Comment bien manger quand ça va pas

28 Janvier 2008
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paris
@Cleos du coup tu peux t'en inspirer pour le titre : depression meals : comment bien manger quand ca ne va pas", ou "comment bien manger même quand tu vas mal"
 
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Réactions : Cleos

PrincessMey

Ne pas citer, merci !
9 Septembre 2014
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Perso mes repas ultimes du « je mange bien même si je suis au bout de ma vie total », c’est :

- (Déjeuner/dîner) Jeter dans une assiette : Feta, tomates cerises (pas cher, pas chiant), olives, roquette, huile d’olive. Et protéines pas compliquées : Un poisson en boîte (sardines, anchois, maquereaux), ou une conserve de pois chiches.

Option courage : Si j’ai la foi je cuis une grosse casserole de quinoa qui me tient plusieurs jours ! Ou je coupe un concombre pour agrémenter, aussi.

- Et en petit-déjeuner : Je n’aime pas trop les flocons d’avoine donc tranche de pain complet avec du beurre de cacahuètes et des tranches de bananes dessus.

- En goûter, j’aime bien l’été car il y a plein de fruits « simples » qui ne nécessitent absolument rien comme préparation : Cerises, fraises, abricots (le must pour moi), raisin.

J’aime bien ces combos car ça ne nécessite quasiment aucune préparation, peu de vaisselle (mon enfer personnel, du coup je n'utilise qu'une assiette, un couteau et une fourchette que je nettoie avant chaque repas, ça va bien avec les plats cités car pas de préparation = rien à nettoyer en supplément), donc c’est gérable et ça permet de manger frais & sain (même si pas ultra diversifié non plus mais on fait ce qu’on peut !).
 
Dernière édition :
9 Juin 2014
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Je rebondis sur une des suggestions de @PrincessMey : les poissons en boîte genre sardines ou maquereaux c'est une bonne piste en effet. Ça se garde indéfiniment, c'est pas trop trop cher, une boîte fait un repas environ avec un peu de pain, c'est nourrissant avec du bon gras et des protéines, et c'est très bon (critère le plus objectif évidemment :cretin: ).
Le foie de morue fumé en boîte ça peut être pas mal aussi, c'est plein de vitamines A et D, ça se tartine facile, c'est là aussi un aliment bien dense, ce qui est pas mal quand on mange peu.
 
13 Janvier 2011
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Des tartines de pain / de pain de mie!
Étaler tout plein de trucs à tartiner dessus (houmous/ rillettes / etc) ou à déposer dessus (fromage / jambon / poisson fumé / sardines en boîte / etc), ça se décline de plein de façons!

A accompagner de tomates cerises ou bébé carottes à piocher dans le paquet si y'a le budget :happy:
 
21 Décembre 2015
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Indre et Loire
Je ne sais plus si ça a été évoqué, mais les bocaux de ratatouille (ou légumes couscous ou autre) c'est pas mal : peut se manger froid ou réchauffé au micro onde puisque le bocal est en verre. On ajoute facilement un peu de pois chiches en conserve pour compléter le repas. La seule vaisselle est la fourchette/cuillère.

Si un jour un peu plus d'énergie : cuire une douzaine d'œufs durs qui dureront quelques jours, la casserole peut juste se rincer :shifty:
 
25 Février 2014
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Nantes
Sinon, y'a la nourriture en poudre. Actuellement, je l'utilise essentiellement quand je rentre bourrée de soirée et qu'il faut absolument que je m'alimente si je veux pas trop souffrir de l'alcool le lendemain. Mais c'est aussi du fait que je vive chez mes parents depuis deux ans donc je mange tous mes repas. Quand je vivais seule, je loupais 1 un 2 repas par semaine et avoir de la poudre à consommer m'aurait probablement pas mal aidé :ninja:


Y'a pleins de choix de poudre, c'est dur de s'y retrouver. Si jamais, j'ai déjà testé Jimmy Joy, c'est pas très bon mais on s'y habitue. Et là je teste Bertrand, je préfère en goût que Jimmy Joy, mais j'aime pas du tout la consistance donc finalement je préfère Jimmy Joy. On est pas trop sur du réconfortant par contre, je conseille d'utiliser ça comme repas de dernière solution :shifty: (quoique je connais quelqu'un qui se nourrit que comme ça à part pour les moments de sociabilité mais bon :ninja:)

Niveau tarif, je trouve que c'est un bon rapport prix/repas
 
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Réactions : Kotaro

Illyria

Cat Loveuse
31 Janvier 2015
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J'avoue que l'été, 50% de mes repas du soir c'est le bien connu tomates-mozza.

Peu de préparation, de la saveur, de la légèreté et en même temps des protéines, des légumes, un produit laitier... on accompagne d'un morceau de pain pour les féculents ou d'une tranche de jambon si on veut un peu plus de protéines... Moi je mets de l'huile d'olive et du balsamique + basilic (surgelé haché). Franchement ça me prend littéralement 5 minutes à faire.

