Viande halal : une vraie boucherie, cette campagne !

26 Mars 2011
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Au vu de mon éducation je préfère manger de la viande hallal quand je peux (et ça ne me dérange pas pour autant qu'on prône l'étiquetage de la viande selon leur méthode d'abattage...
J'étais plutôt du genre à penser "qu'est*ce que ça change que la viande soit hallal ou kasher ou..." mais finalement non, comme l'ont dit certaines madmoizelles cette question a son importance lorsqu'on est sensibles à la protection des animaux et même si ça ne changeait rien du tout, c'est juste une question d'information...
Moi ce que je trouve choquant dans ce débat, c'est les points suivants:

- Le problème n'est pas que la viande soit hallal ou pas et qu'on nous le cache (brr), le problème renvoie à un débat plus large et plus intelligent sur l'étiquetage des produits qu'on nous vend et le traitement des animaux tués pour faire ce produit.
Il ne s'agit pas de viande hallal ou kasher ou "normale" ...

- Et donc, cette façon de se centrer sur la viande hallal m'est insuppoirtable car elle montre qu'il s'agit juste d'un procédé pour pouvoir dire "regardez, je lance le débat sur cette question, je dénonce". Marine sait très bien qu'en parlant de la méthode d'abattage de la viande hallal, elle fera parler d'elle et intéressera davantage un certain électorat. Il est certain qu'il est plus facile de dénoncer la méthode d'abattage que de dénoncer des sujets à priori plus importants comme ceux cités dans l'article. Le débat sur la viande aurait été pertinent et important s'il ne se centrait pas bêtement sur la viande hallal.

-On est habitués mais je trouve ça toujours choquant que N. Sarkozy persiste à vouloir jouer sur le même terrain que Marine Le Pen dans trop de domaines à mon goût...
 
4 Janvier 2012
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intherumpusroom.tumblr.com
Antigone.;2982049 a dit :



As-tu des sources pour appuyer ce propos ? Grande consommatrice de produits Hallal, je n'en ai jamais entendu parler.


Je m'incruste un peu dans votre débat juste pour apporter une petite précision. :) (je précise aussi que je n'ai pas encore lu tout l'article ni tous vos messages donc j'arrive un peu avec mes gros sabots m'enfin bon :cretin:)

J'ai vu dans un reportage (Zone Interdite je crois, donc c'est pas non plus LA référence) qu'en fait la viande halal présentait un problème au niveau de l'hygiène parce que la gorge de l'animal est tranchée profondément et parfois les entrailles et leur contenu (genre l'estomac, les instestins et donc le caca de l'animal (haha j'ai dit caca :cretin:)) touchent les parties autour de la plaie, et le problème c'est que ces parties-là sont comestibles et entrent dans la composition des steacks hachés.

Et il y avait aussi un agriculteur qui expliquant qu'il ne voulait pas faire abbattre ses bêtes selon le rituel (parce qu'il estimait que ça les faisait plus souffrir) mais qu'il n'y avait que des abbatoirs halal tout autour de chez lui, du coup il n'avait pas trop le choix sinon avec le coût du transport il ne s'en serait jamais sorti financièrement.

Voilà voilà, je ne prends pas part au débat, je voulais juste apporter quelques infos pour l'alimenter. :)
 
4 Octobre 2011
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Lille
Shatzy Shell;2982093 a dit :
Je m'incruste un peu dans votre débat juste pour apporter une petite précision. :) (je précise aussi que je n'ai pas encore lu tout l'article ni tous vos messages donc j'arrive un peu avec mes gros sabots m'enfin bon :cretin:)

J'ai vu dans un reportage (Zone Interdite je crois, donc c'est pas non plus LA référence) qu'en fait la viande hallal présentait un problème au niveau de l'hygiène parce que la gorge de l'animal est tranchée profondément et parfois les entrailles et leur contenu (genre l'estomac, les instestins et donc le caca de l'animal (haha j'ai dit caca :cretin:)) touchent les parties autour de la plaie, et le problème c'est que ces parties-là sont comestibles et entrent dans la composition des steacks hachés.

Et il y avait aussi un agriculteur qui expliquant qu'il ne voulait pas faire abbattre ses bêtes selon le rituel (parce qu'il estimait que ça les faisait plus souffrir) mais qu'il n'y avait que des abbatoirs hallal tout autour de chez lui, du coup il n'avait pas trop le choix sinon avec le coût du transport il ne s'en serait jamais sorti financièrement.

