Crise ou pas crise, les mauvaises habitudes ont la vie dure. En moyenne, chaque Français jette près de trente kilos de nourriture par an dont sept composés d’aliments encore sous emballage.
Pour une famille de quatre personne, le coût moyen de ce gaspillage s'élève annuellement à 400 euros !
Si on ajoute à cela les pertes engendrées par l'industrie agro-alimentaire et par les circuits de distribution, l'addition s'élève à 150 kilos de nourritures gaspillés par an et par personne. Un carnage.
A l'échelle de la planète, un rapport de de la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture) daté de 2011 révèle qu’un tiers des aliments produits dans le monde est perdu ou gaspillé.
Comme le dit Guillaume Garot, ministre délégué à l’Agro-alimentaire, "c'est un enjeu éthique de lutter contre la société de surconsommation, au moment où tant d’hommes sur la planète crèvent de faim ou sont dépendants de l’aide alimentaire". Il proposera en juin 2013 un "pacte national" destiné à réduire de moitié cette gabegie d’ici 2025.
Et toi madmoiZelle, es-tu sensible à cette question ? Parviens-tu à limiter ton gaspillage ? Comment ?
Pour une famille de quatre personne, le coût moyen de ce gaspillage s'élève annuellement à 400 euros !
Si on ajoute à cela les pertes engendrées par l'industrie agro-alimentaire et par les circuits de distribution, l'addition s'élève à 150 kilos de nourritures gaspillés par an et par personne. Un carnage.
A l'échelle de la planète, un rapport de de la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture) daté de 2011 révèle qu’un tiers des aliments produits dans le monde est perdu ou gaspillé.
Comme le dit Guillaume Garot, ministre délégué à l’Agro-alimentaire, "c'est un enjeu éthique de lutter contre la société de surconsommation, au moment où tant d’hommes sur la planète crèvent de faim ou sont dépendants de l’aide alimentaire". Il proposera en juin 2013 un "pacte national" destiné à réduire de moitié cette gabegie d’ici 2025.
Et toi madmoiZelle, es-tu sensible à cette question ? Parviens-tu à limiter ton gaspillage ? Comment ?