Le gratin de blettes de mamie
Quantités pour 2 petits appétits ou 1 gourmand-e
Il vous faut :
8 belles tiges de blettes (c'est la saison, là maintenant tout de suite)
1/2 verre d'huile
6 c à S bombées de farine OU de fécule de maïs
1 verre de lait végétal de votre choix (ici châtaigne, mais on peut utiliser un lait plus neutre)
Sel, poivre
1 c à C de muscade moulue
1 c à C d'ail semoule
1 c à S de levure maltée
Facultatif : une gousse d'ail
On commence par préparer les blettes : on les lave, on élimine les fils, et on les coupe en tronçons longs comme une phalange. Si les tiges sont très larges, on peut les couper dans la longueur avant de découper les tronçons. On place ces tronçons dans l'eau bouillante salée et on laisse cuire 20 minutes. On égoutte.
Pendant la cuisson des blettes (ou après si comme moi, vous n'avez qu'une seule casserole), on prépare une béchamel : dans une casserole, sur feu doux, on place l'huile végétale, à laquelle on ajoute la farine ou la fécule en remuant bien au fouet : attention aux grumeaux. On ajoute la muscade, sel et poivre au goût, et on mélange encore. Quand c'est bien homogène, on ajoute progressivement, toujours sur feu doux et toujours en remuant le lait végétal. On laisse chauffer 30 secondes en remuant toujours, puis on sort du feu et on laisse de côté.
C'est le moment, si vous voulez, de frotter avec l'ail votre plat à gratin. Puis on y verse les blettes bien égouttées, on couvre de béchamel. On saupoudre d'ail semoule et de levure maltée.
On fait dorer 10mn sous le grill du four et MIAM
Bon appétit