Défi culinaire végéta*ien : Revisiter un plat ancien

Quel thème pour le prochain défi ?

  • Fête des mamans

    Votes : 3 1,7%
  • MA spécialité (se photographier avec son.ses plat.s fétiche)

    Votes : 23 12,7%
  • Plateau télé

    Votes : 70 38,7%
  • Prêt en 15 minutes

    Votes : 85 47,0%

  • Total des votants
    181
  • Sondage fermé .
24 Mars 2016
61
180
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35
Grenoble
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Bon j'ai retrouvé des photos de plats réalisé avant que je ne sois inscrite mais je peux participer quand même dites ?
Désolé pour la qualité mediocre des photos !
Deux recettes à proposer :

Tartiflette du Végé
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- 4 Pommes de terre (plus ou moins grosses en fonction du nombre de personne et de l'appétit)
- 1 gros oignon
- 250 gr de tofu fumé (mais vous pouvez varier les plaisir en utilisant du tofu aux noix, aux herbes...)
- 250 ml de crème végétale (ici du soja)
- Pour le "fromage" 3 possibilité : Vous consommez des produits laitiers vous utilisez donc du vrai fromage à tartiflette, vous êtes végétalien ou vegan vous pouvez soit utiliser du tofu très soyeux (le "silken tofu" des magasins asiatique est parfait pour ça) soit utiliser un faux-mage végétal comme on en trouve dans les boutique type UMV (ici du cheezly).
- Sel, poivre, ail et herbes de Provence.

Coupez les patates en tranches fines et, si vous doutez de la puissance de votre four (ou de la finesse de vos tranches de pomme de terre) les faire précuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Coupez le tofu en dés et émincez l'oignon, les faire revenir rapidement à la poêle dans l'huile d'olive, pas trop longtemps, que l'oignon commence à peine a dorer pour éviter que le passage au four ne le brule.
Alternez dans un plat a gratin une couche de patate et le mélange tofu oignon, saupoudrez de sel, de poivre, d'ail et d'aromates et recouvrez de crème, puis nouvelle couche de patates... et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédient (ou de la profondeur de votre plat !).
Terminez en recouvrant de fromage végétal, si vous utilisez du tofu soyeux rajoutez par dessus du sel et les aromates qui ont votre préférence pour lui donner plus de saveur.
Pour la cuisson cela dépend du type de four mais il faut compter entre 30 et 55 minutes, pour éviter que le dessus ne carbonise alors que les patates du fond ne sont pas suffisamment cuites je vous conseille de recouvrir le plat d'un couvercle ou d'aluminium lorsque le fromage (vrai ou simili) commence à dorer.

Laissez refroidir (mais pas trop !) et dégustez sans culpabilité !
 
Dernière édition :
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[Bulle-sucrée a dit :
@VeganDidine : Bien sûr que tu peux participer avec de "vieilles" recettes :happy: et pas seulement parce que ça colle bien au thème :yawn:
Par contre si tu veux bien créer un post par recette, ça serait important pour les votes :happy:
J'ai envie de tartiflette maintenant :bave:

Ah pardon j'avais pas vu ton message et j'ai tout mis sur le même post mais ça aurait été plus malin effectivement !
Est ce que je te donne envie avec une autre photo retrouvé dans mes archives là :
4887981013818.jpg

Mousse de framboise sur lit de speculoos et nappée de coulis !
 
24 Mars 2016
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Deuxième recette séparée de la première (suite a la demande de Bulle-sucrée) :

Gratin de courgettes vegan


857550Photo059.jpg

D'une simplicité enfantine et qui me rappelle la cuisine des mercredis chez mamie !

- 2 Grosses courgettes
- Une brique de coulis de tomates
- 250 gramme du tofu de votre choix (ici du tofu rosso)
- 150 ml de crème végétale (ici soja)
- 3 grosses cuillères de levure alimentaire type levure de bière que l'ont trouve au rayon diététique des grandes surfaces.
- Sel, poivre, persil et origan.

Détaillez les courgettes en fines rondelles et les faire rapidement précuire : a la vapeur pour ceux qui surveillent leur ligne ou a la poêle pour les amateur de gras !
Dans un plat allant au four étalez une couche de rondelles de courgettes bien joliment comme Remi dans ratatouille ou comme un sagouin si vous le voulez (mais ça cuira moins bien !) émiettez grossièrement le tofu par dessus, recouvrez de coulis de tomates puis du mélange sel, poivre et aromates.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des courgettes et du tofu.
Arrosez le sommet de la préparation de crème végétale sur laquelle vous répartirez de la levure alimentaire pour donner un aspect doré et un gout "fromager" à l'ensemble.
Sur la photo j'ai ajouté du sésame mais c'est totalement optionnel.
Enfournez (n'y voyez rien de sexuel !) pour 30 à 50 minutes en fonction de votre type de four.
Comme pour la recette précédente si le dessus commence à noircir alors que le fond n'est pas encore cuit recouvrez le plat pour évitez que les premières couches ne carbonisent et assurer une cuisson optimale, si votre four le permet choisissez une cuisson "par en dessous".
Sortez, laissez refroidir et mangez !

