Défi culinaire de Décembre: Fêtes de fin d’année !

5 Juin 2012
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Voici des petits gâteaux de Noël :

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J'ai fait 4 recettes différentes :
- sablés à l'orange
- sablés citrons confits/cannelle inspiré de cette recette : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/340238-sables-aux-epices-orange-et-chocolat-blanc
- Lebkuchen de cette recette : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/341059-lebkuchen-petits-pains-d-epices-allemands
- et des étoiles à la cannelle : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/321374-etoiles-a-la-cannelle
 

Pièces jointes

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5 Janvier 2008
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Une recette à nous proposer ce mois-ci :d?
 
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yaelle

Guest
Ué ! Moi j'ai cinnamon rolls et lait de poule haha ! On est encore en hiver nan ? Alors on a le droit !


Roulés à la cannelle !

Pour la Pâte
400 gr de farine
1 cc de levure de boulanger
5 cl d’eau tiède
10 cl de lait tiède
50 gr de beurre doux fondu
1 œuf
2 pincées de sel
30 gr de sucre
1/2 cc d’extrait de vanille
Pour la garniture
100 gr de beurre mou
60 gr de sucre
1,5 cs de cannelle en poudre
1/2 cc de muscade
1, 5 cl de lait pour badigeonner

Pour le glaçage
100 gr de sucre glace
100 gr de fromage frais (Philadelphia, St Moret…)
3 cl d’eau chaude

Pour la pâte
Delayer la levure de boulanger dans le mélange eau et lait tiède.
Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier, ajouter l’œuf et la levure de boulanger.
Pétrir énergiquement 10 à 15 minutes (ça fait les bras !) puis  laisser reposer la pâte à température ambiante 1 à 2 heures.

Le façonnage
Sur une surface farinée, abaisser la pâte en lui donnant une forme rectangulaire.
Mélanger le beurre, la cannelle, la noix de muscade et le sucre.
Étalez ce mélange sur la pâte puis roulez la pâte dans le sens de la longueur.
Découper 10 petits rouleaux, les placer dans un moule allant au four, couvrir d’un torchon propre et laisser reposer 1 heure à température ambiante, jusqu’à ce qu’ils soient gonflés.

La cuisson
Préchauffer le four à 200 °c. Badigeonner les roulés avec le lait et enfourner environ 15 minutes (ils doivent être dorés).

Le glaçage
Mélanger le fromage frais, le sucre glace et l’eau puis verser sur les roulés encore chauds. Miam...:bave:


Et le "egg nogg alors" ?

Mélangez une tasse de lait à un jaune d'oeuf et faire cuire à feu doux dans une casserole, quand le mélange est homogène et normalement plus épais, ajoutez à votre goût épices (cannelle, noix de muscade) et sucre, voire rhum !

Bonne dégustation !
 

Evony

Je t'ai dans la peau mais pas sous les doigts.
18 Janvier 2010
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ANGLET
Moi, je propose une recette de bûche.
Je l'ai faite pour Noel, malheureusement j'avais pas les ingrédients pour le glaçage. Donc, j'ai pas de photo parce qu'elle était pas très joli mais elle était bonne.


La génoise:

3 oeufs
90g de sucre
100g de farine

Séparer les blancs et les jaunes. Mélangez le jaunes et le sucre, jusqu'a que le mélange est bien blanchi. Monter les blancs en neige. Et les incorporer au (sucre œuf) battu. Incorporer la farine en pluie. (Je la tamise avec une passoire et je mélange avec un lèche plat des que j'incorpore les blancs.)
Mettre au four à 180°c, 10min.
(Utiliser un plat rectangulaire 20x30)
Quand la génoise est cuite (dorée) je la roule dans un torchon humide.

La mousse:

100g de framboises
30g de sucre
100g de ricotta (mascarpone, fromage blanc)

Mélanger la ricotta, les framboises et le sucre.

Le glaçage:

100 ml de crème épaisse
100g de chocolat noir

Faire chauffer la crème, concasser le chocolat dans un saladier. Verser la crème chaude sur le chocolat. Laisser fondre le chocolat, mettre le saladier à refroidir, environ 20 min. Quand le mélange est froid le battre jusqu’à ce qu'il devienne épais.

