Hello, je viens proposer ma recette !
Pour l'anecdote, j'ai vécu de mes 4 à 10 ans en Martinique. Je propose donc une recette issue de la là-bas. Ce n'est peut-être pas la vraie recette mais en tout cas, c'était bon et ça a réveillé pas mal de souvenirs !
Ingrédients :
- 95 grammes de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2.5 cl d'eau
- 125 grammes de farine
- de la confiture de goyave (normalement, cela se fait avec de la pâte de goyave mais je n'ai pas du tout réussi à en trouver)
Commençons par la pâte, qui est issue d'une recette Pierre Hermé. Je la recommande, elle est vraiment bonne, sent bien le beurre et pas fade du tout .
Détaillez le beurre en cubes dans un saladier. Si comme moi, vous vous y prenez à l'arrache, faites-lui faire quelques tours de micro-ondes (faites des paliers de 5 secondes). Il faut qu'il soit suffisamment mou pour être malaxer (mais pas fondu !). Remuez donc le beurre à la cuillère en bois de façon à faire une sorte de beurre pommade (comme une crème).
Faites dissoudre le sel dans l'eau puis rajoutez le mélange dans le beurre. Remuez bien.
Incorporez la farine en la tamisant et en plusieurs fois sur le mélange beurre/sel/eau. Travaillez la pâte et une fois qu'elle paraît agglomérée, mettez-là sur un plan de travail légèrement fariné. Il faut encore la pétrir : abaissez-la avec la paume de la main en l'écrasant et en la repoussant puis reformez-la en boule. Et recommencez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Enveloppez-la dans du film alimentaire puis conservez-la deux heures au frigo.
Une fois ces deux heures passées, récupérez la pâte et abaissez-la au rouleau à pâtisserie (moi j'ai utilisé mon mec, il fait ça très bien et beaucoup mieux que moi ) en forme de disque. Découpez des petits cercles dedans (j'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 8 cm de diamètre mais vous pouvez faire comme vous voulez). J'ai obtenu 8 pâtés (vous pouvez faire des plus petits ou des géants comme vous le sentez). Sur ces cercles, disposez une cuillère à café de confiture (ou plus selon la taille du cercle) au centre. Attention à ne pas en mettre trop sinon ça déborde à la cuisson (mais je vous rassure, ça se mange quand même ). Repliez les cercles sur eux-mêmes en soudant bien les bords. Insistez bien parce que je pensais les avoir assez soudés et finalement, non (d'où le tsunami de confiture).
J'ai décidé de dorer les pâtés en mettant un peu de lait dessus pour la dorure au pinceau. Vous pouvez utiliser la technique du jaune d’œuf (apparemment, ça marche aussi avec du café dilué dans l'eau ). Mettez vos petits pâtés à 180° pendant 20-25 minutes et c'est prêt !
Temps de vie estimé du pâté : 2 secondes .
Pâtés à la goyave
Pour l'anecdote, j'ai vécu de mes 4 à 10 ans en Martinique. Je propose donc une recette issue de la là-bas. Ce n'est peut-être pas la vraie recette mais en tout cas, c'était bon et ça a réveillé pas mal de souvenirs !
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Ingrédients :
- 95 grammes de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2.5 cl d'eau
- 125 grammes de farine
- de la confiture de goyave (normalement, cela se fait avec de la pâte de goyave mais je n'ai pas du tout réussi à en trouver)
Commençons par la pâte, qui est issue d'une recette Pierre Hermé. Je la recommande, elle est vraiment bonne, sent bien le beurre et pas fade du tout .
Détaillez le beurre en cubes dans un saladier. Si comme moi, vous vous y prenez à l'arrache, faites-lui faire quelques tours de micro-ondes (faites des paliers de 5 secondes). Il faut qu'il soit suffisamment mou pour être malaxer (mais pas fondu !). Remuez donc le beurre à la cuillère en bois de façon à faire une sorte de beurre pommade (comme une crème).
Faites dissoudre le sel dans l'eau puis rajoutez le mélange dans le beurre. Remuez bien.
Incorporez la farine en la tamisant et en plusieurs fois sur le mélange beurre/sel/eau. Travaillez la pâte et une fois qu'elle paraît agglomérée, mettez-là sur un plan de travail légèrement fariné. Il faut encore la pétrir : abaissez-la avec la paume de la main en l'écrasant et en la repoussant puis reformez-la en boule. Et recommencez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Enveloppez-la dans du film alimentaire puis conservez-la deux heures au frigo.
Une fois ces deux heures passées, récupérez la pâte et abaissez-la au rouleau à pâtisserie (moi j'ai utilisé mon mec, il fait ça très bien et beaucoup mieux que moi ) en forme de disque. Découpez des petits cercles dedans (j'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 8 cm de diamètre mais vous pouvez faire comme vous voulez). J'ai obtenu 8 pâtés (vous pouvez faire des plus petits ou des géants comme vous le sentez). Sur ces cercles, disposez une cuillère à café de confiture (ou plus selon la taille du cercle) au centre. Attention à ne pas en mettre trop sinon ça déborde à la cuisson (mais je vous rassure, ça se mange quand même ). Repliez les cercles sur eux-mêmes en soudant bien les bords. Insistez bien parce que je pensais les avoir assez soudés et finalement, non (d'où le tsunami de confiture).
J'ai décidé de dorer les pâtés en mettant un peu de lait dessus pour la dorure au pinceau. Vous pouvez utiliser la technique du jaune d’œuf (apparemment, ça marche aussi avec du café dilué dans l'eau ). Mettez vos petits pâtés à 180° pendant 20-25 minutes et c'est prêt !
Temps de vie estimé du pâté : 2 secondes .