°°00°°biscuit à la crème au beurre......°°00°° (on ne parle pas de kilos!! )
il se prépare sur 2 jours!
ingrédients:
8 oeufs
210g de sucre + 440g de sucre glace
240g de farine
300g de beurre
2 sachets de sucre vanillé
des vermicelles de choclat
un peu d'eau, un peu de schnaps (c'est pas obligé, pour dans la crème) et une peu de levure
matériel:
un moule à manqué rond + papier sulfurisé
beurrer le moule et mettre le papier sulfurisé contre les parois (pourquoi du beurre et du papier sulfurisé?, le papier sulfurisé permet de mieux démouler et le beurre permet de faire tenir le papier)
jour 1
utiliser: 6 oeufs+210g de sucre+240g de farine et la levure
faire monter les oeufs en neige, rajouter lentement le sucre afin d'obtenir une meringue épaisse.
ajouter doucement les jaunes, battre doucement et rajouter la farine tamisée.
mettre dans le moule
150°C chaleur tournante pendant 5min pour le préchauffage puis enfourner 50 minutes à 165°C
à la fin de la cuisson laisser le gâteau dans le four et le sortir dans une pièce pas trop froide, le couvrir avec un chiffon et attendre le lendemain pour la suite
jour 2
préparation de la crème au beurre et finalisation du biscuit
utiliser : 300g de beurre, 2 oeufs, 240gr de sucre glace, les deux sachets de sucre vanillé et le schnaps + vermicelles
tourner le beurre en masse, ajouter le sucre puis les oeufs ainsi que le sucre vanillé (c'est là qu'on peut rajouter le schnaps)
couper le biscuit horizontalement deux fois (espaces réguliers entre les couches) pendre comme "dessus" du biscuit la partie plate qui était au fond du moule
tartiner la crème au beurre sur les deux parties bases du biscuit afin d'obtenir deux couches de crème dans le biscuit
si le biscuit parait trop sec, le mouiller avec un mélange d'eau et de sucre
mettre de la crème tout au tour du biscuit, le rouler dans les vermicelles
la crème au beurre restante (oui il doit en rester) sert à la déco
au choix la garder simple ou y rajouter un peu de "moka" pour changer la couleur et le goût
faire le contour du gâteau
rajouter le glaçage fait avec les 200g de sucre glace restants (et de l'eau bien sur)
puis décorer avec la crème selon l'envie
laisser le biscuit dans un endroit frais
voilà le mien, celui de mamie est toujours plus beau!
(m'enfin peut être qu'avec le temps ça ira mieux)
il se prépare sur 2 jours!
ingrédients:
8 oeufs
210g de sucre + 440g de sucre glace
240g de farine
300g de beurre
2 sachets de sucre vanillé
des vermicelles de choclat
un peu d'eau, un peu de schnaps (c'est pas obligé, pour dans la crème) et une peu de levure
matériel:
un moule à manqué rond + papier sulfurisé
beurrer le moule et mettre le papier sulfurisé contre les parois (pourquoi du beurre et du papier sulfurisé?, le papier sulfurisé permet de mieux démouler et le beurre permet de faire tenir le papier)
jour 1
utiliser: 6 oeufs+210g de sucre+240g de farine et la levure
faire monter les oeufs en neige, rajouter lentement le sucre afin d'obtenir une meringue épaisse.
ajouter doucement les jaunes, battre doucement et rajouter la farine tamisée.
mettre dans le moule
150°C chaleur tournante pendant 5min pour le préchauffage puis enfourner 50 minutes à 165°C
à la fin de la cuisson laisser le gâteau dans le four et le sortir dans une pièce pas trop froide, le couvrir avec un chiffon et attendre le lendemain pour la suite
jour 2
préparation de la crème au beurre et finalisation du biscuit
utiliser : 300g de beurre, 2 oeufs, 240gr de sucre glace, les deux sachets de sucre vanillé et le schnaps + vermicelles
tourner le beurre en masse, ajouter le sucre puis les oeufs ainsi que le sucre vanillé (c'est là qu'on peut rajouter le schnaps)
couper le biscuit horizontalement deux fois (espaces réguliers entre les couches) pendre comme "dessus" du biscuit la partie plate qui était au fond du moule
tartiner la crème au beurre sur les deux parties bases du biscuit afin d'obtenir deux couches de crème dans le biscuit
si le biscuit parait trop sec, le mouiller avec un mélange d'eau et de sucre
mettre de la crème tout au tour du biscuit, le rouler dans les vermicelles
la crème au beurre restante (oui il doit en rester) sert à la déco
au choix la garder simple ou y rajouter un peu de "moka" pour changer la couleur et le goût
faire le contour du gâteau
rajouter le glaçage fait avec les 200g de sucre glace restants (et de l'eau bien sur)
puis décorer avec la crème selon l'envie
laisser le biscuit dans un endroit frais
voilà le mien, celui de mamie est toujours plus beau!
(m'enfin peut être qu'avec le temps ça ira mieux)