ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

23 Octobre 2019
921
10 679
1 544
37
Région parisienne
@Melydo En fait c'est drôle car presque tout les plats que tu me cite on les mange déjà en version VG mais sans tofu :cretin: (bon pas le chili j'avoue). Mais je note, je note ! Les blogs ont l'air très sympa, j'espère qu'il y a des recettes pour légumes au barbecue aussi (pas encore trouvée)

@Anfhidl° Une raison supplémentaire d'aller chez biocoop pour moi alors !
Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.
 
3 Novembre 2015
50
523
2 954
30
Juste je pop mais effectivement une cuisson rapide détruit la toxine botulique (sonc si on a un doute sur la sterilisation d'une conserve il suffit de la faire rechauffer a 80 degrés environ 10 minutes avant de la manger), mais il est nécessaire de faire une stérilisation de 1h30 a 2h (2h pour la viande si mise crue en conserve) pour tuer la bactérie et qu'elle ne produise pas de toxine (et même là c'est pas 100% safe, il faudrait une stérilisation à 120 degrés, qui n'est pas possible dans nos cuisine sans equipement spécialisé).

Donc : si on stérilise bien pdt 1h30 on est a peu près safe et on peut manger la conserve, si la stérilisation a été mal faite il faut rechauffer la conserve avant de manger. Mais dans tous les cas il n'y a pas que le botulisme qui est problématique donc il est fortement recommandé de stériliser 1h30 dans tous les cas.

Après dans ton cas @Anfhidl° comme tu as mis du vinaigre effectivement le pH devrait être suffisamment bas pour ne pas avoir de problème. Si tu veux être sure de ton coup pour les prochaines fois tu peux investir dans du papier pH pour tester l'acidité de ton bocal pour une prochaine fois (on en trouve à Aromazon par ex).
 
  • Big up !
Réactions : Jinko et Anfhidl°
10 Juin 2014
5 475
28 731
4 864
Housse
Je vais vous raconter ma dernière connerie de VG:

Ca fait des mois que j'entends parler d'un restaurant chinois qui fait des plats chinois version vegan (faux canard laqué, notamment). Je profite d'être seule chez moi pour en commander ce soir.

Et bah ça ressemble vraiment très fort à du canard (dans le sens: avec la texture un peu fibreuse là et tout). Sauf que je découvre en même temps que j'ai un dégoût total de la viande et tout ce qui y ressemble. Donc je peux pas manger mon faux canard laqué. C'est viscérale, je peux pas.
Pourtant, j'adorais le canard laqué quand je mangeais encore de la viande :gonk:
 
19 Février 2014
6 413
43 853
5 874
Nouméa
www.facebook.com
C'est marrant ce que vous racontez : je suis végane depuis 2015 et les trucs qui ressemblent et ont le goût de viande ne me dégoûtent pas du tout. Je vais être là perturbée, mais si c'est dans un resto complètement végane je serai rassurée. Des fois je culpabilise de pas être dégoûtée de la viande d'ailleurs, j'ai l'impression d'être une végane en carton un peu ! Même l'odeur, ça ne dégoûte pas, je trouve toujours que certaines viandes sentent très bon. Après c'est peut être parce que mon chéri n'est pas végétarien du tout donc que j'ai toujours une certaine proximité avec la viande ? Dans ce sens vaut mieux pour moi que j'en sois pas dégoûtée, ce serait embêtant certains jours !
 

KittyKiller

Vieux chat.
21 Juin 2008
5 800
30 009
5 934
Paris
@pikalovescoke ça m'a fait ça quand ma mère m'avait très gentiment acheté un simili-carné pour Noël, j'avais l'impression de manger du poulet, c'était hyper perturbant :sweatdrop: Le resto asiatique végé (vegan je crois d'ailleurs) où je commande des soupes phô vegan en lendemain de cuite a le mix parfait je trouve entre proximité du plat initial et éloignement de la sensation de viande, j'ai la satisfaction du phô sans me demander à chaque bouchée si c'est bien des protéines de blé ou du boeuf que je mange !
 
