Défi culinaire de Décembre: Fêtes de fin d’année !

5 Janvier 2008
4 587
2 969
5 344
Edimbourg
marievalentinen.blogspot.fr
:hello: les filles !​


Pour le mois de Décembre je vous propose un défi dont le thème sera les fêtes de fin d’année !​
:noel:

Pour ce thème vous pourrez proposer une entrée, un plat ou un dessert que vous pourriez servir le soir de Noel ou de Nouvel an! Selon l’idée de @Wayzea vous pourrez aussi proposer des gourmandises à offrir pour les fêtes (bocaux, petits gâteaux)! Il n’y a aucune contrainte, pas d’ingrédient imposé, je vous laisse le choix :d!​

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Vous pourrez poster jusqu’à trois recettes à partir du 1er décembre jusqu’au 4 janvier (ce qui vous laisse un peu plus d’un mois pour poster !). Les votes quant à eux auront lieu du 5 au 18 janvier! Les big-up déposés avant le 5 janvier ne compteront pas!​


:renne:J'attend vos recettes aves impatience :renne:
 

Evony

Je t'ai dans la peau mais pas sous les doigts.
18 Janvier 2010
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5 588
5 174
ANGLET
Oui, je vais participer.:snowman:
ça tombe bien je dois faire des essais pour le réveillon de Noël.
 
17 Août 2008
77
55
2 194
Vimpelles
www.legeregourmandise.fr
Ben moi je vous propose l'apéro! (la partie la plus importante, noooooon??)
Ce sont mes amuses-bouche de fête préférés :P

foie-gras-300x300.png


Ingrédients pour 6 personnes:
- 6 feuilles de bricks
- 1/2 pot de confiture de figue
- 8 figues fraîches
- 120g de foie gras
- beurre doux
- 1CS d’huile  de noisette
- 1 CS de vinaigre balsamique
- Mesclun

Coupez les feuilles de bricks en 4, ce qui donne des triangles.

Mettez un peu de beurre fondu à l’aide d’un pinceau (ou à défaut d’un sopalin, comme moi) dessus, puis repliez la pointe des triangles sur 1/3 et enroulez les sur eux-même pour former des petits cônes.

Piquez les avec un cure dent pour qu’ils conservent leur forme.

Placez les sur une plaque à pâtisserie, sur du papier cuisson, et faites les cuire 10 minutes à 180°, ils sont alors bien dorés et bien croustillants, et vous font baver avouez!

Retirez alors les cures-dent et réservez.

Dans un bol coupez le foie grand en petits dés, ainsi que les figues, et mélangez les avec la confiture.

Poêlez le mélange à feu doux rapidement et garnissez-en les cônes.

Vous pouvez mettre quelques petites feuilles de mesclun dans les cônes, si vous y arrivez… c’est pas chose aisée!

Une fois les cônes garnis, mélangez l’huile avec le vinaigre, et mettez en quelques gouttes dans chaque cône. Puis servez!
Voilà, l’apéro est servi!
 
24 Mai 2013
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1 499
1 204
yanguse;4495776 a dit :
Ben moi je vous propose l'apéro! (la partie la plus importante, noooooon??)
Ce sont mes amuses-bouche de fête préférés :P

foie-gras-300x300.png
Je suis dead, j'en salive d'avance, ça a l'air d'être une TUERIE. :bave:
(Déjà, les trucs à base de foie gras, voilà quoi.)
 
24 Août 2012
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364
cakebirdblog.blogspot.fr
Super un nouveau concours je propose les gâteaux marbrés en pots de confiture !
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5 œufs
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
20 cl d'huile
12,5 cl de lait
375 gr de farine
1 sachet de levure chimique
2 C à s de Van Houten

Dans un récipient, battre les œufs et les sucres en mousse. Ajouter l'huile et le lait. Bien mélanger. Ajouter la farine et la levure. Mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Verser la moitié de la pâte dans un saladier. Dans une des moitiés ajouter le van houten et mélanger.

Préparer les bocaux : bien beurrer les bocaux, et tout en les tournant, les fariner ou les tapisser avec de la farine, Retirer l'excédent.

répartir dans les bocaux une cuillerée de pâte blanche, par-dessus déposer une cuillerée de pâte chocolatée et ainsi de suite jusqu'à épuisement. Remplir les bocaux jusqu'à la moitié, ne pas dépasser la moitié car le gâteau va gonfler. Les enfourner pour 45 mn à 180°. Vérifier la cuisson avec une brochette. Si elle ressort sèche : le gâteau est cuit.



