Voici la recette de ma bûche de l'année:
BÛCHE VANILLE / CARAMEL BEURRE SALE
!
Super bonne et pas trop compliquée, elle a fait sensation au réveillon!
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 80g de sucre
- 40g de farine
- 40g de maizena
Pour le sirop :
- 1/2 verre d'eau
- 1/2 verre de sucre
Pour la crème mousseline à la vanille :
- 12cl de lait
- 1càc de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 jaunes d'oeufs
- 25g de sucre
- 10g de maizena
- 5g de farine
- 2 X 35g de beurre
Et un pot de crème au caramel beurre salé!
Commencer par préparer la crème mousseline.
Dans une casserole, faire chauffer le lait, la gousse de vanille fendue en deux et dont on aura gratter les grains, et la càc de beurre.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et ajouter la farine et la maizena.
Lorsque le lait est chaud, verser dans le saladier en ayant au préalable retirer la gousse de vanille. Mélanger.
Verser le tout dans la casserole, et remettre sur feu doux en mélangeant jusqu'à obtenir une crème pâtissière.
Verser dans un saladier, ajouter 35g de beurre et battre au fouet.
Filmer au contact et laisser refroidir une nuit! (Attention pas moins!!!! J'ai laissé reposé la mienne que quelques heures et ma mousseline manquait un peu de tenue).
Une fois refroidie, ajouter les 35g de beurre restant et battre à nouveau le tout. Remettre au frais.
Préparer alors la génoise. Préchauffer le four à 180°!
Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine et la maizena.
Battre les blancs en neige ferme et ajouter délicatement à la préparation. Mélanger le tout.
Verser dans une plaque à pâtisserie (la mienne fait 38x2
, penser à beurrer la plaque ou à utiliser du papier cuisson, moi je met ma toile silpat qui est exactement à la dimension de ma plaque.
Cuire pendant 15 minutes et pas une de plus!!!!
Pendant la cuisson, préparer le sirop en mélangeant le sucre et l'eau dans une casserole et mélanger jusqu'à obtenir un sirop.
Une fois la génoise cuite, la retourner sur un torchon humide et rouler immédiatement la génoise vide dans le torchon.
Dérouler et imbiber avec le sirop.
Puis fourrer avec la crème de caramel au beurre salé!!!!
Rouler la bûche et décorer avec la de crème. Puis finir avec la décoration de votre choix, pour ma part j'ai fais un caramel vite fait bien fait (du sucre dans une casserole et on laisse fondre jusqu'à l'obtention d'une belle couleur caramel) puis j'ai fait des "branches" sur du papier sulfurisé, une fois le caramel pris j'ai disposé tout ça sur la bûche pour un effet "bûche en bois" qui à fait sensation!
Garder au frais jusqu'au moment de servir!
A vos fourneaux les madz!