Wow, j'étais persuadée de vous avoir parlé du Sanukiya et du Zen, mais apparemment non. Laissez moi me rattraper ! Ces deux restos ont le même proprio, et tous les serveurs et cuistots sont japonais. Vous y serez accueillis à grands "yirashaimasen ~" et grands sourires.
Le
Sanukiya, rue d'Argenteuil, Paris 1er : spécialisé dans les Udon, mais ils font aussi un excellent tonkatsu. Ils ont du calpis, cette boisson lactée/citronnée que je ne retrouve nulle part ailleurs !
Le
Zen, 8 rue de l'échelle, Paris 1er, juste en face du Sanukiya : là, on tape dans la gastronomie. Les plats sont moins copieux, plus chers (il y a des menus à 35€, 44€, 60€, et à la carte ça reste abordable), mais wouaaaahou
Je n'ai jamais mangé d'aussi bons california thon avocat. Les takoyakis sont INCROYABLES, de même que leur assortiment de tempuras !! Le poulet frit est tendre et goûtu comme il faut, même les sauces ont "un petit truc"
Je salive rien que d'y repenser...
Le service est très agréable et rapide. J'ai eu l'avis d'une connaissance, qui a vécu un moment au Japon : d'après elle, les plats sont pas mal francisés (oui bon ok, ils servent du porc ibérique revu à la sauce "ponzu", et un genre de magret de canard), et le riz n'est pas aussi bon que le riz qu'on trouve au Japon, mais elle l'a aussi trouvé très très bon.
Edit : j'ai pu tester récemment la Fourmi Ailée à Saint Michel. J'ai été trèès agréablement surprise par leurs salades haha (plat que je renie vraiment souvent au resto). Après j'ai trouvé ça bizarre qu'il n'y ait pas beaucoup de thés différents ou originaux, pour un salon de thé... Du coup je préfère leur facette restaurant.