Patate douce à la raclette
(Parce qu'il faut bien trouver au moins un avantage au froid qui revient.)
Ingédients (pour une personne) :
- 1 patate douce (ou 2, selon la taille des bestioles et votre appétit)
- 1 oignon rouge (je suppose que ça fonctionne aussi avec un oignon jaune)
- du fromage à raclette (j'ai pris un reste, mais à vue de nez je dirais 30-50g)
- du sel, du poivre
Recette :
- Lavez la patate douce et épluchez-la.
- Après l'avoir passée sous l'eau, piquez-la avec une fourchette, enveloppez-la dans un morceau d’essuie-tout (ou dans une serviette en papier, si comme moi vous pensez que l'essuie-tout, c'est superflus dans une cuisine

) et faites-la cuire au micro-ondes pendant 5 à 8min, selon la taille (je conseille de mettre d'abord 5min, quitte à remettre ensuite si ce n'est pas assez cuit).
- Pendant ce temps, épluchez et émincez l'oignon, et mettez-le dans une poêle à feu moyen-fort jusqu'à ce qu'il devienne brun (rajoutez un peu d'eau si besoin). Salez et poivrez.
- Coupez le fromage à raclette en tranches.
- Quand la patate douce est cuite, mettez-la dans un plat et faites des entailles au couteau. Dans chaque entaille, placez une ou deux (ou trois) tranches de fromage à raclette.
- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez le plat.
- Quand le fromage est totalement fondu, sortez le plat du four, mettez la patate douce dans une jolie assiette et versez l'oignon émincé dessus.