Ce topic est fascinant, j'envisage de militer pour sa réhabilitation
(d'ailleurs, merci à toutes, vous venez de rendre mon après-midi d'inactivité forcée au boulot bien plus intéressantes!
)
Du coup je vais partager quelques anecdotes, puisque je suis là :
-Un peu comme le sels pour l’eau des pâtes, l’utilisation d’une cocotte-minute augmente la température d’ébullition et permet donc de cuire les aliments à plus haute température. En effet la température d’ébullition d’un liquide augmente avec la pression (la loi des gaz parfaits est bien pratique pour se souvenir des relations entre pression, volume, température and quantités molaires : PV=nRT). D’ailleurs en altitude, la pression atmosphérique est plus faible, l’eau bout à une température moindre, et du coup, cuire des patates, c’est plus long sur les montagnes
!
-L’isolation offerte par le double vitrage provient de la couche d’air entre les deux vitres. La distance entre les deux vitres est déterminante. En effet si elles sont trop éloignées, des courants d’air peuvent se produire a cause des différences de température
, ce qui améliore la conductivité de cette couche d’air, et si elles sont trop proches, la résistivité offerte par cette couche d’air diminue.
Voila, ça reste des choses assez basiques, mais je commence juste
Si vous avez des questions sur les tuyaux, les pompes, les échanges de chaleurs ou les phénomènes de transfert (mouvements de fluide, passage dans des filtres, ce genres de choses), surtout n’hésitez pas, j’ai passé 5 ans a les étudier, autant que ça serve
!