J'achète rarement de produits 'discount'. Le poste alimentaire est un poste de dépense important dans mon budget mais je pense qu'il n'est pas à négliger.
Et puis en plus d'être moins bon pour la santé pour X ou Y raison, les produits discount peuvent aussi se révéler plus cher au final.
Je m'explique, avec un produit de meilleur qualité, on n'a pas forcément besoin de consommer autant. Un très bon fromage de chèvre fermier, par rapport à une buchette de supermarché: le fromage fermier se mangera en copeaux très fins sur beaucoup de pain, alors que la buchette va être terminée hyper rapidement parce que concrètement elle n'a pas de goût.
Un truc que j'ai remarqué aussi c'est quand le gars avec qui je vis se cuisine des lardons! Avec les lardons de premier prix, toutes les 3 minutes il vide la casserole d'hectolitres de graisses, et au final il lui reste 3 malheureux bouts de viande. alors que s'il achetait des lardons de meilleurs qualités (donc plus chers a priori), je suis sur qu'après cuisson il aurait plus de masse. Du coup au lieu de passer une barquette il passerait surement seulement une demi... d'où économie!
J'essaye d'acheter le moins possible de fruits/légumes frais en supermarchés. Pas seulement à cause du prix mais parce qu'ils passent directement du stade 'pas murs' au stade 'pourris'. Par contre je vais au marché une fois par semaine et je glane beaucoup. Forcément je ne trouve pas TOUT (genre les trucs hyper sensible salade tout ça, ça rarement la panacée), mais bon, repartir chez soi avec des oignons, des tomates, des haricots frais, des bananes à plus savoir quoi en faire, des mignonnes courgettes, des oranges etc etc, pour 30 minutes de fouille et un budget de 0? je pense que ça vaut tous les discount..........
Et puis en plus d'être moins bon pour la santé pour X ou Y raison, les produits discount peuvent aussi se révéler plus cher au final.
Je m'explique, avec un produit de meilleur qualité, on n'a pas forcément besoin de consommer autant. Un très bon fromage de chèvre fermier, par rapport à une buchette de supermarché: le fromage fermier se mangera en copeaux très fins sur beaucoup de pain, alors que la buchette va être terminée hyper rapidement parce que concrètement elle n'a pas de goût.
Un truc que j'ai remarqué aussi c'est quand le gars avec qui je vis se cuisine des lardons! Avec les lardons de premier prix, toutes les 3 minutes il vide la casserole d'hectolitres de graisses, et au final il lui reste 3 malheureux bouts de viande. alors que s'il achetait des lardons de meilleurs qualités (donc plus chers a priori), je suis sur qu'après cuisson il aurait plus de masse. Du coup au lieu de passer une barquette il passerait surement seulement une demi... d'où économie!
J'essaye d'acheter le moins possible de fruits/légumes frais en supermarchés. Pas seulement à cause du prix mais parce qu'ils passent directement du stade 'pas murs' au stade 'pourris'. Par contre je vais au marché une fois par semaine et je glane beaucoup. Forcément je ne trouve pas TOUT (genre les trucs hyper sensible salade tout ça, ça rarement la panacée), mais bon, repartir chez soi avec des oignons, des tomates, des haricots frais, des bananes à plus savoir quoi en faire, des mignonnes courgettes, des oranges etc etc, pour 30 minutes de fouille et un budget de 0? je pense que ça vaut tous les discount..........