Bonjour
Il y a un moment que je vous lis et j’ai déjà vu que certaines se demandaient s’il valait mieux acheter local et pas bio ou bio et venant de loin. Je n’en suis qu’à la page 57 du topic.
Hier soir j’ai vu un documentaire qui traitait du lait et du bio poussé en dehors de l’Europe.
Ce n’est pas réjouissant. En ce qui concerne le lait, s’il est issu d’un élevage de vaches en France, ça peut encore aller mais s’il vient d’Allemagne par exemple, c’est beaucoup moins bien. En effet, outre Rhin il y a beaucoup de fermes style des 1000 vaches. Le problème, elles ne mangent pas d’herbe. Les laits ont été comparés et il y a moins d’oméga 3 et plus d’oméga 6 dans le lait allemand et cela accroit le risque de maladies cardio-vasculaires. D’autre part, ces vaches sont maltraitées dans le sens où n’ayant pas de litière afin de récupérer les bouses pour la méthanisation, elles ont les pattes qui s’abîment. Elles sont plus souvent malades et traitées aux antibiotiques. Comment savoir d’où vient le lait ? On ne le sait pas. Les litres de lait portent le code de la laiterie pas celui de la ferme.
Pour le bio poussé ailleurs, ce n’est pas la même qualité non plus. Certains pesticides sont permis en dehors de l’Europe même en bio. Le dosage est à la louche et les contrôles sont quasi absents (1 tous les 10 ans !). Ce qui vient de Chine est encore plus opaque ainsi dans du soja « bio » importé il a été trouvé de la mélamine une fois qu’elle avait empoisonné les cochons auxquels le soja était destiné. En fait ce bio bas de gamme revient moins cher et c’est celui qu’on trouve en grande surface. Si dans les magasins spécialisés, le bio est plus cher c’est parce que la main d’œuvre d’ici est plus onéreuse et qu’ils prennent des précautions pour limiter l’impact écologique. Ailleurs c’est tant pis pour l’éco-système.
Il y a un moment que je vous lis et j’ai déjà vu que certaines se demandaient s’il valait mieux acheter local et pas bio ou bio et venant de loin. Je n’en suis qu’à la page 57 du topic.
Hier soir j’ai vu un documentaire qui traitait du lait et du bio poussé en dehors de l’Europe.
Ce n’est pas réjouissant. En ce qui concerne le lait, s’il est issu d’un élevage de vaches en France, ça peut encore aller mais s’il vient d’Allemagne par exemple, c’est beaucoup moins bien. En effet, outre Rhin il y a beaucoup de fermes style des 1000 vaches. Le problème, elles ne mangent pas d’herbe. Les laits ont été comparés et il y a moins d’oméga 3 et plus d’oméga 6 dans le lait allemand et cela accroit le risque de maladies cardio-vasculaires. D’autre part, ces vaches sont maltraitées dans le sens où n’ayant pas de litière afin de récupérer les bouses pour la méthanisation, elles ont les pattes qui s’abîment. Elles sont plus souvent malades et traitées aux antibiotiques. Comment savoir d’où vient le lait ? On ne le sait pas. Les litres de lait portent le code de la laiterie pas celui de la ferme.
Pour le bio poussé ailleurs, ce n’est pas la même qualité non plus. Certains pesticides sont permis en dehors de l’Europe même en bio. Le dosage est à la louche et les contrôles sont quasi absents (1 tous les 10 ans !). Ce qui vient de Chine est encore plus opaque ainsi dans du soja « bio » importé il a été trouvé de la mélamine une fois qu’elle avait empoisonné les cochons auxquels le soja était destiné. En fait ce bio bas de gamme revient moins cher et c’est celui qu’on trouve en grande surface. Si dans les magasins spécialisés, le bio est plus cher c’est parce que la main d’œuvre d’ici est plus onéreuse et qu’ils prennent des précautions pour limiter l’impact écologique. Ailleurs c’est tant pis pour l’éco-système.