Super défi :-). Je vais pouvoir enrichir mes recettes (certaines me font clairement baver :-)).
Je voulais en profiter pour partager cette recette "créée" récemment. Par contre, elle est un peu approximative...
L'idée c'était de faire des boulettes VG. J'adore celles "du magasin" mais elles ne sont pas pour rien... Alors j'ai voulu en faire moi-même. Les ingrédients principaux étant riz-tofu-légumes, je suis partie de cette idée.
1e variante "provençale" (je dirais pour 2-3 personnes - à vérifier... puis ça dépend si on ne mange que ça ou si on accompagne, de crudités par exemple) :
+/- 120g de riz cuit (je pense que ça faisait environ 40-50g de riz cru)
90g de tofu (parce que celui que je prends est conditionné en paquet de 270g, du coup, je prends un tiers)
+/- 110g de légumes : la dernière fois j'ai mis presqu'un poivron et demi, un demi oignon et un peu de tomates concassées (comme c'est mouillé, il ne faut pas trop en mettre)
graines de tournesol
farine (j'utilise de la farine complète qui contient quelques graines et flocons d'avoine)
huile (j'ai mis huile d'olive)
sel
un peu de persil frais
herbes séchées (marjolaine, origan, basilic...)
Je mets presque tout -sauf les poivrons, la farine, et les graines- dans le robot avec la grosse lame qui mouline tout (ça doit être faisable dans un blender plus puissant que le mien :-D). Quand tout est moulu et homogène, je rajoute les poivrons et je fais tourner le robot encore un peu (l'idée c'est que les poivrons soient en tout petits morceaux, pas complètement assimilés au mélange). Ensuite j'ajoute les graines de tournesol, et je rajoute de la farine pour avoir une texture adéquate pour faire les boulettes (pas trop mouillé donc) et je ... fais les boulettes! - on peut aussi rouler dans la chapelure si ça reste un peu trop collant. ça peut rester au frigo quelques jours, ça peut se congeler, c'est très pratique quand on sait qu'on va rentrer épuisé-e et qu'on aura pas envie de faire compliqué :-). Ensuite, on fait frire dans une poele avev de l'huile (je trouve que l'huile de coco va particulièrement bien). Je crois que ça pourrait se faire au four aussi mais j'ai pas encore testé.
Quand c'est cuit :
2e variante "asiatique" :
+/- 120g de riz cuit (je pense que ça faisait environ 40-50g de riz cru)
90g de tofu (parce que celui que je prends est conditionné en paquet de 270g, du coup, je prends un tiers)
+/- 120g de légumes : un demi oignon, +/-90g de carottes et des petits pois (frais ou surgelés)
graines de tournesol
farine
huile (j'ai mis huile de tournesol)
sel
un peu de persil frais
mélange d'épices (là j'avais mis un mélange qui s'appelle "curry jaune - thaï")
Même procédé : presque tout dans le robot - sauf les graines, la farine et les petits pois. Quand le mélange est moulu et homogène, j'ajoute les graines, les pois, et la farine pour avoir la bonne consistance. Et hop, des boulettes. Idem pour la conservation et la cuisson.
La version surgelée :
Etant donné tout ce qu'il y a dedans, c'est "complet". Mais bien sûr on peut ajouter des crudités ou des graines germées (ou ce que vous voulez) pour éviter la monotonie. Je les aimes bien avec une sauce asiatique un peu piquante ou de la mayo, ou rien :-). Et on peut bien sûr imaginer d'autres variantes.