Je troue la réponse de la daronne très à côté de la plaque.
Manger vegan, c'est contraignant.
On exclut beaucoup de plats qu'on connaît.
Dire qu'Amanda n'a qu'à devenir vegan à la maison et elle n'à qu'à manger vegan à l'extérieur, c'est nier l'effet psychologique et culturel de la nourriture.
Si quelqu'un me demandait de renoncer à la viande, je serais incapable de reproduire la nourriture de mes pays d'origine (à moi s d'utiliser des produits de substitution ultra transformés, pauvres nutritionnellement, pas top pour la planète (cf la monoculture de cocotiers pour l'huile de coco) et les agriculteurs (cf les femmes qui décortiquent les noix de cajou) et très chers).
Or ma nourriture est une partie de mon identité, de mes souvenirs, de ma famille. Quand je cuisine, je pense aux gens qui m'ont appris la recette, aux moments que j'ai partagés autour de ce plat. Et ma culture n'ayant pas trop la côte en ce moment pour des raisons politiques, cuisiner des plats de là-bas, c'est aussi une sorte de rebellion, histoire de montrer que tout n'es pas pourri là bas et qu'il y a de belles choses.
D'autre part, manger vegan, c'est contraignant. Je ne veux pas m'avancer trop sur le sujet, car je ne connais pas d'études et ce n'est qu'une observation dans mon cercle de connaissances, mais j'ai l'impression qu'il y a beaucoup de gens avec des troubles alimentaires dans le milieu. Je ne dis pas que le veganisme est un trouble alimentaire, qu'on me comprenne bien, mais plutôt que beaucoup de personnes souffrant de troubles alimentaires se lancent dans le veganisme parce qu'il y a une grande notion de contrôle. Ou utilisent le veganisme pour exclure des aliments "nocifs" dans le cas de l'orthorexie par exemple.
Maintenant imaginons que le parcours alimentaire d'Amanda n'est pas un long fleuve tranquille (comme chez beaucoup de jeunes femmes). Lui imposer de renoncer à un aliment, ça peut être un gros trigger, causer de la frustration et du mal être, voire briser son équilibre alimentaire.
Finalement, manger principalement vegan, c'est pas fait pour tout le monde. C'est un régime qui demande généralement de manger de plus grosses quantités, qui contient beaucoup de fibres et qui force à la supplémentation en B12.
Certaines personnes ne digèrent pas bien ou n'absorbent pas bien toutes les substances nécessaries à partir des plantes.
Bref, il y a plein de raisons pourquoi le veganisme n'est pas la solution pour tout le monde, mais doit être une décision pour soi seul.
Finalement, j'imagine qu'on peut trouver des compromis. Par exemple acheter de la viande pour le soir même et ne la conserver donc qu'un temps minimum au frigo. Éviter la viande rouge et prendre plutôt du ppulet, cuisiner la viande en sauce pour limiter l'odeur (est ce qu'on sent vraiment l'odeur du poulet quand on fait un curry?) ou inscrire sa copine à un cours du soir pour se faire une soirée viande tranquille.