Conseils pratiques :
Quelques notions de diététiques pour fixer les idées:cool:
Le principe de base de l?alimentation végétarienne est de
remplacer les protéines animales par des protéines végétales qui se trouvent dans les
légumineuses (lentilles, pois cassés), dans les
légumes secs (pois chiches, haricots secs, soja, fèves...) qui contiennent, à poids égal, autant de protéines que les viandes. On trouve aussi des protéines dans les
produits laitiers, les oeufs, les oléagineux : noix, noisettes, amandes....
Les
céréales en contiennent aussi (en plus faible quantité) à condition qu?elles soient complètes.
Voyez comme nous vivons à l?envers :
il faut 16 kg de céréales pour produire 1kg de viande. Les céréales consommées directement nourrissent plus de personnes à moindre frais. Et pourtant, lorsqu?on pense protéines, on pense viande ! Si encore elles étaient de meilleure qualité !
On peut répartir les aliments en
3 groupes dans les proportions suivantes pour avoir des repas équilibrés.
Premier groupe qui représente
60% du repas
.
Ce sont
les légumes frais et les fruits.
Ils sont les aliments draineurs et nettoyeurs. Les fruits peuvent être mangés en début de repas pour une meilleure assimilation.
Deuxième groupe qui représente
20% du repas.
Les aliments constructeurs :
les protéines
Ce sont elles qui fabriquent les tissus ; les protéines végétales se trouvent dans les légumineuses et les légumes secs : lentilles, pois chiches, pois cassés, fèves, haricots, soja...et dans les oléagineux (noix, noisettes, amandes...).
Les protéines se trouvent aussi dans les produits laitiers et les oeufs.
Troisième groupe : représente
20% du repas.
Les aliments qui apportent de l?énergie : les farineux (céréales, pâtes, bananes, châtaignes...), les fruits secs (raisins, pruneaux, figues...), les sucres rapides (sucre non raffiné de préférence)
Les sucres lents sont recommandés pour les efforts importants dans la durée.
* Les légumineuses germées (lentilles, soja ) sont plus riches et doivent être mangées en petites quantités.
*Le pain qui accompagne tout repas est une céréale à part entière et doit être compris dans l?équilibre du repas.
-Remarques en vrac
Végétarisme et végétalisme
Un
végétarien ne mange pas d?animaux, (donc ni poissons, ni fruits de mer ).
Un
végétalien exclut en plus tous les sous-produits animaux : beurre, lait, fromage, oeufs. Dans une perpective non-violente, le végétalisme est plus logique, car il faut tuer les petits pour avoir le lait. Cependant une poule peut pondre sans avoir été fécondée.
Mais s?il est difficile d?être végétarien à l?extérieur, il est encore plus difficile d?être végétalien. En tout cas bravo à ceux qui ont ce courage !
Manger sans viande c?est manger "pauvre" dans l?inconscient .
Historiquement, la viande était réservée aux riches, de ce fait elle a toujours été la preuve que l?on offrait le "meilleur" à son hôte. Les légumes et les céréales jusqu? ici considérées comme garniture ou accompagnement, trouvent leurs lettres de noblesse dans le régime végétarien et deviennent des plats de résistance à part entière. Pourtant certains diront que tant qu?ils n?ont pas mangé un bout de viande, ils restent sur leur faim ; or il faut savoir que :
100 g de viande contiennent 20,6 g de protéines
100g de lentilles contiennent 25,0g de protéines
1 oeuf contient 6,5 g de protéines + 8 acides aminés essentiels à l?homme.
Attention à la surcharge.
La mode "bio" fait que certaines personnes mangent des aliments très complets qu?elles associent à de la viande. Si vous mangez un plat de lentilles avec une entrecôte et du tofu, c?est beaucoup trop de protéines à la fois !
Attention à la surcharge qui peut être source de déséquilibre et de fatigue.!
A noter que les industriels rajoutent systématiquement dans leurs produits des tas de vitamines et autre calcium (assimilables, ça c?est une autre histoire !). Cet argument de vente n?est pas favorable au corps qui doit travailler pour éliminer ce surplus ! Priorité donc aux aliments simples !
Remarques pour les débutants.
Au début, on a tendance à essayer de se rapprocher du goût de la viande surtout dans les sauces. Même pour des végétariens de longue date cette référence persiste hélas !
On ne perd pas des habitudes ancestrales comme ça ! Le tamari (sauce soja) et le miso (orge fermenté) sont des produits qui aident dans ce sens.
Les condiments, les aromates et les épices sont très importants aussi, car ils permettent de nouvelles saveurs et de varier ainsi la cuisson d?un même légume.
Vous verrez votre consommation de fromage augmenter sensiblement, notamment de gruyère (ou comté) que l?on a tendance à rajouter systématiquement dans tous les plats. Mais ça passe avec le temps.
Un végétarisme souple, large qui intègre l?alcool
, le vin, les pommes de terre, les pâtes, les desserts raffinés, rime avec gourmandise. On peut être végétarien et hédoniste.*
* "L?hédonisme s?arrête où commence la souffrance d?un être vivant."
Le problème de la santé
Il est évident que manger sain et équilibré favorise les défenses immunitaires, évite les surcharges et permet d?être en bonne santé.
Mais l?alimentation n?est pas une panacée. Les origines de la maladies sont plus profondes.
La santé vient de la façon dont on assume les aptitudes et les tensions qui nous habitent, et ce d?une manière créatrice et altruiste. Oshawa, fondateur de "l?alimentation de longue vie" est mort d?un cancer...à méditer...
Pour donner un exemple : quelqu?un qui a des aptitudes musicales et qui ne les vit pas aura beau manger sain et bio, il vivra dans un climat de déséquilibre intérieur qui sera une porte ouverte aux maladies.
On N?EST pas seulement ce que l?on mange
On EST ce que l?on fait de nous-mêmes.
Quel que soit notre" terrain", nous pouvons éviter d?être malades