Défi culinaire de février : Oh my crêpe!

23 Octobre 2005
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lamballe
assochifoumi.wordpress.com
Moi j'organise (en vrai) un concours de crêpes ce week end ...

Et oui, je ne suis pas qu'a moitié bretonne ...
Je participe au concours, et une de mes amies est à la tête du jury ... mais nous gouterons tous à toutes les crêpes :d c'est ca qui est bon ! :d

et si je n'oublie pas je posterai ici ma "crêpe originale" pour le concours :P
 
16 Avril 2007
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822
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Toulouse
marynblabla.canalblog.com
Queen Bitch;2011064 a dit :
Moi qui pensais réussir à ne pas avoir de protestations pour une fois.
Enfin, on peut pas tout faire!

C'est pas grave hein, j'aime les crêpes aussi :small:

Mais je me disais, peut être qu'on pourrait organiser un vote sur les thèmes ? Ou c'est peut être trop lourd / chiant à organiser...
 
A

AnonymousUser

Guest
Ca, en fin de repas, ça fait toujours son petit effet :winky:


AUMONIERES AUX POIRES CARAMELISEES


(ça marche aussi avec des pommes)


DSCF5566-1.JPG







PÂTE A CRÊPES

Pour une vingtaine de crêpes (mais tout dépend de la taille de la poêle !)


* 250 gr de farine
* 1 pincée de sel fin
* 2 cuillères à soupe de sucre
* 1 c.a.s d'huile
* 6 œufs
* 100 gr de beurre fondu
* 75 cl de lait



=> Tamiser la farine et la levure ensemble, ajouter le sucre, le sel et les oeufs, un par un. Bien mélanger.
=> Ajouter le beurre fondu et l'huile, petit à petit.

=> Ajouter le lait petit à petit pour obtenir une pâte homogène et liquide.

=> Vous pouvez parfumer vos crêpes à la fleur d'oranger, ajouter une pointe de vanille, ou bien du Grand Marnier ou encore du Kirsch.
=> Laisser reposer 1h au réfrigérateur

=> Faites cuire selon la méthode habituelle
=> Attention, c'est chaud...


POIRES CARAMÉLISÉES


* 2 ou 3 poires coupées en dé
* 200 g sucre semoule
* 20 g d'eau
* 50 g de beurre
* 100 g de crème fraîche
=> Mettre le sucre et l'eau dans une casserole, mélanger.
=> Cuire à feu doux, jusqu'à ce que le mélange soit brun clair
=> Hors du feu, ajouter le beurre coupé en dé et la crème fraîche réchauffée au micro ondes (pour calmer un peu le choc thermique). Mélanger énergiquement
=> Une fois la sauce homogène,y plonger les dés de poire, et laisser cuire à feu doux 5min couvert
=> Retirer du feu, réserver.



MONTAGE
=> Dans le milieu d'une crêpe, disposer des poires caramélisées (pas trop, sinon ça déboooorde !)

=> Rapprocher les bords de la crêpe vers le haut, fermer à l'aide d'un bolduc ou de ficelle, à défaut
=> Ré-ga-lez vous !

Avec une petite rosace de chantilly, et une boule de glace vanille... :jv:
 
22 Juin 2009
24
4
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bearn
marberry.tumblr.com
Youhouu premier com pour moi, cela doit faire un an que je suis Mad, mais je n'avais jamais pris le temps de poster ! bref,

je vais essayer ce theme dès ce weekend, en essayant de ne pas se 'crêper le chignon ! ' mouhaha :danse:

xoxo
 
Hum ça c'est un défi intéressant !
Par contre étant habituée a cette période de l'anée gateau-ifiée et crép-ifiée par la chandeleur , l'anniv de mon papa , le mien et mardi gras , je me permets de rectifier c'est pas demani la chandeleur il me semble mais mercredi 2 février !

Enfin je me mets a mon carnet pour relever le défi quand même ^^
 
31 Mai 2009
231
57
1 624
Tavant
Elfy Pastry;2011151 a dit :
MONTAGE
=> Dans le milieu d'une crêpe, disposer des poires caramélisées (pas trop, sinon ça déboooorde !)

=> Rapprocher les bords de la crêpe vers le haut, fermer à l'aide d'un bolduc ou de ficelle, à défaut
=> Ré-ga-lez vous !

Avec une petite rosace de chantilly, et une boule de glace vanille... :jv:

Suggestion pour fermer les aumonières: utiliser un cordon de réglisse!
C'est ce que j'avais fait pour mes aumonières chocolatées aux fruits d'hiver sauce chocolat-cannelle!
 
A

AnonymousUser

Guest
En voyant le titre, je me suis dite enfin un thème pour moi ! Mais en fait mes pâtes à crêpes et galettes, je les fait au pif et en garniture je met ce que j'ai...^^ Tant pis :)
 
18 Janvier 2010
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1 344
bordeaux
D'ailleurs, un petit truc que j'ai appris y a pas longtemps pour graisser la poêle facilement, prendre une petite pomme de terre, la couper en deux et planter une fourchette dans une moitié, et voilà! Après, on la met dans le gras et c'est super rapide, ça réparti bien et évite le trop plein.
 
