@ramonzzari Alors moi je fais les proportions au pif.
Au niveau du matériel je ne jure que par la plus petite casserole possible et un fouet, je suis sûre de ne pas faire de grumeaux comme ça !
Je commence par faire fondre du beurre à feu doux puis je mets autant de farine. Je mélange jusqu'à ce que ça fasse un roux. Avant que ça ne durcisse j'incorpore le lait petit à petit, toujours à feu doux. Si c'est trop liquide je rajoute de la farine. Si ce n'est pas assez onctueux, je mets plus de beurre. Après j'ajuste les doses selon la quantité que je veux obtenir.
Il ne faut jamais arrêter de mélanger, tu n'es pas obligée d'aller très vite, un mouvement continu suffit. Si c'est trop liquide laisse réduire un peu sur le feu, toujours en mélangeant, pour que l'eau contenue dans le lait s'évapore.
En fin de cuisson j'assaisonne avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Sans ça elle a toujours un goût de farine, c'est bien la muscade qui change tout et tu n'es pas obligée d'en mettre beaucoup pour que le goût change.