Du coup quand j'ai le courage de faire les courses je n'oublie jamais de prendre de la mozza et des tomates.

Sinon globalement je mise beaucoup sur les salades l'été. Quand j'étais étudiante je faisais souvent une salade riz/thon/maïs mais ça nécessite quand-même de faire cuire le riz.

Honnêtement, sans cuisiner, je pense surtout aux salades composées d'été.

Et l'hiver: des soupes. Je les fais moi-même parce que j'ai un robot qui cuit et mixe en même temps, ultra rapide, pas besoin de surveiller. Je mange ça avec un peu de pain et si besoin pareil, soit du jambon soit de l'oeuf...
 
28 Février 2018
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@shampoo_ merci pour le lien vers simonae, j'avais lu cet article il y a des années et je désespérais de le retrouver!
C'est pas la panacée du nutritif ou du goût mais voici mes plats faciles:
- semoule de blé/tartine à la mayonnaise ou ketchup, avec des cornichons si j'en ai
- tartine au pesto
- croque-monsieur (version simple pain + fromage + cornichons (optionnel), pas le truc à la bechamel)
- soupe en boite ou conserve
- mélange de fruits secs et noix
- olives et feta

J'essaie de toujours avoir de la mayo, un bocal de pesto, du pain et des légumes congelés genre petits pois pour les mauvais jours.
 
22 Mars 2021
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Super idée de topic ! Moi, le plat que je me faisais très souvent il y a 3 ans, quand j'étais en dépression, c'était "l'omelette au micro-ondes" : casser 2 ou 3 oeufs dans un petit tuperware, ajouter un peu d'eau, mélanger à la fourchette, faire cuire au micro-ondes (entre 3 et 6 minutes selon la puissance). C'est pas mauvais, ça apporte des protéines, et il y a très peu de vaisselle (juste un tup et une fourchette, qu'on peut laisser traîner jusqu'à ce que ça aille mieux). Ça peut même devenir un repas "complet" avec un morceau de pain et des tomates cerises ou pousses d'épinard, à picorer directement dans le paquet.
 
17 Août 2015
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Ici, les wraps c'est la solution à tout, on trouve TOUJOURS quelque chose à mettre dedans, c'est bon, c'est frais, nourrissant et facile à avaler quand l'appétit n'est pas là (et on adore ça, ça aide!). Généralement c'est fromage frais + jambon etc + salade et tomates cerises, en fonction de ce qu'on trouve dans le frigo, mais en dehors d'un tout petit peu de découpe de légumes il n'y a vraiment pas beaucoup de préparation !
Même principe pour les sandwichs !
Sinon tout simplement, salade ! Si j'ai la motivation c'est salade composée avec tout ce qu'il faut dedans, sinon c'est quelques feuilles de salade et quelques tomates cerises + vinaigre balsamique avec des tartines de fromage ou autre truc sur du pain.
 

KittyKiller

Vieux chat.
21 Juin 2008
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Paris
- La soupe miso "express", donc sans préparer de bouillon dashi etc, juste en rajoutant une cuillère de miso directement dans le bol. Avec un poignée d'algues déshydratées, des vermicelles de riz (cuisent en 2 à 3 minutes directement dans l'eau de la soupe) ou des gyozas surgelés (viser idéalement ceux qui ont un peu de protéines, genre légumes / tofu), une poignée de pousses d'épinards si on a pu acheter des légumes récemment.

- Les conserves de légumineuses. Une demi-boîte de haricots blancs, froids, écrasés sur du pain complet, grillé si possible mais même frais ça reste bon. Une poignée de pousses (épinards, roquette, mesclun) par-dessus si on peut.
(Et le natto, évidemment, grand histoire d'amour avec le natto, mais on n'en trouve pas partout.)

- La semoule, les mélanges semoule-protéines de soja. Verser de l'eau bouillante dessus directement dans un bol, mélanger, couvrir avec une petite assiette, laisser gonfler. Il suffit de rajouter du bouillon de légumes en poudre pour que ce soit bon. Ajouter une poignée de pousses d'épinards avant de verser.
Je parle beaucoup de pousses d'épinards parce que c'est facile à utiliser, cru ou cuit hyper rapidement, pas besoin de couper ou éplucher, et ça se garde un peu mieux que d'autres salades.

- Les sachets de salade avec des crudités dedans (carotte chou rouge, souvent). Égoutter une demi-boîte de pois chiches ou de haricots noirs et mélanger avec. Ou un sachet de quinoa déjà cuit. Un peu de jus de citron en bouteille, d'huile d'olive et/ou de vinaigre balsamique, si on peut.
(On est d'accord que c'est pas écolo mais c'est pas la question !)

- +1000 pour les conserves de sardine / maquereau si on mange du poisson.

- Avoir un rice cooker. La préparation des céréales et légumineuses est beaucoup plus rapide et simple (pas besoin de surveiller ni d'égoutter).
 
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