Enfin, assembler le tout.
 
29 Septembre 2010
5 203
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36
rose-framboise.blogspot.fr
Encore une entrée

Terrine de saumon

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Ingrédients:

- 4 pavés de saumon frais
- 6 grandes tranche de saumon fumé
- 50 g d’œufs de saumon
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 150 g de beurre ramolli
- 2 jaunes d’œufs
- 1/2 citron
- 3 c. à soupe d’aneth ciselé
-sel, poivre

Préparation:

Faire cuire les pavés de saumon à la vapeur.

Les écraser  à la fourchette. Saler, poivrer et laisser refroidir.

Tapisser un moule de film étirable en laissant déborder les côtés.

Recouvrir les parois avec 4 tranches de saumon fumé. Couper les 2 tranches de façon à obtenir un rectangle de la taille du moule.

Mixer les chutes de saumon fumé avec le saumon refroidi, le chèvre frais, le beurre, les jaunes d’œufs et le jus de citron.

Diviser cette farce en deux. Incorporer délicatement les œufs de saumon dans une moitié et l’aneth dans l’autre.

Superposer les farces dans le moule en intercalant avec le saumon fumé. Rabattre les tranches de saumon puis le film étirable.

Réserver 12 heures au réfrigérateur.

Démouler au dernier moment.
 
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Réactions : Beacakista
7 Mars 2012
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Vaux-sur-Seine
Pour le début de l'hiver à la fin de mars, j'adore le pain d'épices alors je vous fait partage ma recette!!!

Pain épices : 

Dans un premier temps il faut :

120 grammes de sucre 
300 grammes farine 
1 sachet levure chimique 
125 grammes poudre amande
On mélange le tout.


Ensuite dans un second temps :

Dans un récipient :
250 ml de lait tiède
3 cuillères a soupe de miel

On mélange bien le miel.

On ajoute des épices dans ce lait chaud (cannelle , anis vert , cardamome , badiane , gingembre , épices couscous .....)
On fait un peu infuser et  on mélange tout ça avec le mélange farine sec.

Dans un four a 165 a 180 degrés
On mets papier sulfurisé dans plat a cake
On laisse cuire environ 30 petites minutes
On vérifie la cuisson avec lame de couteau.

Et MIAM !!!!!

Le pain d'épices peut se garder facilement une semaine bien enroulé dans un torchon!!!
Accompagné d'un thé ou d'une tisane, ou d'une boule de glace pour les pas trop frileuses c'est un régal.
 
29 Septembre 2010
5 203
3 504
3 394
36
rose-framboise.blogspot.fr
Aller une dernière pour la route, sucré cette fois-ci. C'est un peu ma recette fétiche que je fais tout le temps, surtout l'hiver.

Cranberries Cookies

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Ingrédients:

- 100 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 150 g de farine
- 200 g de pépites de chocolat
- 100 g de Cranberries séchées
- 1/2 c. à café de levure

Préparation:

Battre le beurre ramoli et les sucre. Incorporer l’oeuf puis la farine avec la levure.

Incorporer les pépites de chocolat et les cranberries coupées en petit morceaux.

Disposer des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou une plaque silicone).

Cuire 10 minutes à 180°C puis 5 minutes à 170°C.

Régalez-vous! :thé:
 
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Réactions : Beacakista
5 Janvier 2008
4 587
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Edimbourg
marievalentinen.blogspot.fr
hilly;4529860 a dit :
Aller une dernière pour la route, sucré cette fois-ci. C'est un peu ma recette fétiche que je fais tout le temps, surtout l'hiver.

Cranberries Cookies

imgp2918.jpg


Ingrédients:

- 100 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 150 g de farine
- 200 g de pépites de chocolat
- 100 g de Cranberries séchées
- 1/2 c. à café de levure

Préparation:

Battre le beurre ramoli et les sucre. Incorporer l’oeuf puis la farine avec la levure.

