@Alnilam en effet dans une forêt domaniale c'est max 5l / jour sauf si réglementation locale ou arrêté préfectorale et ils sont courant (donc là ça peut baisser, souvent un panier ou 2l, dans certains cas ça peut aussi être augmenté à 10l).
Idem le seul outil autorise est le couteau, pour éviter les ratisseurs, à une époque dans l’Ariège tu pouvais avoir 10 personnes qui ratissaient côte à côté la forêt, pour vendre ça au marché, ça se fait encore... c'est pour ça que de plus en plus de propriétaires grillage leur parcelle de forêt (ça et la chasse, si tu clotures les chasseurs peuvent pas rentrer)
Je comprends pas les gens qui récoltent autant, surtout que tous les champignons ne supportent pas forcément bien la congélation / les conserves / pickles / le frigo / cave. En plus il faut savoir que les champignons a haute dose peuvent pas être top : ce sont des éponges à métaux lourds c'est pour ça qu'on dit qu'il ne faut pas les cueillir près des routes, et certains champignons ne sont pas toxiques mais à haute dose tu vas pas te sentir bien (y a eut un cas comme ça d'intoxication en région Toulousaine y a quelques années, 4 personnes mangeait 5kg de champignons par jour pendant une semaine -> résultat colique)
Quand on récolte, on coupe bien à la base et on tire pas pour éviter de détruire le mycélium dessous. Faut pas oublier que ce qu'on mange c'est l'appareil reproductif du champignons, 90% du champignon c'est le mycelium qui est dans la terre et qui forme un réseau de filament
Pour les pharmaciens peu maintenant ont la formation de mycologie donc malheureusement plus grand monde en officine peut vous renseigner. Si vous avez un doute sur un champignon vous laissez ! et on mélange pas les champignons qu'on va manger et ceux dont on a un doute. Quand on faisait des sorties avec ma licence de botanique on avait toujours 2 paniers, un pour ceux qu'on allait passer à la casserole, et 1 pour les espèces non comestibles qu'on allait apprendre à identifier
Tant qu'on parle de récolte renseignez vous aussi sur ce que vous avez le droit de ramasser certaines communes et cie interdise de ramasser tout ce qui se trouve en forêt et qui n'est pas comestible. Beaucoup de gens font des décos d'automne / hiver avec des pignes de pain, des branchages etc.. mais c'est pas toujours autorisé de les récolter car c'est important pour l'écosystème des forêts.