Avantage : peut aussi se décliner avec le légume ou le mélange de légumes de votre choix !

Bon appétit à tous !
 
4 Juin 2014
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Salut ! Vous m'avez inspiré donc j'ai revisité le chou rouge au lard de mon grand-père. :happy:
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Les ingrédients pour le chou:
- Un chou rouge (j'ai utilisé la moitié et avec la seconde j'en ai fait une salade)
- Un oignon
- Une pomme
- Du sucre
- De l'huile (d'olive)
- Du poivre
- Du sel

Pour préparer le chou, enlevez les premières feuilles et rincez le à l'eau.

Dans une cocotte, il faut faire revenir l'oignon dans environ deux cuillères à soupe d'huile.
Puis, vous pouvez ajouter le chou coupé en petits morceaux et la pomme coupée en dés.
Vous pouvez ajouter une à deux cuillères de sucre (ou pas, la pomme est déjà sucrée).
Laissez cuire à couver à feu moyen jusqu'à ce que le chou soit bien tendre (piquez avec le couteau).
Salez, poivrez et vous pouvez servir.

Le tofu salé pour accompagner le chou:
- Du tofu
- De la sauce soja salé

Laissez mariner le tofu dans la sauce soja une bonne heure.
Avant de dresser les assiettes avec le chou, faites les revenir à la poêle, juste le temps de les faire dorer.

Servez le tout! :)

Et pour la salade de choux avec la deuxième partie du chou, je l'ai juste coupé en petit morceau, laissé tremper dans du vinaigre une heure avant de l'égoutter et de le mélanger à un oignon rouge avec un peu d'huile d'olive et de poivre.

Bon appétit !! :nomnom:

Le résultat:
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Pièces jointes

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10 Juin 2014
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Housse
Ha :d Alors une recette de boulets à la liégeoise (ou sauce lapin comme on dit^^). Un plat typique de chez moi :d

Pour 2 personnes (gourmandes, en Belgique, on mange beaucoup !):

Boulets:

300 gr de tofu (fumé pour plus de goût)
1 oignon
1 gousse d'ail
1 oeuf (remplaçable, je pense par de l'eau et de la fécule, c'est pour le côté "assemblage/collage")
1 c. à soupe de fécule de maïs
1/2 bouquet de persil
sel et poivre

Mixez ensemble le tofu, l'oeuf et la fécule. Hacher l'oignon, l'ail et le persil et ajouter à la préparation.
Faites chauffer une casserole (avec de l'huile si vous n'avez pas de casserole anti-adhésive). Faites de grosses boules de pâtes (pour de vrais boulets liégeois, c'est la taille d'une orange) (elle est molle mais durcit à la cuisson) et faire dorer 5 minutes jusqu'à un résultat homogène.

Sauce "lapin":

1 oignon
2-3 c. à soupe de sirop de Liège (Je ne sais pas si c'est trouvable en France mais c'est un sirop un peu gélifié à la pectine à base de pomme, de poire, abricot, pruneaux et de dattes donc il y a peut être moyen de trouver un équivalent ou quelque chose qui y ressemble au rayon confiture).
thym
romarin
1 feuille de laurier
1 c. à soupe de farine
1 grand verre (300 ml) de bière brune (on prend de la Leffe chez moi)
1 cubes de bouillon de légumes
1 peu de margarine

Dans la casserole qui a servi à cuire les boulettes, faites fondre une noisette de margarine, faites revenir l'oignon émincé et ajoutez la farine pour former un roux. Ajoutez la bière, le bouillon, le laurier, le thym, le romarin et le sirop. Laissez mijoter 20-30 minutes.

Ensuite ajoutez les boulets, laissez encore mijotez 10-15 minutes et servez avec des frites et de la salade :d (ou de la purée ^^)
 
4 Juin 2014
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[QUOTE="SuperMadame, post: 7782523, member: 273047"
. Bouillon de volaille ou de bœuf


Peut-être sous entends-tu qu'il s'agit d'un substitut a base d'aromates mais si c'est vraiment du bouillon de boeuf ou de poulet ben ta recette n'est plus du tout végé du coup...

Je suppose qu'on aura un goût équivalent avec un bouillon de légumes.
Mais oui, j'avais même pas capté en lisant que le bouillon était "de boeuf ou de poulet".
 
Dernière édition :
  • Big up !
Réactions : Lis et Tante Clara

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