Si tu débutes en pâtisserie, c'est important de trouver une bonne recette et de bien la suivre. Après avec l'expérience, tu pourras faire des modifications, mais au début, mieux vaut s'en tenir à la recette.
Pour un gâteau roulé, je te conseille le Biscuit Joconde. Il est moelleux et léger ! Parfait avec une garniture chocolat pour une bûche. Et il;se roule facilement quand il est encore tiède.
2) Le biscuit joconde : (pour une plaque de 40x30cm) :
2 oeufs + 2 blancs
75g de poudre d'amandes
75g de sucre glace
30g de beurre
20g de farine
12g de sucre en poudre
Préchauffez le four à
190° chaleur tournante.
Commencez par faire fondre le beurre, et réservez (il doit être froid).
Mixez ensuite ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace.
Battez les oeufs entiers en omelette.
Dans la cuve du robot, placez les poudres (farine, poudre d'amandes, sucre glace), faîtes une fontaine au milieu et mettez-y la moitié des oeufs battus. Battez 5mn à vitesse moyenne.
Ajoutez ensuite progressivement le reste des oeufs battus, et laissez monter 10mnà pleine vitesse (d'où l'intérêt de le faire au robot, car c'est long !).
Pendant ce temps, montez les blancs en neige, en les serrant à la fin avec le sucre en poudre, pour obtenir une meringue assez ferme.
Une fois le mélange oeufs/poudres blanchi, incorporez le beurre fondu froid, et mélangez quelques secondes pour l'incorporer
.Puis incorporez les blancs en neige, en plusieurs fois, et en soulevant délicatement la masse pour ne pas la casser.
Sur une plaque munie d'une exopat ou de papier sulfurisé, étalez la pâte et faîtes cuire pour
12mn environ
Et pour une génoise au chocolat, tu as celle de Michalak :
- 20 g de fécule de maïs
- 20 g de farine
- 20 g de cacao en poudre
- 100 g de sucre cassonade
- 4 œufs
- 50 g de beurre demi-sel
- préchauffer le four à 180°c
- tamiser les poudres : maïzena, caca et farine
- dans un saladier, mélanger les poudres ensembles
- séparez les blancs des jaunes d’œufs
- faire fondre le beurre
- monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et la cassonade
- verser les jaunes
- ajouter le mélange sec puis le beurre fondu en remuant
- beurrer et fariner un moule de 18 cm
- verser la pâte dans ce moule
- cuire environ 25 minutes
- laisser refroidir et démouler
Et je te conseille d'aller faire un tour sur "c'est ma fournée", les recettes sont variées et bien détaillées avec plein de photos à chaque étape. Tu as des gâteaux simples et d'autres bien compliqués.
http://www.cestmafournee.com/2011/10/index-alphabetique-des-recettes.html