Ma petite contribution : le Napolitain!
Un peu long à faire, il se fait en plusieurs étapes, mais au final super simple ^^
1e étape!
Gâteau au yaourt:
1 yaourt nature (ou 125g)
2 mesures de sucre (ou 200g)
4 mesures de farine (ou 320g)
1/2 mesure d'huile de tournesol (ou 60g)
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
20g de poudre de cacao non sucré
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
=> Dans un saladier, mélangez le yaourt, sucre, farine, huile, œufs et levure.
Il faut que le mélange devienne bien homogène.
Séparez la pâte en 2, de façon à faire 2/3 et 1/3 à peu près.
Dans le saladier avec le plus de pâte, ajoutez la vanille, et dans l'autre le cacao avec 3 cuillères à soupe d'eau chaude.
Cuire les 2 préparations séparément, pendant environ 15-20 min à 190°.
Pour ma part, je cuis la pâte à la vanille d'un coup, en suite je coupe le gâteau en 2, à l'horizontal, mais vous pouvez aussi le faire en 2 fois, à vous de voir ^^
2e étape!
"Ganache"
450g de lait concentré sucré
75g de poudre de cacao non sucré
Une fois tout préparé, il est temps de les
assembler : 1 couche de gâteau-vanille / 1 couche de ganache (bien étaler à la spatule) / 1 couche de gâteau-chocolat / 1 couche de ganache / 1 couche de gâteau-vanille.
Enfin, la petite touche finale : le
nappage.
Il suffit de mélanger du sucre glace avec de l'eau chaude. Normalement, ça doit donner un truc pas très ragoutant avec une consistance épaisse, mais malléable ^^
Étalez le mélange sur le gâteau, et saupoudrez de vermicelles.
Laissez reposer votre merveille au minimum 1/2 heure au frigo, et tadam! C'est près à dévorer! ^^
Vous pouvez les découper en petits rectangles pour faire comme des vrais, mais c'est tout aussi délicieux laissé tel quel!