Défi culinaire végéta*ien : Revisiter un plat ancien

Quel thème pour le prochain défi ?

  • Fête des mamans

    Votes : 3 1,7%
  • MA spécialité (se photographier avec son.ses plat.s fétiche)

    Votes : 23 12,7%
  • Plateau télé

    Votes : 70 38,7%
  • Prêt en 15 minutes

    Votes : 85 47,0%

  • Total des votants
    181
  • Sondage fermé .
30 Janvier 2013
1 387
14 034
1 674
32
Lyon
@pikalovescoke : Les boulets de Liège, c'est un truc qui me faisaient méga méga méga envie quand j'étais omni, que je n'ai jamais pris le temps de faire. Du coup, j'ai vaguement envie d'ériger un hôtel à ta gloire. Vaguement :taquin:
Mais pour celles qui sont tentées, j'avais trouvé du sirop de Liège à Hema (Lyon).
 
  • Big up !
Réactions : Tante Clara
25 Juin 2013
517
18 466
5 684
@SuperMadame
T'es peut-être pas au courant, mais dans le bouillon d'animal, il y a de l'animal justement. :dunno:
Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.
En plus il y a du lait tiens, j'espère qu'il y en a pas dans le bouillon de légumes. :lol:
 
  • Big up !
Réactions : VeganDidine
29 Août 2013
1 676
5 516
2 344
Lyon
Dites, le but c'est de revisiter un plat ancien, mais j'ai du mal à voir ce qui rentre dans cette appellation. C'est que les plats qui étaient mangés par nos arrières-mamies, c'est ça l'idée ? Ou on peut s'internationaliser (genre les tacos, ce genre de trucs qui étaient connus ailleurs mais pas chez nous ?)

D'ailleurs, j'aimerais bien un défi "pique-nique" pour cet été, @Bulle-sucrée :d
 
  • Big up !
Réactions : Tante Clara
29 Août 2013
1 676
5 516
2 344
Lyon
Le gratin de blettes de mamie

déficulinairevégé.jpg


Quantités pour 2 petits appétits ou 1 gourmand-e

Il vous faut :
8 belles tiges de blettes (c'est la saison, là maintenant tout de suite)
1/2 verre d'huile
6 c à S bombées de farine OU de fécule de maïs
1 verre de lait végétal de votre choix (ici châtaigne, mais on peut utiliser un lait plus neutre)
Sel, poivre
1 c à C de muscade moulue
1 c à C d'ail semoule
1 c à S de levure maltée
Facultatif : une gousse d'ail

On commence par préparer les blettes : on les lave, on élimine les fils, et on les coupe en tronçons longs comme une phalange. Si les tiges sont très larges, on peut les couper dans la longueur avant de découper les tronçons. On place ces tronçons dans l'eau bouillante salée et on laisse cuire 20 minutes. On égoutte.
Pendant la cuisson des blettes (ou après si comme moi, vous n'avez qu'une seule casserole), on prépare une béchamel : dans une casserole, sur feu doux, on place l'huile végétale, à laquelle on ajoute la farine ou la fécule en remuant bien au fouet : attention aux grumeaux. On ajoute la muscade, sel et poivre au goût, et on mélange encore. Quand c'est bien homogène, on ajoute progressivement, toujours sur feu doux et toujours en remuant le lait végétal. On laisse chauffer 30 secondes en remuant toujours, puis on sort du feu et on laisse de côté.
C'est le moment, si vous voulez, de frotter avec l'ail votre plat à gratin. Puis on y verse les blettes bien égouttées, on couvre de béchamel. On saupoudre d'ail semoule et de levure maltée.
On fait dorer 10mn sous le grill du four et MIAM :nomnom:

Bon appétit :paillettes:
 
29 Août 2013
1 676
5 516
2 344
Lyon
@Bulle-sucrée J'avais une autre idée : les légumes farcis, sauf qu'en avril il n'y a pas encore de courgettes, poivrons et tomates chez moi ! Et sinon j'ai pensé à un chili sin carne mais ça m'évoque pas trop un plat ancien, du coup je le garde sous le coude pour un prochain défi :d
 
  • Big up !
Réactions : Eugenye et Tante Clara

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes