je ne m'y connais pas dans ces produits. il y a toujours un risque, mais il n'est peut-être pas très important. Après, je sais qu'en général je préfère me fier aux mentions d'étiquetage sur les conseils de conservation.
C'est fermenté, donc ça limite les risque qu'un patogène bactérien se développe, mais je pense que le risque principal c'est que le produit moisisse. si tu as des moisissures qui apparaissent, même toutes petites. Je jetterai le produit (total car les moisissures ça peut se faufiler dans toute la matrice de l'aliment au niveau microscopique), idem si une odeur un peu étrange.
Après ça dépend de ton système immunitaire, si tu es en bonne santé etc tu peux prendre ce risque mais je ne donnerai pas à un enfant de moins de 10 ans, une femme enceinte ou une personne un peu âgée, ou si tu es sensible aux indigestions par ex.
Dans tous les cas, si tu le manges, fait le bien cuire.
je t'ai trouvé une référence (Canada - an anglais) sur les risques alimentaires de cet aliment : http://www.bccdc.ca/resource-gallery/Documents/Educational Materials/EH/FPS/Food/Fermented/Fermented Foods Guidance - 3.9 Tempeh.pdf
ils disent dans la partie conservation : couleur de moisissure noire, odeur ammoniaque, et durée de vie 24-72h
"Prolonged refrigerated storage of fresh tempeh can result in undesirable odour from the ammonia smell and growth of black coloured Rhizopus mould when it sporulates. Fresh tempeh has a shelf-life of 24 to 72 hrs. To store tempeh for longer periods, the finished tempeh should be fried, boiled (blanch pasteurized) or steamed. Packaging in reduced oxygen packaging would also extend shelf-life. Operators are responsible to establish shelf-life through testing. Tempeh mayalso be dried and dehydrated"
Je ne serai pas aussi catégorique que toi @Aesma sur les risques limités des produits végétaux. ce ne sont pas les mêmes risques que des produits viande / poissons / produits laitiers etc, mais il y a quand même des risques dans les produits végétaux en matière de développement de champignons avec toxines ou encore de listeria (les produits qui peuvent être contaminés sont les farines (ergot du seigle), graines germées, alternatives au fromage, crudités)... et puis bien sûr le risque botulisme au niveau des conserves (artisanales / maison principalement) ... voilà ce n'est pas pour être excessivement parano, ça n'arrive pas très souvent mais c'est bien de le savoir (notamment si on mange qqch pour lequel on a un doute, pour être vigilant par rapport à ses symptômes le cas échéant)
C'est fermenté, donc ça limite les risque qu'un patogène bactérien se développe, mais je pense que le risque principal c'est que le produit moisisse. si tu as des moisissures qui apparaissent, même toutes petites. Je jetterai le produit (total car les moisissures ça peut se faufiler dans toute la matrice de l'aliment au niveau microscopique), idem si une odeur un peu étrange.
Après ça dépend de ton système immunitaire, si tu es en bonne santé etc tu peux prendre ce risque mais je ne donnerai pas à un enfant de moins de 10 ans, une femme enceinte ou une personne un peu âgée, ou si tu es sensible aux indigestions par ex.
Dans tous les cas, si tu le manges, fait le bien cuire.
je t'ai trouvé une référence (Canada - an anglais) sur les risques alimentaires de cet aliment : http://www.bccdc.ca/resource-gallery/Documents/Educational Materials/EH/FPS/Food/Fermented/Fermented Foods Guidance - 3.9 Tempeh.pdf
ils disent dans la partie conservation : couleur de moisissure noire, odeur ammoniaque, et durée de vie 24-72h
"Prolonged refrigerated storage of fresh tempeh can result in undesirable odour from the ammonia smell and growth of black coloured Rhizopus mould when it sporulates. Fresh tempeh has a shelf-life of 24 to 72 hrs. To store tempeh for longer periods, the finished tempeh should be fried, boiled (blanch pasteurized) or steamed. Packaging in reduced oxygen packaging would also extend shelf-life. Operators are responsible to establish shelf-life through testing. Tempeh mayalso be dried and dehydrated"
Je ne serai pas aussi catégorique que toi @Aesma sur les risques limités des produits végétaux. ce ne sont pas les mêmes risques que des produits viande / poissons / produits laitiers etc, mais il y a quand même des risques dans les produits végétaux en matière de développement de champignons avec toxines ou encore de listeria (les produits qui peuvent être contaminés sont les farines (ergot du seigle), graines germées, alternatives au fromage, crudités)... et puis bien sûr le risque botulisme au niveau des conserves (artisanales / maison principalement) ... voilà ce n'est pas pour être excessivement parano, ça n'arrive pas très souvent mais c'est bien de le savoir (notamment si on mange qqch pour lequel on a un doute, pour être vigilant par rapport à ses symptômes le cas échéant)
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