  • Big up !
Réactions : Mû. et pikalovescoke
10 Juin 2014
5 475
28 731
4 864
Housse
@Esturgeon Ils font les deux. Non je suis quasi sûr qu'ils se sont pas trompés mais bon quand même, c'était quand même proche en terme de ressemblance ^^

@Shinigamylle Pour le coup, avant d'être végétarienne, j'avais déjà du mal avec la viande toute ma vie (je ne la mangeais que sous forme de boulettes et saucisses, y a vraiment que les 3-4 années avant d'être végétarienne où je m'étais diversifiée un peu et je mangeais du canard laqué, des tagliatas et ce genre de trucs). Et j'ai un peu de néophobie alimentaire (j'ai du mal à manger des aliments auxquels je ne suis pas habituée, même des légumes haha).

@OhRose Le restaurant DeYuan à Liège (Belgique)^^

@KittyKiller Dans ce genre de trucs, j'aurais peut être réussi à en manger haha ^^ Là c'était vraiment comme du canard laqué: un "tupperware" avec juste de la "viande" coupée en tranche et un peu de légume, je crois que ça a beaucoup joué. J'ai moins de mal avec la fausse viande dans une bolo VG ou un chili ^^
 
15 Juillet 2014
3 507
22 171
3 164
@pikalovescoke
L'odeur de la viande ne me dérange pas, pendant les barbecues par exemple j'aime bien l'odeur.
Après j'ai du mal à manger un similis qui a trop le même goût, j'ai un truc dans mon cerveau qui me dit "teuteuteu, tu te fais avoir, tu manges de la viande là", et ça passe pas. :dunno:
 
26 Avril 2016
479
4 894
3 004
Mes parents n'achetaient que du tofu Bjorg parce que c'est le seul disponible là où ils font leurs courses alors quand je vous ai lu dire que c'était le tofu le plus dégueulasse j'étais surprise :yawn:
Mais je ne cuisine le tofu que mariné donc ça passe.

Je leur ai dit et ils ont acheté du tofu Taifun cette fois, le tofu japonais et le tofu fumé. Ma maman a goûté le tofu japonais et elle l'a trouvé meilleur que le Bjorg, moins fade :happy:
Elle va peut-être changer d'avis sur le tofu (ma famille n'aime vraiment pas ça, enfin ils refusent de goûter en général).

Ça n'a qu'à moitié un rapport avec le végéta*isme mais j'ai mangé un McFlurry aujourd'hui et c'était beaucoup moins bon que dans mes souvenirs. Je me suis dit "chouette un aliment de plus qui ne me manquera pas si je décide de réduire ma consommation de lait" :happy:

Je pense que quand j'aurai plus de temps à la rentrée prochaine je me fixerai des petits objectifs pour réduire ma consommation de lait / oeufs. Ça a l'air d'être chronophage le végétalisme et ça me fait un peu peur. J'ai aussi peur de la réaction de mes proches, mais je compte pas leur en parler, sauf à mon copain, et si j'arrive à tendre vers ce régime alimentaire ce ne sera que chez moi et pas quand je suis invitée chez les autres.
 
19 Février 2014
6 413
43 853
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Pistolay : T'inquiète, ce n'est pas du tout chronophage une fois qu'on a prit l'habitude, c'est une histoire d'organisation c'est tout ^^ A la rigueur si j'ai envie de me faire un panini, je fais mon fromage végétal inspiré de la recette de Season Square façon mozzarella fondue, et ça me prend 10min à peu près de le préparer, ça me dérange même pas tellement c'est devenu une habitude (et quand j'en fais, j'en fais une certaine quantité comme ça tu peux en manger pendant plusieurs jours, et pour avoir testé ça se congèle et se réchauffe très bien, encore mieux quand on a vraiment un emploi du temps serré, suffit juste de le faire réchauffer à la casserole doucement avec un peu d'huile !)

Mais franchement le reste, à y réfléchir, ça ne me prends pas plus de temps que quelqu'un de non végétalien. Mon lait d'avoine me prend littéralement 5min à faire (je mixe 30s au blender et je filtre en pressant dans un tissu, fini ! Et le bocal d'un litre me fait la semaine en général, selon ce que je fais)

Le tofu j'en mange que très peu, j'aime vraiment beaucoup ça mais j'ai jamais été habituée à le faire en fait, du coup ba j'ai appris à le faire quand j'en ai envie, faut se prendre disons 1 jour et demi à l'avance si on a envie d'en manger, si on le fait avec des graines de soja (faut les faire tremper une nuit, et le lendemain cuire le lait 25min, filtrer, mettre le coagulant, laisser reposer 15min, et ensuite égoutter dans la presse et là laisser égoutter avec un poids le temps selon la fermeté qu'on veut, 1h30 pour moi c'est parfait, un tofu ferme mais moelleux)

Et le reste ba ça me prend le même temps que n'importe qui : j'ai envie de faire une quiche ? Ba au lieu de casser des oeufs dans mon appareil, je mélange de la fécule de maïs, ça marche aussi bien et c'est meilleur, je déteste les quiches avec de l'oeuf maintenant, je trouve ça gluant, lourd et écoeurant.

