Marquise :issembre a dit :la marquise ! la marquise !
6 oeufs
250 g de chocolat noir dessert (une plaquette quoi)
1 pincée de sel
100 g de sucre
50 g de beurre
Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Faites fondre le beurre et le chocolat, puis mélangez-les avec le sucre et les oeufs. Mélangez le tout en faisant attention à ne pas « casser » les blancs, et mettre le tout au minimum 4 heures au congélateur...
Remarques :
Pour faire une mousse a chocolat, c'est kif-kif, sauf qu'on enlève le sucre et le beurre, et qu'on laisse au minimum 3 heures au réfrigérateur...
Prévoir une cuillère solide pour servir...
Pour un diner, on peux aussi mettre la préparation dans des verrines avant de mettre au congélo...
Tiramisu : pour 6 personnestoucherterre a dit :ah oui moi ça m'interesse! pour toutes les sauces salades que tu sais faire (j'en cherche constamment lol), et le tiramisu aussi, j'adore ça c mon dessert préféré! mercii
3 oeufs
1 pincée de sel
150 g de sucre semoule
250 g de mascarpone (un fromage blanc très crémeux) ou de crème fraiche épaisse
des biscuits à la cuillère
du café froid
du cacao non sucré
Tout d'abord, séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Bien mélanger les jaunes avec le sucre, puis ajouter le mascarpone (ou la crème fraiche). Ajouter aux blancs une pincée de sel et les battre en neige ferme, puis les incorporer à la préparation.
Trempez des biscuits dans le café refroidi, et disposer les au fond d'un grand moule d'environ 5cm de haut. Nappez-les d'une couche de mascarpone, rangez une nouvelle couche de biscuits tempés dans le café, et terminez en étalant de reste de préparation.
Poudrez de quelques cuillérées à soupes de cacao non sucré.
Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Remarques :
Le moule, c'est mieux qu'il soit rectangulaire, comme ça les biscuits rentrent mieux que lorsqu'il est rond ou ovale.
Faites attention à bien serrer les biscuits.
Le mieux c'est de faire le tiramisu la veille... c'est meilleur ^^.
Sauce à salade : l'entreprise est beaucoup plus difficile qu'on pourrait le croire... et en réalité, j'en ai une seule que je module suivant mon humeur...
moutarde
vinaigre
huile
sel
poivre
facultatif : échalotte, ail, persil, herbes de provence, etc...
Tout d'abord, prendre de la moutarde avec une cuillère, et la déposer au fond du saladier.
Puis verser une cuillère de vinaigre et une autre d'huile.
Tout le problème se pose à partir d'ici : il faut mélanger en faisant des ronds (enfin si vous trouvez une autre manière qui marche, aucun problème... ) pour que le début de sauce à salade prenne un aspect lisse, que ça ne ressemble pas à une émulsion. Si vous n'y arrivez pas, rajoutez de la moutarde... (et si vous n'y arrivez toujours pas, c'est pas grave, dans la salade ça ne se véra pas).
Quand c'est fait, goutez la préparation (à ce stade, on s'étouffe souvent parce qu'il y a trop de vinaigre... ) et rajoutez en conséquence soit de l'huile, soit du vinaigre...
Une fois que la sauce à un goût qui vous plait, ajoutez sel et poivre (ou encore échalotte hachée, etc... )
Remarque : les ingrédients utilisés n'auront, il me semble, aucune influence sur la texture de la préparation... mais sur le goût, si !! Ainsi, si vous avez une salade de mache, préférez le vinaigre balsamique, qui s'y accomode très bien,... Vous pouvez aussi testez vos mélanges : une sauce mi-moutarde à l'ancienne, mi-moutarde normale, avec de l'huile d'olive et du vinaigre de noix, du vinaigre balsamique (mon préféré) et de l'huile de noix, etc... à vous de voir...