Dans ton assiette, la suite bis

12 Décembre 2011
341
1 221
4 814
PARIS
@Wendla :gnih:
Merci beaucoup ! ça a l'air délicieux. J'ai des pommes qui s’abîme un peu et j'ai l'intention d'en faire une compote, et y ajouter de l'arôme de vanille et de la cannelle, je crois que c'est la parfaite occasion. Tu penses que l'huile et indispensable par contre ? :shifty: Et il a l'air tellement simple, j'ai exactement la farine indiquée :top: Par contre je suis sceptique sur le sucre, étant donné que la compote donne naturellement un goût sucré ainsi que l'arôme :hesite: Tu en penses quoi ? (sachant que j'ai la fâcheuse tendance à diminuer de moitié ou plus le sucre de TOUTES les recettes)

Ah super avec de la compote maison ! en ce qui concerne l'huile, je crois que sa présence donne justement tout son caractère et son charme au gâteau — surtout si tu utilises une bonne huile d'olive. Et surtout, elle est indispensable à la texture. Je suis moi-même une adepte de "y a toujours trop de gras et trop de sucre de toutes façons, c'est parti pour les divisions ! :frotte:" avant d'exécuter une recette, mais sur ce coup-là, je ne pense pas que ce soit judicieux : c'est la seule matière grasse du gâteau... En revanche dans les commentaires, une fille indique avoir testé la recette avec 30 grammes au lieu de 100 grammes, et apparemment c'était très bon : tu peux donc essayer de diminuer mais pas de supprimer. Pour le sucre, si comme moi tu prends de la compote sans sucres ajoutés et une farine un peu bise (comme la sarrasin complète pour moi), je pense qu'il serait vraiment dommage de s'en passer sur le plan gustatif. 100 g de sucre pour un gâteau de 8 personnes, c'est raisonnable il me semble (et au goût ce gâteau n'est vraiment pas trop sucré), mais je pense que là encore, tu peux le réduire de moitié. Moi je me dis toujours qu'il faut avoir entre 5 et 15 grammes de sucre par part (selon ce qu'il y a comme autres ingrédients sucrés dans le gâteau et selon l'effet recherché : gâteau "roots" et nutritif, ou gâteau dessert-gourmandise) : donc là je pense qu'on peut diminuer jusqu'à 50g de sucre. Si tu le fais avec ce genre de modifications tu pourras me faire un retour ? :fleur: et excuse-moi pour le pavé, je suis intarissable dès lors qu'il s'agit de cuisine...:red:
 
Dernière édition :
  • Big up !
Réactions : CaroHep

CherryBlack

Toutes mes copines me trouvent très très beau
1 Juillet 2009
1 066
6 303
5 174
Hier : le matin, deux kiwi, une banane, une part de tarte aux noix des Grisons, un thé vert.
à midi, quatre boulettes végétariennes, un mélange de légumes pour minestrone. Trois chocolats de Noël en forme de souris
Au goûter : un thé Kusmi Bouquet de fleurs, des chocolats de Noël et plus tard, une tasse de genmaicha.
Le soir : deux toasts de pain de mie aux graines, un beurré et un nature avec un petit morceau de cheddar. Du mélange de légumes pour minestrone. Une tasse d'infusion Yogi Tea

Aujourd'hui :
ce matin : une pomme, un thé Earl Grey. Vers 10h30 : un petit pain complet, un smoothie maison pamplemousse rose-fruits rouges, un thé noir Kusmi.
 
12 Décembre 2011
341
1 221
4 814
PARIS
Ce midi : une fondue de poireaux au Société crème (allégé) et deux parts de gâteau à la compote, huile d'olive et vanille.
Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.

Dans l'après-midi : la dernière part de mon gâteau :gonk: et du thé vert aux fleurs de cerisier.

19h00 : trois carottes crues trempées dans du houmous (acheté tout prêt), un petit bol de riz basmati complet nature, puis un bol de lait de soja au miel bien chaud dans lequel j'ai fait cuire une grosse poire en dés avec quelques raisins blonds secs réhydratés, de la cannelle et un soupçon d'agar-agar.
 
Dernière édition :
  • Big up !
Réactions : CaroHep et Fiel
24 Août 2008
2 922
3 384
3 434
34
Paris
Hier matin: un gros porridge d'avoine crémeux à la farine de pois chiche, cacao cru, datte medjool, agave et rondelles de banane.
Une figue sèche en fin de matinée
Midi: des petits blinis de sarrasin, riz complet et fleurs d'épices, des bâtonnets de carottes crues et des champignons de paris avec de la rillettes lentille & noix.
Une banane, un sojasun à la vanille et du thé
Fin de journée ( dans un chalet à la station de ski): un thé noir
Soir: de la brandade de tofu, une poêlée de potiron et navet aux 4 épices et sirop d'agave.
Trois pommes, deux gros carrés de chocolat noir 74% et une infusion mûre/myrtille.