Enfin bref, n'aies pas peur, comme tu as l'air d'avoir envie d'y aller doucement, tu vas prendre doucement des nouvelles habitudes, doucement mais sûrement comme je dis toujours, c'est ça le mieux :d
Les préparations sont pas plus longues en fait, juste que chez les omnis, on a trop trop prit l'habitude d'acheter tout fait et de plus rien faire soi même. Mais genre, on a envie d'un plat de pommes de terre avec "lardons" ? On ouvre un paquet de tofu fumé, ça prend exactement le même temps qu'ouvrir un paquet de lardons !
Eux ils ont leur fromage tout fait, juste à ouvrir le paquet, nous si on a pas de magasin bio bien fourni qui vend plein de chouettes fromages végétaux, ba faut le faire (c'est mon cas, je vis paumée en campagne donc y'en a pas, et quand je vais en ville j'en achète jamais car je les trouves vraiment chers et au final mon fromage maison meilleur !) mais ça prend 10min grand max, suffit juste d'y penser et de le faire à l'avance, ou faire comme je fais beaucoup pour plein de trucs : faire une grande quantité, et congeler en portions pour les jours de flemme !

Et on a des avantages non négligeables, mine de rien : les aliments sans aucun produit animal se conservent beaucoup mieux, un plat avec de la viande on conservera les restes 4-5 jours GRAND max au frigo sinon après c'est risqué, alors que la bouffe végane, sincèrement ça se garde 2 semaines sans problème, tant que ça sent bon, c'est bon, y'a pas de risques. J'aime à dire que la bouffe végane est immortelle XD
Et les préparations qui ont besoin d'oeufs pour le lien, généralement on remplace par de la fécule, du yaourt ou autre, et ça se conserve vachement mieux (ba la fécule c'est impérissable genre XD) et ça coûte bien moins cher. Et pas de risques de saloperies telles que la salmonelle et autres joyeusetés :cretin:


Le seul truc parfois vraiment chiant, surtout au début quand tes proches ont pas l'habitude : il faudra tout le temps que tu amènes ta propre nourriture, car personne pensera jamais sauf coup de bol à préparer quelque chose. Au resto ça va franchement, même moi sur mon île paumée j'arrive à manger végétarien assez facilement, les gens semblent plus sensibilisés maintenant, alors que y'a 3 ans je galérais un peu plus. Et il y a bien plus de restos qui proposent des options véganes qu'avant et ça c'est cool.
Du coup chez les amis (et les restos qui n'ont vraiment rien de végane à part une salade dégueulasse) je mange végétarien, si y'a juste un peu de fromage ou d'oeufs ça va (mais par contre si on me propose une omelette ou une tartiflette sans viande, là je décline parce qu'en si grosse quantité c'est chiasse assurée XD)

Du coup voilà le véritable inconvénient du végétalisme, c'est en extérieur, ça va mieux qu'il y a quelques années mais c'est là qu'on se rend surtout compte de l'omniprésence de la viande dans les repas. Surtout chez les potes qui sont pas foutus de faire une salade sans mettre des dés de jambon si tu les préviens pas XD
Mais ça dépend surtout des potes ! J'ai mes voisins, ils me préparent TOUJOURS des trucs véganes et c'est des amours, j'ai jamais eu à leur rappeler (ah si parfois, le croisé breton de voisin oublie pour le beurre, souvent, maaaais c'est vraiment le seul truc qu'il oublie et comme ça risque pas de me rendre malade, ça ne me dérange pas). Idem j'ai un autre pote, quand on fait un barbecue à la plage ou autre, il dit que les gens amènent toujours trop de viande et que y'a trop de gâchis, que les gens veulent pas ramener chez eux ensuite et ça l'agace, du coup il a mène des légumes et des épices et fait des super poêlées :d Quand il est là je sais que j'ai pas à m'en faire et que j'aurai un bon truc à manger !
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes