hi hi personne ne l'a encore proposé alors je me lance :
Mes SPECULOOS (vegan - sans lactose)
Attention cette recette diffère de la recette Belge, je mettrai une variante et des détails en spoilers après.
Alors il nous faut :
- 200g de
margarine
- 250g de
vergeoise brune
- de la
cannelle (j'en mets 1 bonne cuillère à soupe parce-que j'adore ça mais vous pouvez en mettre moins)
- du
gingembre (1/2 cuillère à café)
- de la
muscade (1/2 cuillère à café)
- 350g de
farine
- 5g de
levure chimique
1 - Je malaxe ensemble la margarine et la vergeoise, à la main ou au mixer si je suis feignante. il faut que ce soit crémeux.
[img=50x17]http://imageshack.us/content_round.php?page=done&l=img801/4159/eiws.jpg[/img]
[img=163x91]http://img801.imageshack.us/img801/4159/eiws.jpg[/img]
2 - j'ajoute la cannelle en premier puis le gingembre et la muscade. je goûte et rajoute des épices si besoin.
3 - je rajoute la farine et la levure. Avec ma pâte je forme 2 ou 3 boules, que je mets dans du film plastique et je laisse reposer au frigo au moins 30 min.
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/!\ plus longtemps la pâte repose, plus longtemps les épices pourront se révéler (par exemple, pour mes premiers speculoos, j'ai fait 3 fournées. la dernière fournée était très forte en gingembre car la pâte avait reposé plus longtemps)
4 - je préchauffe mon four à 180° et pendant ce temps je donne la forme que je veux à mes speculoos :
- je fais des boules de pâte que j'écrase (ce que j'ai fait sur la photo),
- j'étale ma pâte et je fais des formes à l'emporte-pièce,
- je fais un boudin dans lequel je coupe des rondins
[img=172x96]http://img33.imageshack.us/img33/204/3ls2.jpg[/img]
Ici, j'ai fait des speculoos classiques à droite, et des faux speculoos (vanille-café) à gauche.
5 - je dispose mes speculoos sur du papier cuisson (ou une plaque graissée) et je fais cuire environ 10 minutes à 180°. Les speculoos sont encore un peu mous en sortant du four, c'est normal, ils durcissent à l'air libre.
voilàààààà!
c'est super facile et très gratifiant comme recette! ils sont encore meilleurs le lendemain.
[img=236x236]http://imageshack.com/a/img845/668/pg7o.jpg[/img]
Variante :
et tout de suite, quelques infos sur les speculoos :