Ce matin: une grande crème maison à la vanille et fleur d'oranger, une petite pomme canada cuite au four fourrée de deux petits dattes medjool & nappée de cannelle et sirop d'agave.
Début de journée: du riz nérone complet, deux carottes cuites à l'étouffé puis au four avec un mélange huile d'olive,ail,jus de clémentine, des blettes vapeur.
Un sojasun abricot/goyave, du thé
Ce soir: trio de (grandes) verrines (crème de carotte au curcuma, coriandre et ras el hanout / crème de betterave à la ciboulette et pana cotta de panais avec des éclats de noisette & mulberries ).
Puis une part de tarte à la courge butternut et graines de courge, de la mâche.
Deux tranches de tiramisu à la chicorée et cajou :jv: , un verre de champagne et plus tard une infusion aux feuilles de myrtilles
 
Dernière édition :
  • Big up !
Réactions : sol-N et CaroHep
12 Décembre 2011
341
1 221
4 814
PARIS
Bonne année à vous toutes ! j'en profite pour vous dire comme ce topic m'aide à aborder les repas avec plus de sérénité, et comme je trouve agréable de les "partager" avec vous :highfive:

8h00-8h30 : un kiwi, quatre crêpes maison l'année commence bien, j'ai improvisé une nouvelle recette de pâte vgl ce matin, mes crêpes maison n'ont jamais été aussi moelleuses et goûtues :egyptian:— une nature, deux avec de la compote pomme-vanille sans sucres ajoutés, une avec un carré de chocolat très noir fondu. Un mug de Ricoré nature.
 
24 Août 2008
2 922
3 384
3 434
34
Paris
Ce matin: un petit bol de thé vert-bleu Oolong, une pomme chaude fourrée de pruneaux et nappée de cannelle, sirop d'agave brut et 1/2 yaourt sojasun à la vanille.
Une tartine de châtaigne avec de la confiture de pêche de vigne cuite au chaudron (meilleure confiture jamais goûtée, très peu sucrée :jv: )
Début d'après-midi: hachis parmentier au rillettes de lentilles & noix, champignons de paris et purée pomme de terre/carotte/butternut gratiné de chapelure à la châtaigne.
Un sojasun abricot/goyave, du thé
Ce soir: lasagnes de riz complet à la bolognaise végétale (= madeleine de proust, elle avait le même goût que la sauce des raviolis que mes parents achetaient quand j'étais petite! ), blettes et béchamel de cajou. Un peu de mâche.
Trois pommes, trois carrés de chocolat noir 74% et du thé russian earl grey
 
Dernière édition :
10 Octobre 2014
373
1 063
524
Ce matin: Un weetabix et demi avec un peu de lait et une tonne de fruits rouges, un thé puis un café.

Ce midi: Une endive, du riz blanc et de la baguette avec du fromage.
3 ramequins de salade orange-kiwi et un carré de chocolat noir.

Ce soir: 2 crêpes avec du pastrami sur l'une et un œuf sur l'autre. De la baguette de l'endive et de la tomate.
Une faisselle.
2 crêpes sucrées (une pomme-cannelle et l'autre avec un carré de chocolat noir).
Un sablé a la canelle.
 
Dernière édition :
  • Big up !
Réactions : Kafkanorexia et Wendla
K

Kafkanorexia

Guest
10h45: un verre de jus, une pomme.

Vers 14h00: lamelles de tofu fumé, trois avocats avec de la vinaigrette, un café.

19h00: soupe de courgettes-pommes de terre-oignon.
 
Dernière modification par un modérateur :
  • Big up !
Réactions : Wendla et CaroHep
12 Décembre 2011
341
1 221
4 814
PARIS
13h00 : un poivron farci (farce : riz basmati complet, thon, sauce poivron-aubergine, tabasco) et un kilo (bon j'exagère un touptipeu :shifty:) de compote pomme-vanille sans sucres ajoutés.

16h10 : un presque-carré de chocolat très noir un rescapé de ma dernière tablette :gonk: et une tisane camomille-tilleul-fleur d'oranger.

18:30-19:00 : en pleine préparation de brownie (vgl, sans gluten), des petites cuillers de pâte par-ci par-là :innocent: puis une fine languette du brownie cuit, pour goûter.

Tout à l'heure : une (petite ?) part de gratin de poireaux, chèvre et crozets. Probablement un thé vert Fuji Yama et peut-être quelques framboises.
 
Dernière édition :
31 Août 2008
9 289
19 383
6 054
Bruxelles
Ce matin-midi : de l'Earl Grey à foison, 2 crêpes maison avec de la confiture de fraises, une orange en salade (avec de la fleur d'oranger)

Ce soir : des courgettes sautées, du riz à la châtaigne. Une tartine de pain grillé avec du fromage de chèvre. Un kiwi. Deux petit-suisses avec du sucre et de la vanille en poudre.

Et puis je vais certainement m'attaquer aux chocolats de noël maintenant :coiffe:
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes