J'espère ne pas faire de doublon avec ce topic !
Végétarienne depuis près de cinq ans, j'essaie maintenant de me rapprocher le plus possible d'une alimentation végétalienne. Que pensez-vous de partager ici les recettes testées et approuvées, celles qui nous font envie et autres petites astuces ?
Je commence avec une recette toute simple que j'aime beaucoup :
Poêlée de légumes et tofu à la moutarde
Ingrédients : des légumes (chou blanc, carottes, brocoli... à vous de voir), du tofu, de la moutarde.
1. Faire bouillir 1 litre d’eau dans une casserole.
2. Emincer/découper les légumes. Faire cuire le tout une dizaine de minutes à l’eau bouillante.
3. Egoutter la préparation de légumes et la verser soit dans la même casserole (économie de vaisselle \o/), soit dans une poêle.
4. Ajouter le tofu préalablement coupé en dés, un peu d’eau (le quart d’un verre) et une cuillère à soupe de moutarde. Faire revenir le tout quelques minutes.
Sticks de tofu (la recette vient d'ici) :
Ingrédients : un bloc de tofu, de la sauce soja, de la sauce chili , de la chapelure (environ 100 grammes), de la maïzena.
1. Découper le tofu en bâtonnets (ils devront avoir cette gueule là, 1 bloc = 4 ou 5 bâtonnets).
2. Dans une assiette creuse ou un bol assez large, mélanger une cuillère à soupe de sauce soja et deux cuillères à soupe de sauce chili.
3. Laisser mariner les bâtonnets de tofu dans le mélange pendant 30 minutes.
4. Dans un autre bol, mélanger la chapelure avec deux cuillères à soupe de maïzena.
5. Rouler les bâtonnets de tofu dans le mélange chapelure/maïzena.
6. Verser de l'huile dans une casserole (attention, recette pas light du tout, il va falloir beaucoup d'huile !) et faire frire les bâtonnets jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
C'est très bon tout seul mais il y a aussi moyen de les tremper dans une sauce faite maison, ou de la moutarde, etc.
Tarte aux pommes (recette adaptée de celle-ci) :
Ingrédients : 3 pommes, une pâte feuilletée (j'en utilise des toutes prêtes en faisant bien gaffe qu'elles soient végétaliennes), 60 grammes de beurre végétal, entre 80 et 100 grammes de sucre roux, du lait végétal (j'utilise du lait de riz), de la maïzena.
1. Préchauffer le four à 210°C.
2. Eplucher et découper les pommes en lamelles. Les disposer sur la pâte feuilletée (je la passe au four 5 à 10 minutes au préalable pour éviter qu'elle soit trop molle ou liquide après).
3. Faire fondre le beurre végétal, puis ajouter le sucre.
4. Dans un bol, diluer 16 grammes de maïzena dans deux cuillères à soupe de lait végétal, puis ajouter le tout au mélange sucre/beurre. Mélanger.
5. Verser le tout sur les pommes.
6. Faire cuire au four une vingtaine de minutes.
Végétarienne depuis près de cinq ans, j'essaie maintenant de me rapprocher le plus possible d'une alimentation végétalienne. Que pensez-vous de partager ici les recettes testées et approuvées, celles qui nous font envie et autres petites astuces ?
Je commence avec une recette toute simple que j'aime beaucoup :
Poêlée de légumes et tofu à la moutarde
Ingrédients : des légumes (chou blanc, carottes, brocoli... à vous de voir), du tofu, de la moutarde.
1. Faire bouillir 1 litre d’eau dans une casserole.
2. Emincer/découper les légumes. Faire cuire le tout une dizaine de minutes à l’eau bouillante.
3. Egoutter la préparation de légumes et la verser soit dans la même casserole (économie de vaisselle \o/), soit dans une poêle.
4. Ajouter le tofu préalablement coupé en dés, un peu d’eau (le quart d’un verre) et une cuillère à soupe de moutarde. Faire revenir le tout quelques minutes.
Sticks de tofu (la recette vient d'ici) :
Ingrédients : un bloc de tofu, de la sauce soja, de la sauce chili , de la chapelure (environ 100 grammes), de la maïzena.
1. Découper le tofu en bâtonnets (ils devront avoir cette gueule là, 1 bloc = 4 ou 5 bâtonnets).
2. Dans une assiette creuse ou un bol assez large, mélanger une cuillère à soupe de sauce soja et deux cuillères à soupe de sauce chili.
3. Laisser mariner les bâtonnets de tofu dans le mélange pendant 30 minutes.
4. Dans un autre bol, mélanger la chapelure avec deux cuillères à soupe de maïzena.
5. Rouler les bâtonnets de tofu dans le mélange chapelure/maïzena.
6. Verser de l'huile dans une casserole (attention, recette pas light du tout, il va falloir beaucoup d'huile !) et faire frire les bâtonnets jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
C'est très bon tout seul mais il y a aussi moyen de les tremper dans une sauce faite maison, ou de la moutarde, etc.
Tarte aux pommes (recette adaptée de celle-ci) :
Ingrédients : 3 pommes, une pâte feuilletée (j'en utilise des toutes prêtes en faisant bien gaffe qu'elles soient végétaliennes), 60 grammes de beurre végétal, entre 80 et 100 grammes de sucre roux, du lait végétal (j'utilise du lait de riz), de la maïzena.
1. Préchauffer le four à 210°C.
2. Eplucher et découper les pommes en lamelles. Les disposer sur la pâte feuilletée (je la passe au four 5 à 10 minutes au préalable pour éviter qu'elle soit trop molle ou liquide après).
3. Faire fondre le beurre végétal, puis ajouter le sucre.
4. Dans un bol, diluer 16 grammes de maïzena dans deux cuillères à soupe de lait végétal, puis ajouter le tout au mélange sucre/beurre. Mélanger.
5. Verser le tout sur les pommes.
6. Faire cuire au four une vingtaine de minutes.