@Annbonny première question: c'est QUOI comme type de riz?
Je vais skipper les riz européens que le gens font de toute façon trop crus dixit les Asiat's
Sinon, si c'est un riz asiatique, il y une règle d'or: bien le laver. C'est à peu près aussi chiant que monter les blancs en neige: tu vas sous l'évier avec ton récipient (casserole ou contenant de cuiseur de riz), tu mets de l'eau, tu remues tout avec tes doigts pour faire partir l'amidon plus rapidement que juste à l'eau courante. Quand l'eau est très blanche, recommencer. Jusqu'à ce que l'eau soit à peu près transparente. (après il y a des variantes, par exemple les Iranien.ne.s ne laissent AUCUNE trace d'amidon pour leurs recettes. Les Asiatiques extrême-orientaux n'ont pas besoin d'autant de finesse).
Ensuite, il faut se renseigner sur la quantité d'eau qu'a besoin ton riz.
Un riz parfumé (riz long typiquement de Thaïlande, Viêtnam ou Chine) demande peu d'eau, le niveau d'eau dépasse un peu du riz, un bon riz parfumé trèèèès peu, genre ça dépasse à peine de la couche de riz.
Un riz basmati est plus gourmand, ça peut aller jusqu'à deux fois le volume de riz.
Un riz rond type sushi, c'est aussi dans le double (mais j'en mange moins donc suis moins sûre).
Après, il y a des riz rien à voir. Genre le riz gluant, aussi long, mais lui par contre faut le tremper une nuit et ensuite le cuire à la vapeur...
Ensuite, je vais casser des mythes mais un cuiseur de riz ne cuit pas forcément mieux qu'une vulgaire casserole, c'est surtout que ça va être moins chiant à décoller le fond. Ce qui compte, c'est la QUANTITE d'eau. (bon, je crois avoir assez insisté, je vous laisse maintenant tester votre riz
et rien ne vous empêche de demander si vous allez en boutique asiatique. Mais seulement en boutique asiatique... évitez de demander à un gars asiat' random comment cuire du riz. Oui parce que sinon c'est pas très poli et c'est du racisme ordinaire. Fin de la minute pédagogie.)
2 trucs:
- okay c'est pas très bien ni très tradi... mais si vraiment il n'y a pas assez d'eau et que vous voyez votre riz pas cuit après qu'il ait déjà absorbé l'eau que vous lui avez donné, vous pouvez sprayer un peu et continuer laisser cuire. ça évite de se retrouver avec du riz immangeable... mais allez-y petit à petit. C'est facile de surestimer et finir avec une bouillie...
- laisser cuire légèrement plus longtemps le riz, si à la casserole. Le fond constituera une croûte croustillante, délicieuse à manger (tous les gosses asiats ont des merveilleux souvenirs de croûtes... ^^), et très facile à enlever (mais à enlever chaud! Sinon vous retournez au point départ du riz qui colle au fond de la casserole...)
- okay 3e truc, je sais pas compter: laisser tremper la casserole et ses restes de riz une nuit durant. Le lendemain matin, tout sera décollé, pas besoin de gratter!
Sur ce,
@Margaux Palace est-ce que ça existe des biscuits faciles pour tiramisu? Parce que la dernière fois j'ai galéré avec les blancs d'oeufs.... et mes biscuits à la cuillère ont pas assez gonflés. C'était des langues de chat pour vous dire le fail...