à 18h et le lendemain à 22h et après à 21h etc ... c'est peut-être mieux de manger par exemple entre 19h et 20h30 quitte à manger plus ou moins.
J'espère quand même que j'ai pas besoin d'écrire au conditionnel et tout :ninja: vu que je commence à dire que je suis pas pro donc ce que je dis est à prendre avec des pincettes (surtout que je mets aucun lien).

Sinon je crois que nos modes de vies ne sont peut-être pas adaptés à un bon mode de consommation alimentaire mais c'est un autre débat que je ne veux pas avoir. D'ailleurs j'ai envie d'avoir aucun débat
A l'origine je suis pas venue pour ça.
 
M

Membre supprimé 366029

Guest
@Kaktus Comme tu ne sais pas lire - tu peux me signaler si tu le désires, parce que j'assume complètement cette affirmation - je te fais un récap de mes propos :

"Pas faux, mais je penserais alors plutôt à des fruits ou des noix comme en-cas." => Je répondais à quelqu'un qui me soulignait déjà que chacune avait son propre métabolisme, ce à quoi je répondais déjà que d'accord, mais qu'il y avait d'autres alternatives à des goûters sucrés comme énoncé dans l'article. Note bien que la condescendance dont tu m'accuses ne m'empêches pas de prendre rapidement en compte ce point sur les différents métabolismes.

"Alors je sais bien qu'on a toutes des métabolismes différents" => Ici, je le dis plus clairement. Oui, nous avons des métabolismes différents, et je ne remet pas en cause ce fait ni le fait que pour certaines, le goûter soit nécessaire.

"il ne faut pas chercher à se restreindre drastiquement sur les calories dans une journée, en particulier si on veut perdre du poids." => Cela pour te souligner que je suis tellement culpabilisante que je précise quand même qu'il ne faut surtout pas se restreindre sur la quantité, parce que ça resterait une très mauvaise idée. Ah oui, qu'est-ce que je suis culpabilisante...

Donc avant de venir me juger comme tu le sais alors que tout ce que j'ai cité était avant ta première intervention où tu m'accusais d'être culpabilisante, je t'invite à réellement lire mes messages si tu en es capable. Car à aucun moment je ne dis que prendre un goûter est mauvais. J'ai dis et affirmé que je mange équilibré et sans sucre, et que de ce fait je ne ressentais pas le besoin d'avoir un goûter, ce qui peut être dû à la fois à mon métabolisme et à mon hygiène de vie.

Je ne sais pas pourquoi tu t'obstines à vouloir m'accuser de condescendance, mais je t'invite à suivre ton propre conseil et t'arrêter là, plutôt que de persister à vouloir me faire dire des choses que je n'ai pas dites. Ca devient extrêmement lourd de devoir m'expliquer de long et en large à des gens qui ne prennent pas le temps et la peine de me lire. Il y a des nuances dans mes messages, même si ça vous ennuie. Le plus terrible est que je suis souvent d'accord avec des participantes qui ne le voient même pas, puisque la plupart ne cherchent pas à comprendre ces nuances.

Ne me cite plus jamais pour m'accuser gratuitement à l'avenir et réponds moi uniquement quand tu te seras décidé à lire l'entièreté de mes messages et pas uniquement les passages qui t'arrangent.
 
  • Big up !
Réactions : Chapati
5 Août 2021
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Bah après, si vous ne savez pas envisager le fait que les gens qui prennent un goûter peuvent manger autre chose que des aliments ultra-transformés (AUT), qu'est-ce que vous voulez qu'on vous dise :dunno: ?

Je sais pas si ton message s'adressait à moi, mais dans le doute:

J'ai juste réagis au message relativiste qu'on attend souvent ("si on mange des biscuits industriels dans le cadre d'une alimentation "équilibrée" ça va"). C'est juste faux. Il est jamais bon de manger ce genre de biscuits quotidiennement. Si on prend habituellement un goûter il vaut mieux prévoir autre chose que ça.
Après si on adore ces biscuits on peut en manger de tant en tant au goûter. Mais faut éviter de penser que en manger quotidiennement n'aura pas d'impact sur la santé si on mange "5 fruits et légumes".

Je n'ai jamais dit qu'il ne fallait pas prendre de goûter. Mon opinion de profane me fait dire qu'on doit pas passer sa vie à crever la dalle et que si on fait toujours faim à 16h/17h il serait souhaitable de se préparer un goûter.
Je sais qu'on peut manger sucré et équilibré, je sais qu'on peut faire un goûter salé aussi.
J'ai pas d'avis sur les heures de repas. Si quelqu'un déjeune tous les jours à 14h, c'est une habitude de vie. Idem pour le goûter, le diner.
Idem pour le petit-déj. Avant je me forçais à prendre un petit-déjeuner alors que j'avais pas faim du tout. J'ai arrêté et ça ne m'empêche pas de bouger, travailler, faire du sport. Je mange bien à midi c'est tout.

