« Sois le changement que tu veux voir dans le monde. » Gandhi
Tout est parti d'un constat : Il est de plus en plus difficile de connaître la provenance des aliments (notamment les fruits et légumes).
En effet, le fond du problème est qu'il y a une rupture totale entre les producteurs et les consommateurs car il est souvent difficile pour le producteur de vendre sa production directement aux particuliers et celui-ci se voit obligé de passer par des intermédiaires qui dictent leurs lois.
Pourtant, il est évident que plus en plus de consommateurs aimeraient connaître la provenance des aliments, notamment après les divers scandales alimentaires récents !
Nous avons aussi constaté qu'il est difficile, voire impossible de connaître les modes de production des produits que l'on consomme car certains producteurs n'ont aucun intérêt à ce que leurs pratiques soient mises aux grands jours.
Beaucoup de pratiques culturales, même dans l'agriculture biologique, engendrent une pollution démesurée :
Tout est parti d'un constat : Il est de plus en plus difficile de connaître la provenance des aliments (notamment les fruits et légumes).
En effet, le fond du problème est qu'il y a une rupture totale entre les producteurs et les consommateurs car il est souvent difficile pour le producteur de vendre sa production directement aux particuliers et celui-ci se voit obligé de passer par des intermédiaires qui dictent leurs lois.
Pourtant, il est évident que plus en plus de consommateurs aimeraient connaître la provenance des aliments, notamment après les divers scandales alimentaires récents !
Nous avons aussi constaté qu'il est difficile, voire impossible de connaître les modes de production des produits que l'on consomme car certains producteurs n'ont aucun intérêt à ce que leurs pratiques soient mises aux grands jours.
Beaucoup de pratiques culturales, même dans l'agriculture biologique, engendrent une pollution démesurée :
- désinfection des sols par vapeur d'eau : il s'agit de tuer toute forme de vie du sol jusqu'à 30 cm de profondeur, processus désastreux pour l'écosystème et aussi très gourmand en pétrole
- utilisation de pesticides et fongicides : en bio, l'utilisation systématique de la bouillie bordelaise cause beaucoup de dégâts.
- travail acharné du sol : nous savons maintenant que le labour en profondeur est une pratique désastreuse pour nos sols
- utilisation excessive de plastique : utilisée en « paillage » dans les cultures et en emballage pour le conditionnement
- utilisation excessive de plastique : utilisée en « paillage » dans les cultures et en emballage pour le conditionnement
- travail acharné du sol : nous savons maintenant que le labour en profondeur est une pratique désastreuse pour nos sols
- utilisation de pesticides et fongicides : en bio, l'utilisation systématique de la bouillie bordelaise cause beaucoup de dégâts.
Cette liste est, malheureusement, non exhaustive !
Grâce à cet outil, nous voulons détailler toutes nos pratiques : du choix de la variété jusqu'à la période de récolte et permettre au consommateur de suivre notre exploitation, d'échanger et de nous donner son avis.
Chaque semaine, il peut alors opter pour un panier pré-rempli ou composer lui-même son panier et le récupérer à un point-relai proche de chez lui à Bordeaux et ses environs.
L'avantage est de lui fournir des légumes frais, respectueux de l'environnement, savoureux et de qualité à un prix avantageux.
Le système de panier de légumes est très intéressant mais, c'est vrai qu'il pose certaines contraintes au consommateur : légumes pas toujours désirés ou quantités inadaptées ce qui peut engendrer beaucoup de gâchis...
C'est pourquoi nous proposons au client de composer lui-même son panier avec les légumes à disposition.
Alors si notre démarche vous intéresse, venez nous rejoindre sur http://www.lilotdabondance.fr/ et ensemble, soyons le changement que nous voulons voir !
Grâce à cet outil, nous voulons détailler toutes nos pratiques : du choix de la variété jusqu'à la période de récolte et permettre au consommateur de suivre notre exploitation, d'échanger et de nous donner son avis.
Chaque semaine, il peut alors opter pour un panier pré-rempli ou composer lui-même son panier et le récupérer à un point-relai proche de chez lui à Bordeaux et ses environs.
L'avantage est de lui fournir des légumes frais, respectueux de l'environnement, savoureux et de qualité à un prix avantageux.
Le système de panier de légumes est très intéressant mais, c'est vrai qu'il pose certaines contraintes au consommateur : légumes pas toujours désirés ou quantités inadaptées ce qui peut engendrer beaucoup de gâchis...
C'est pourquoi nous proposons au client de composer lui-même son panier avec les légumes à disposition.
Alors si notre démarche vous intéresse, venez nous rejoindre sur http://www.lilotdabondance.fr/ et ensemble, soyons le changement que nous voulons voir !