J'ai jamais de photo pour mes recettes !
Pour deux sortes de rouleaux de printemps différent :
- Des feuilles de riz
- Des pousses de haricot mungo (aka des germes de soja ) idéalement fraiches!
- un paquet de vermicelles de soja ou de riz (a vous de voir : les soja sont transparentes et élastiques, les riz opaques et plus cassantes)
- un bloc de tofu fumé
- 2 champignons shiitakés de taille honorable
- du chou rouge pour la couleur!
- de l'avocat
- du concombre
- de la menthe fraiche
- des oignons nouveaux
- des cacahuètes grillées salées pilées
Pour la sauce :
- de la sauce soja
- de l'huile de sésame
- des graines de sésame
Il y a beaucoup de vidéos sur le net pour comment faire des rouleaux de printemps bien serrés, je vous invite à aller y jeter un oeil, mais attention, ils sont jamais végés les leurs, donc si vous kiffez pas voir de crevettes mortes, passez votre chemin !
- Couper le chou chinois et le concombre en lanières. Couper le tofu fumé en tranches très très fines. Couper la queue des oignons nouveaux et la fendre en 4 dans le sens de la longueur, pour faire des filaments. Couper les shiitakés en petites tranches. Coupez l'avocat en petites demi-lunes.
- Rincez les pousses de soja si elles sont en saumure
- faire griller les tranchettes de shiitake dans une poele et les laisser refroidir
- dans de l'eau bouillante, laissez les vermicelles faire leur vie deux/trois minutes, puis égouttez-les et passez les longuement sous l'eau froide. Egouttez-les bien.
Dans une assiette idéalement un tout petit peu creuse, mettez une certaine quantité d'eau chaude. trempez une feuille de riz dedans en alternant très vite le premier côté avec l'autre, sinon ça gondole et ca se pète.
Dans une autre assiette ou sur une planche, étaler la feuille de riz lorsqu'elle est bien toute blob et plus du tout rigide.
A peu près au centre mais un peu plus vers vous, mettez les ingrédients par ordre de joliesse : En gros, il faut mettre les ingrédients les plus jolis en dessous et au dessus, en mettant les vermicelles, le chou et les haricots au milieu. comme ça on les verra bien par transparence. Si vous avez à disposition des fleurs comestibles, cela peut être vraiment cool!
pliez deux des bords du roll comme ça :
Et roulez le paquet vers la feuille de riz vide. Normalement elle devrait coller toute seule.
Du coup pour les combinaisons :
- Rouleaux classiques : vermicelles, haricots, Chou, shiitaké, tofu fumé, menthe, cacahuètes
- Rouleaux funky : Vermicelles, haricots, concombre, avocat, shiitake, oignon nouveau, cacahuètes.
Plus qu'à les emballer individuellement et s'en aller avec en pic nic !
Pour deux sortes de rouleaux de printemps différent :
- Des feuilles de riz
- Des pousses de haricot mungo (aka des germes de soja ) idéalement fraiches!
- un paquet de vermicelles de soja ou de riz (a vous de voir : les soja sont transparentes et élastiques, les riz opaques et plus cassantes)
- un bloc de tofu fumé
- 2 champignons shiitakés de taille honorable
- du chou rouge pour la couleur!
- de l'avocat
- du concombre
- de la menthe fraiche
- des oignons nouveaux
- des cacahuètes grillées salées pilées
Pour la sauce :
- de la sauce soja
- de l'huile de sésame
- des graines de sésame
Il y a beaucoup de vidéos sur le net pour comment faire des rouleaux de printemps bien serrés, je vous invite à aller y jeter un oeil, mais attention, ils sont jamais végés les leurs, donc si vous kiffez pas voir de crevettes mortes, passez votre chemin !
- Couper le chou chinois et le concombre en lanières. Couper le tofu fumé en tranches très très fines. Couper la queue des oignons nouveaux et la fendre en 4 dans le sens de la longueur, pour faire des filaments. Couper les shiitakés en petites tranches. Coupez l'avocat en petites demi-lunes.
- Rincez les pousses de soja si elles sont en saumure
- faire griller les tranchettes de shiitake dans une poele et les laisser refroidir
- dans de l'eau bouillante, laissez les vermicelles faire leur vie deux/trois minutes, puis égouttez-les et passez les longuement sous l'eau froide. Egouttez-les bien.
Dans une assiette idéalement un tout petit peu creuse, mettez une certaine quantité d'eau chaude. trempez une feuille de riz dedans en alternant très vite le premier côté avec l'autre, sinon ça gondole et ca se pète.
Dans une autre assiette ou sur une planche, étaler la feuille de riz lorsqu'elle est bien toute blob et plus du tout rigide.
A peu près au centre mais un peu plus vers vous, mettez les ingrédients par ordre de joliesse : En gros, il faut mettre les ingrédients les plus jolis en dessous et au dessus, en mettant les vermicelles, le chou et les haricots au milieu. comme ça on les verra bien par transparence. Si vous avez à disposition des fleurs comestibles, cela peut être vraiment cool!
pliez deux des bords du roll comme ça :
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Et roulez le paquet vers la feuille de riz vide. Normalement elle devrait coller toute seule.
Du coup pour les combinaisons :
- Rouleaux classiques : vermicelles, haricots, Chou, shiitaké, tofu fumé, menthe, cacahuètes
- Rouleaux funky : Vermicelles, haricots, concombre, avocat, shiitake, oignon nouveau, cacahuètes.
Plus qu'à les emballer individuellement et s'en aller avec en pic nic !