Et je n'irai pas faire la morale à quiconque sur son alimentation. Je ne mange pas toujours hyper équilibré et si je m'achète du chocolat il disparait dans l'heure (oui même le 99% de cacao).
C'est juste que ce genre de message relativiste me fait réagir. Ça ne sert que les gros industriels et pas la santé des gens. Personne n'irait dire "tu peux manger des frites à 16h tous les jours et avoir une alimentation équilibré" alors pourquoi ça serait différent pour les BN?
 
30 Septembre 2011
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Alors je ne pense pas avoir de TCA, mais on m'a plusieurs fois dit que j'en étais proche... Parce que moi, un seul repas par jour (un plat en quantité raisonnable) me suffit largement : hier j'ai déjeuné très tôt (avant de prendre mon TGV) chez ma mère (du poulet rôti avec p. de terres et légumes rôtis et c'est tout) et je n'ai rien mangé le soir à part deux petites clémentines et 2-3 pistaches. Aujourd'hui, depuis ce matin, à part 2-3 pistaches au déjeuner, je n'ai pas encore mangé et je n'ai toujours pas faim. Pourquoi je vous raconte ça ? Parce qu'en fait je pense qu'on a tous des appétits et habitudes alimentaires différents : par exemple quand je travaille, si je le peux je mange mon déjeuner à la pause de 10h30 (je suis prof), qu'il s'agisse d'une part de quiche ou d'un plat type riz-poisson parce que souvent je meurs de faim à cette heure-ci (je ne prends jamais de petit déjeuner et je ne dine pas vraiment voire pas du tout le soir). Je sais que cela surprend pas mal mes collègues, mais c'est une habitude en fait : je mange quand j'ai faim (et quand je le peux), du coup je ne prends ni goûter ni encas ni quoique ce soit. Par ex. là il est 17h15, et pour pour le moment je n'ai pas faim, mais je sais que lorsque ce sera le cas, je mangerai mon "dîner", plutôt que de grignoter un truc en attendant l'heure du dîner. En fait je pars du principe que puisque je ne me fixe aucune heure pour boire ou aller aux toilettes, je ne me fixe également aucune heure pour manger et le fais quand mon corps en ressent le besoin. Du coup, je suis pas mal d'accord avec @Kaktus en fait : pourquoi, en dehors des contraintes professionnelles, s'imposer des heures spécifiques pour se nourrir ? En dehors des personnes qui font régime (et encore, est-ce vraiment la solution ?) et des sportifs qui doivent prendre en compte la digestion dans leurs activités, et probablement d'autres personnes, qui ça dérange si on mange à 15h ou 19h ou 23h et qu'on mange du poulet ou du poisson ou des tartines de Nutella ou une salade de tomates à ces heures-là ??
 
Dernière édition :
19 Septembre 2014
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Rennes
carlawn.wordpress.com
C'est en effet très culturel le fait de manger à des heures fixes ces repas. En Allemagne, les gens ont tendance à manger quand ils ont faim, du coup les restaurants sont ouverts toute la journée. Y'a aucun problème à aller manger une pizza à 15 h si on en a envie.
Moi, je dîne tôt, vers 18h30 car je me lève tôt et me couche tôt. Donc je déjeune tôt et mange tôt (vers 11 h 30) à cause du boulot. J'ai super faim vers 16 h, alors j'ai besoin de manger un petit truc sucré histoire de tenir car j'ai un métier assez physique.

Alors oui, c'est pas toujours des trucs très sains pour la santé, mais je pense que c'est surtout l'excès qui est dangereux. J'en avais parlé à ma dentiste, qui me disait que le vrai danger, ce sont les boissons sucrés (jus de fruits et alcools compris). Comme c'est liquide, il n'y a pas de sensation de satiété, et leur acidité fragilise l'émail des dents.
J'ai des amis qui ne goûtent jamais, mais qui ingurgitent beaucoup plus de sucres par jour que moi parce qu'ils grignotent ou bien boivent du coca toute la journée.
 
14 Octobre 2018
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Sur les horaires, je trouve que la question c'est que ca fonctionne tant qu'on mange seul. Mais si on veut manger entre amis, entre conjoints, avec ses enfants ou ses parents, il faut bien se mettre d'accord sur un même horaire pour tout le monde...
 

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