Dès la sortie du four, fermer immédiatement les bocaux  et les retourner. Si la pâte a un peu dépassé du pot, presser un peu la pâte dans le pot et fermer. (si la pâte dépasse trop, couper au ras du bord du pot et fermer, cela arrive si au départ le pot a été un peu trop rempli)

Ces bocaux se conservent dans un placard pendant quelques mois.
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>


Je tiens aussi un blog : http://cakebirdblog.blogspot.fr/
N'hésiter pas à aller le consulter :)
 
Dernière édition :
14 Mai 2013
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Toulouse
Brownie chocolat - framboises


100g de farine
2 oeufs
125g de beurre
100g de sucre
100g de chocolat noir
1/4 CC de levure chimique
20g de cacao non sucré en poudre
100g de framboises (surgelées)


Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter le sucre et les oeufs.
Faire fondre le chocolat et le beurre dans une petite casserole à feu doux. Ajouter au mélange sucre-oeufs.
Ajouter la farine, la levure, et le cacao. Bien mélanger.
Verser la pate dans un moule tapissé de papier sulfurisé. (pour moi moule rectangulaire de 20 cm de long), et répartir les framboises dessus/dedans.
Enfourner pour 25 à 30 minutes.


Pour les photos que je n'arrive pas à charger sur madz, allez voir l'article sur mon blog :

http://absolutely-delicious.blogspot.fr/2011/06/brownie-aux-framboises.html
 
L

li-loo

Guest
hi hi personne ne l'a encore proposé alors je me lance :

Mes SPECULOOS (vegan - sans lactose)
Attention cette recette diffère de la recette Belge, je mettrai une variante et des détails en spoilers après.

Alors il nous faut :

- 200g de margarine
- 250g de vergeoise brune
- de la cannelle (j'en mets 1 bonne cuillère à soupe parce-que j'adore ça mais vous pouvez en mettre moins)
- du gingembre (1/2 cuillère à café)
- de la muscade (1/2 cuillère à café)
- 350g de farine
- 5g de levure chimique


1 - Je malaxe ensemble la margarine et la vergeoise, à la main ou au mixer si je suis feignante. il faut que ce soit crémeux.

[img=50x17]http://imageshack.us/content_round.php?page=done&l=img801/4159/eiws.jpg[/img]
content_round.php
eiws.jpg
[img=163x91]http://img801.imageshack.us/img801/4159/eiws.jpg[/img]

2 - j'ajoute la cannelle en premier puis le gingembre et la muscade. je goûte et rajoute des épices si besoin.



3 - je rajoute la farine et la levure. Avec ma pâte je forme 2 ou 3 boules, que je mets dans du film plastique et je laisse reposer au frigo au moins 30 min.


[img=181x101]http://img4.imageshack.us/img4/8242/0c71.jpg[/img]


/!\ plus longtemps la pâte repose, plus longtemps les épices pourront se révéler (par exemple, pour mes premiers speculoos, j'ai fait 3 fournées. la dernière fournée était très forte en gingembre car la pâte avait reposé plus longtemps)

4 - je préchauffe mon four à 180° et pendant ce temps je donne la forme que je veux à mes speculoos :
    - je fais des boules de pâte que j'écrase (ce que j'ai fait sur la photo),
    - j'étale ma pâte et je fais des formes à l'emporte-pièce,
    - je fais un boudin dans lequel je coupe des rondins


[img=172x96]http://img33.imageshack.us/img33/204/3ls2.jpg[/img]
Ici, j'ai fait des speculoos classiques à droite, et des faux speculoos (vanille-café) à gauche.



5 - je dispose mes speculoos sur du papier cuisson (ou une plaque graissée) et je fais cuire environ 10 minutes à 180°. Les speculoos sont encore un peu mous en sortant du four, c'est normal, ils durcissent à l'air libre.


voilàààààà!
photo.php

c'est super facile et très gratifiant comme recette! ils sont encore meilleurs le lendemain.



photo.php
[img=236x236]http://imageshack.com/a/img845/668/pg7o.jpg[/img]


Variante :

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et tout de suite, quelques infos sur les speculoos :

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Dernière édition :
  • Big up !
Réactions : Beacakista

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