Voilà voilà, je ne prends pas part au débat, je voulais juste apporter quelques infos pour l'alimenter. :)

On a vu le même reportage je crois, ce "problème d'hygiène " m' a beaucoup étonné d'ailleurs, je mange de la viande hallal depuis toujours et je n'ai jamais rencontré de problèmes de santé quelconque causé par ça
 
15 Septembre 2008
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Tel Aviv
strasaviv.tumblr.com
Quand je vois ce que devient la droite française depuis quelques années, et que ça atteint son paroxysme avec cette campagne présidentielle qui pue la xénophobie et l'islamophobie, la première pensée qui me vient en tête : J'AI HONTE. Quand je suis à l'étranger je suis un peu chauvine, je suis fière d'être française, mais quand les gens commencent à me parler de tout ça, j'ai honte d'appartenir à un pays qui démocratise petit à petit ce genre de propos, d'être gouverné par des gens qui osent les tenir, genre c'est normal, alors que non ce n'est pas normal.

et honnêtement, je rejoins d'autres commentaires, qu'est-ce que ça change de manger un steak haché halal ou pas ? quand j'étais aux Etats-Unis, il m'arrivait souvent d'acheter de la viande à la va vite et de me rendre compte plus tard qu'elle était halal ou casher, je vois pas où est le problème, au final c'est la même viande.

et quand je vois des liens vers d'autres articles où Fillon critique la circoncision je me dis mais quel est le feuque quoi, on peut pas laisser tranquilles les gens qui n'ont pas de traditions chrétiennes ? qu'est-ce que ça change à nos vies si il y'a des rayons halal au supermarché du coin, où si mon voisin n'a plus son prépuce ? non mais alloooo, moi je ne comprends vraiment pas, et cette stigmatisation pour tout me débecte.

après, je respecte celles que ça dérange par rapport à la défense des animaux et tout ça. personnellement ça ne me touche pas mais je comprends. Mais aller jusqu'à dire qu'halal c'est risqué pour la santé, quelqu'un a des études sérieuses à montrer ? et plus globalement, avoir "peur" de manger halal sans le savoir est un non-sujet absolu, il est pas difficile de comprendre pourquoi le processus de création de produit halal est très coûteux, qu'il y a plus de fake halal que de vrai, enfin tout ça me dépasse tellemeeeeeent
 
27 Juin 2010
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Queen Bitch;2981947 a dit :
Ce que je ne comprends pas absolument pas dans ce débat, c'est que la viande hallal est déjà marquée comme telle. Après il paraît en effet que certains abattoirs hallal ne respectent pas toutes les conditions que je ne connais pas mais ce n'est pas du tout le problème dont on parle.

Je ne vois pas comment de la viande hallal pourrait se faire passer pour de la non-hallal, enfin j'imagine que les producteurs non spécialisés ne suivent pas des modes opératoires qui ne font pas partie de leur culture, c'est complètement illogique.

Bon, j'ai vraiment peur de dire pas mal de conneries, c'est pas spécialement un sujet que je maitrise donc reprenez moi si je dis n'importe quoi.
D'après ce que j'ai compris, la viande halal, est une viande tuée selon un rituel religieux (égorgement, prononciation d'une prière, il faut que la bête soit égorgée consciente (donc non étourdie cf Wikipédia.))
La viande non halal, les bêtes sont donc tuées en étant préalablement étourdies : sans souffrances, donc.
Dans l'article de Libération, on peut lire :

Selon un communiqué de la chambre d'agriculture d'Ile-de-France publié hier, 30% de la viande est abattue en France en suivant le rituel religieux, sans étourdir la bête. 23% va sur le marché traditionnel, non religieux, sans étiquette particulière.

Si j'ai bien compris, 23% de la viande halal est consommée par des personnes ne le désirant pas, faut de l'avoir précisé par étiquettes sur le produit.
Ces chiffres me semblent assez logique car produire halal doit certainement coûter moins cher en étourdissants, non?
Donc sous couvert d'une nourriture halal, des établissement destinés à la consommation non halal n’étiquetteraient pas leur méthodes. (Ma phrase est-t-elle française ... ?)
(Edit : bon apparement j'ai dit une bétise, il semblerait que ça soit plus cher... )
Autrement dit, il est possible que j'aie consommé de la viande abattue selon les méthodes traditionnelles halal.
C'est pour moi quelque chose d'important.
Outre le fait que l'on nous ment pour faire plus de profit, que nous sommes manipulés, je n'ai pas envie de manger des vaches qui ont été tuées dans d'atroces souffrances car le rituel halal ne signifie rien pour moi, et je n'en tire aucun avantage. Je suis contre la maltraitance des animaux, et peut être que ce ne sont "que" des animaux, sans consciences, mais ils sentent la souffrance autant que nous. Et je trouve ça bien triste que l'argent prime sur la souffrance.
Bon, après je ne pense pas à ça à chaque fois que je mange de la viande, la c'est parce que j'ai le temps de me poser réellement la question, ce n'est pas non plus une priorité dans ma vie, mais c'est vrai que j'aimerais pouvoir l'éviter.