31 Mai 2009
231
57
1 624
Tavant
cokdebiz;2011066 a dit :
Moi j'organise (en vrai) un concours de crêpes ce week end ...

Et oui, je ne suis pas qu'a moitié bretonne ...
Je participe au concours, et une de mes amies est à la tête du jury ... mais nous gouterons tous à toutes les crêpes :d c'est ca qui est bon ! :d

et si je n'oublie pas je posterai ici ma "crêpe originale" pour le concours :P

Aurais-tu la recette traditionnelle 100% bretonne des galettes de blé noir (celle qu'on mélange avec la main)?
Sinon, lors de mes dernières vacances en Bretagne, j'avais mangé une galette aux noix de St Jacques et fondue de poireaux! Délicieuse!!!!
 
26 Avril 2009
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23 908
5 944
une recette pour le gouter, specialement realisé dans le nord pour Mardi gras.
C'est une recette quivient de mon arriere grand mere.

Les Croquignolles


4 oeufs entiers bien battus
10 c.à.s de beurre fondu
6 c.à.c de baking (levure chimique)
2 c.à.c de vanille ou de rhum
10 c.à.s de lait
4 tasses de farine
4 c.à.s de sucre

Battre les oeufs et ajouter graduellement le sucre.
Bien battre.
Ajouter le beurre fondu puis en alternant ajouter la farine tamisée avec la baking et le lait additionné de vanille.
Pétrir légèrement la pâte à la main ou au au robot ménager puissance minimale.
Fariner le plan de travail et votre rouleau à pâtisserie et étaler la pâte finement.
Découper des bandes de 2 cm de large, tressez-les ou torsadez-les.
Vous pouvez aussi découper des triangles ou des rectangles.
Cuire dans un bain d'huile chaud jusqu'à dorer.
Déposer les croquignoles sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre en poudre, de sucre glace ou de sucre aromatisé au citron, à la vanille...cannelle...


Pour la photo j'en ai pas sous la main et j'en trouve pas sur le net, mais je vais essayer de vous decrire ça, en faite ça ressemble a des beignets traditionnels, ça a une forme allongé un peu comme un churros et ça n'a pas le mm gout.
 
26 Avril 2009
5 452
23 908
5 944
Pour le plat:
Les ficelles Picardes​
(recette à la façon de mon papa)

ficelle-picarde-jpg.jpeg


Pour 6 personnes :
Pour 12 crêpes (2 crèpes moyennes par personne ou 1 grande type galette):
180 g de farine
6 tranches de jambon au torchon
250 g de mélange de champignons sauvages
3 échalotes grises
100 g de beurre
3 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
75 cl de lait
25 cl de crème fraîche
75 g d'emmental râpé
1 pincée de noix de muscade râpée
sel fin
poivre du moulin
ail
persil
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn


Préparez la pâte à crêpes avec 150 g de farine, les oeufs entiers, le jaune d'oeuf, la moitié du lait et 1 pincée de sel. Laissez-la reposer un moment avant de faire cuire les crêpes et de les réserver. Eplucher et ciseler les échalotes.

2Nettoyez et lavez les champignons. Hachez-les - Cuisez-les au beurre avec un peu d'ail et de persil -

Suez et fondez les échalotes dans 50 g de beurre. Ajoutez les champignons - Réservez.

3Faites une sauce mornay - Faites fondre 50 gr de beurre, ajoutez 50 gr de farine, laissez mousser et versez d'un coup 50 cl de lait froid - Remuez bien pour éviter les grumeaux - Bouillez 2 minutes, ajoutez le fromage râpé, une pointe de muscade, rectifiez l'assaisonnement -

Ajoutez les champignons et les échalotes.

4Garnissez chaque crêpe avec la sauce mornay - Déposez dessus une demi-tranche de jambon - Remettez un peu de sauce.

5Roulez ensuite chaque crêpe en pliant deux bords opposés puis rouler - Veillez à avoir des crèpes de mêmes dimensions.

Déposez dans un plat à four - Nappez de sauce mornay (éventuellement rallongée avec un peu de lait et enrichie d'un oeuf pour la coloration) et d'un peu de gruyère râpé -
Gratinez à four chaud et servir sans attendre.
 
16 Avril 2007
1 956
822
3 174
Toulouse
marynblabla.canalblog.com
Queen Bitch;2011138 a dit :
Je trouve que l'intérêt de l'exercice c'est d'avoir un sujet imposé, comme avec l'atelier d'écriture. Si c'est vous qui choisissez les thèmes, ça revient un peu à ne pas avoir de thème.
Après rien n'empêche celle qui le veut de proposer des recettes à Fab ou Flo pour qu'elles soient publiées en dehors des défis culinaires, la cuisine sur Madmoizelle ne se limite pas au défi culinaire! Si tu as des recettes chinoises que t'as envie de partager je peux leur en parler.

Tu as raison :happy:
Je ne suis pas une bonne écriveuze donc pas de publication pour moi, mais merci quand même ;)
 

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