Je l'ai posté sur l'ECM VG hier, j'ai tenté une tartiflette végétalienne, ce fut un franc succès donc je met la recette ici (la recette vient de lafeestephanie) mais je l'ai un peu modifié :
- 4 grosses pomme de terre
- Tofu fumé au bois de hêtre
- 1 oignon
Pour le fromage :
- Environ 1 ou 2 briquettes de crème de soja (j'ai fais à l'oeil en fait, je ne me souviens plus )
- Un peu d'eau
- Un carré de bouillon de légume
- 1 gousse d'ail hachée
- Sel et poivre
- Levure maltée (j'ai dosée au gout, j'en ai mis pas mal)
- Vin blanc (la aussi, au goût, j'en ai mis une certaine quantité, ça apporte un vrai + au plat, ça donne un gout de fondue)
Cuire les pommes de terre à l'eau sans les éplucher pendant 30 minutes.
Emincer l'oignon et le faire cuire à la poêle avec un peu d'huile
Couper en lamelles (de la taille de lardons) le tofu fumé et les ajouter dans la poêle
Faire cuire le tout jusqu'à ce que ça commence à être un peu grillé, réserver.
Dans une petite casserole, mettre tous les ingrédients pour le fromage, faire chauffer en mélangeant bien. Ensuite j'ai ajouté un peu de farine de pois chiche pour épaissir le mélange mais ce n'est pas du tout obligatoire, ça n'a pas changé grand chose ...
Mélanger la sauce avec l'oignon + tofu fumé.
Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et mettre une couche de pomme de terre dans un plat. La recouvrir de la moitié de la sauce fromage. Mettre une seconde couche de pomme de terre, recouvrir du reste de fromage. Saupoudrer de levure maltée et mettre au four environ 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus commence à griller.
C'est vraiment délicieux
Ma photo ne fait pas franchement envie, si j'avais su que j'allais poster ici j'en aurai fait une plus jolie mais bon
- 4 grosses pomme de terre
- Tofu fumé au bois de hêtre
- 1 oignon
Pour le fromage :
- Environ 1 ou 2 briquettes de crème de soja (j'ai fais à l'oeil en fait, je ne me souviens plus )
- Un peu d'eau
- Un carré de bouillon de légume
- 1 gousse d'ail hachée
- Sel et poivre
- Levure maltée (j'ai dosée au gout, j'en ai mis pas mal)
- Vin blanc (la aussi, au goût, j'en ai mis une certaine quantité, ça apporte un vrai + au plat, ça donne un gout de fondue)
Cuire les pommes de terre à l'eau sans les éplucher pendant 30 minutes.
Emincer l'oignon et le faire cuire à la poêle avec un peu d'huile
Couper en lamelles (de la taille de lardons) le tofu fumé et les ajouter dans la poêle
Faire cuire le tout jusqu'à ce que ça commence à être un peu grillé, réserver.
Dans une petite casserole, mettre tous les ingrédients pour le fromage, faire chauffer en mélangeant bien. Ensuite j'ai ajouté un peu de farine de pois chiche pour épaissir le mélange mais ce n'est pas du tout obligatoire, ça n'a pas changé grand chose ...
Mélanger la sauce avec l'oignon + tofu fumé.
Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et mettre une couche de pomme de terre dans un plat. La recouvrir de la moitié de la sauce fromage. Mettre une seconde couche de pomme de terre, recouvrir du reste de fromage. Saupoudrer de levure maltée et mettre au four environ 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus commence à griller.
C'est vraiment délicieux
Ma photo ne fait pas franchement envie, si j'avais su que j'allais poster ici j'en aurai fait une plus jolie mais bon