Après, au niveau de l'article, j'ai moi aussi trouvé le ton pas assez neutre mais ça c'est une question de point de vue.

J'éditerai, je pense avoir des choses à rajouter ! S'il vous plait, ne citez pas.
 
7 Octobre 2005
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Pantin
Bon ben moi je mange halal. Et très franchement que Madame Lepen veuille étiqueter la viande égorgé ben bizarrement ça me rend service. Pourquoi ? La plupart du temps des bêtes sont électrocutés et estampillé du logo halal (signe que la viande a été abattue selon les rites). Avec cet étiquetage je saurais au moins que ma viande n'a pas été abattue dans les bonnes conditions . Alors , merci Marine ça va faire le ménage dans le faux et le vrai halal.
 
4 Janvier 2012
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intherumpusroom.tumblr.com
Arya.;2982111 a dit :
On a vu le même reportage je crois, ce "problème d'hygiène " m' a beaucoup étonné d'ailleurs, je mange de la viande hallal depuis toujours et je n'ai jamais rencontré de problèmes de santé quelconque causé par ça

J'ai lu un peu l'article que la madz d'avant t'a mis en lien et ça pourrait s'expliquer par le fait que les gens qui mangent halal mangent aussi traditionellement des viandes plus cuites, pas de steacks saignants par exemple. (enfin c'est ce que j'ai compris de l'article :) ) donc si tu fais toujours bien cuire ta viande normalement il n'y a pas de risque. :)
 
17 Juillet 2011
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Montreuil
Doudine;2982082 a dit :
Voici un article qui en parle.

Oui enfin dans l'absolu, la question de l'hygiène c'est plutôt de savoir si les abattoirs respectent la législation ou non. C'est ça la question importante, savoir si les conditions d'hygiène sont respectées.
 

Azz

13 Novembre 2011
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Talence
Ce débat sur la viande hallal fait suite à un reportage d'envoyé spécial qui présentait les méthodes d'abattage, notamment en Île de France. Il était effectivement dit qu'il était quasiment impossible de trouver de la viande non hallal dans la région, car les abattoirs, pour des raisons économiques (non-étouffemment, et facilité d'étiquettage) choisissaient en grande majorité de produire de la viande hallal. Il était précisé qu'en plus de la souffrance animale, la méthode d'abattage sans étouffement était moins hygiénique (notamment en ce qui concerne la propagation d'e coli, car l'égorgement conduisait souvent à une mise en contact des tripes, et donc des matières fécales, et du reste de la viande). Ce qui me paraît surtout intéressant, c'est de voir que Marine Le Pen s'est essentiellement attachée au problème religieux, et pas aux problèmes d'hygiène, ce qui était une déformation du propos du reportage. De plus, si la viande peut être estampillée hallal en raison des méthodes d'égorgement, elle ne l'est pas au sens strict (pas de prières ou d'égorgement en direction de la Mecque), donc le problème n'est pas ici religieux, mais sanitaire.
Mais ce qui était également montré dans ce reportage, c'était des animaux tellement malades qu'ils ne tenaient pas debout quand on les abattait? et qui ont certainement été mangés ensuite. Ce n'est pas un problème de religion, c'est un problème d'hygiène et de fric. On se fout autant de la gueule de ceux qui veulent manger selon leurs rites (que je ne juge pas ici) que de l'ensemble des consommateurs (qui préfèreraient certainement manger sainement).
La viande hallal est ainsi vendue plus chère mais coûte moins à produire dans ces conditions. C'est juste une arnaque généralisée.
 
14 Juillet 2008
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Aulnay sous Bois
Molly12;2982136 a dit :
Oui enfin dans l'absolu, la question de l'hygiène c'est plutôt de savoir si les abattoirs respectent la législation ou non. C'est ça la question importante, savoir si les conditions d'hygiène sont respectées.

Effectivement, et si en l?occurrence la viande halal est concernée je pense qu'il est tout à fait légitime de préférer savoir ce que l'on consomme pour éviter de prendre ces risques. Sinon je suis d'accord sur le fait qu'il s'agit d'un problème d'hygiène, d'ailleurs n'importe quelle autre viande également abattue par rituel me dérangerait tout autant sur ce même principe. Le fait est qu'apparemment c'est la viande halal qui n'est pas étiquetée correctement, donc...
 

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