Incorporer les pépites de chocolat et les cranberries coupées en petit morceaux.

Disposer des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou une plaque silicone).

Cuire 10 minutes à 180°C puis 5 minutes à 170°C.

Régalez-vous! :thé:

:bave:
 
29 Septembre 2010
5 203
3 504
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westeros;4529875 a dit :
hilly;4529860 a dit :
Aller une dernière pour la route, sucré cette fois-ci. C'est un peu ma recette fétiche que je fais tout le temps, surtout l'hiver.

Cranberries Cookies

imgp2918.jpg


Ingrédients:

- 100 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 150 g de farine
- 200 g de pépites de chocolat
- 100 g de Cranberries séchées
- 1/2 c. à café de levure

Préparation:

Battre le beurre ramoli et les sucre. Incorporer l’oeuf puis la farine avec la levure.

Incorporer les pépites de chocolat et les cranberries coupées en petit morceaux.

Disposer des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou une plaque silicone).

Cuire 10 minutes à 180°C puis 5 minutes à 170°C.

Régalez-vous! :thé:

:bave:
C'est aussi méga bon avec du chocolat blanc :nomnom:
 
29 Octobre 2013
7
7
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westeros;4524548 a dit :
Hép !

Une recette à nous proposer ce mois-ci :d?

Cette année pour Noël, je me suis chargée du dessert: une bûche façon tiramisu!!

Il faut compter environ 2 heures pour préparer ce dessert. C'est un peu long mais ça en vaut vraiment le coup. Vous pouvez aussi la préparer la veille .

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INGREDIENTS

Génoise:
   4 oeufs
   125g de sucre
   50g de farine
   50g de maïzena
   50g de beurre (fondu)
   1 gousse de vanille

Crème de fourrage:
   300g de mascarpone
   3 jaunes d’œuf
   125g de sucre
   50g de chocolat noir de pâtisserie (râpé ou haché fin)

Ganache
:
   100 ml de crème liquide entière
   175g de mascarpone
   50g de sucre
   2 feuilles de gélatine

+ Cacao en poudre non sucré et 1 verre de café avec éventuellement de l'amaretto

REALISATION

Génoise
:
   Battre les blancs en neige
   Fouetter les jaunes avec le sucre et les graines de la gousse de vanille
   Ajouter la moitié de la farine/maizéna avec le beurre fondu, mélanger
   Ajouter avec 2 CàS de blancs d'oeufs et ajouter le reste de farine
   Incorporer délicatement le reste de blancs d'oeufs en neige
   Etaler la préparation sur une plaque du four ou bien un moule à gratin de forme rectangulaire recouverte de papier cuisson beurré
   Enfournez à 190°C pendant 10 minutes
   A l'aide d'un pinceau, imbiber la génoise très chaude avec du café (et de l'amaretto su vous souhaitez), puis rouler dans le papier cuisson.
Mettre de côté et laisser refroidir totalement

Crème de fourrage
:
   Fouetter les jaunes et le sucre, puis ajoutez le mascarpone, fouettez
   Ajouter les copeaux de chocolat, mélanger et réservez le tout au frais


Ganache:
   Faire ramollir la gélatine, égouttez là.
   Faire chauffer la crème liquide (feu moyen)
   Une fois la crème bien chaude, y déposer la gélatine  et laisser fondre en remuant un peu puis laisser tiédir
   Retirer du feu et ajouter la crème gélatinée au mascarpone avec le sucre
Mélanger et mettre au congélateur 30 minutes

Assemblage:

   1) Dérouler la génoise, imbiber encore avec du café (plus au moins selon vos goûts)
   2) Etaler de la crème de fourrage sur le bord et rouler la génoise sur elle-même. Ajouter de la crème au fur et à meusure lorsque vous rouler la génoise.
   3) Fouetter la ganache au sortir du congélateur et recouvrir la bûche. Réserver au frais.
   4) Au moment de servir, décorer avec du cacao en poudre et/ou des pépites de chocolats blanc ou copeaux de chocolat ou toutes autres décorations qui vous plaisent.

Régalez-vous!
 

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