Coucou, l'addiction au fromages j'ai connue ça !! Et le responsable est la casomorphineCoucou !
Je suis ici parce qu'après quasiment 15 ans de végétarisme () j'ai décidé cette la semaine dernière de tenter le véganisme. Cela fait dix ans que je me dis que les véganes ont raison, que je ne suis pas en phase avec mes idées en continuant à consommer du lait et des oeufs mais il y avait UN truc qui me retenait jusque là : le fromage. Je suis fan de fromage. Gaga de fromage. Miam mioum le fromage.
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Bref, mercredi dernier je me suis dit sur un coup de tête : c'est bon j'arrête. Le frigo était vide, donc plus de fromage à la maison, et j'ai fait des courses au super marché chinois à côté de chez moi où il n'y a de toute manière pas de fromage. Ça fait une semaine que je suis donc végétalienne.
Pour l'instant, je trouve ça étonnement facile à tenir mais je n'ai pas encore été dans des situations sociales extérieures compliquées (type resto ou même simplement rencontre avec des gens pas très au courant du sujet). Ça fait tellement longtemps que je suis végétarienne que c'est un non-sujet depuis vraiment longtemps, et là j'ai l'impression que je dois refaire tout le travail d'explication, ça me semble vertigineux (et j'ai la flemme).
Pour l'instant, je ne l'ai dit qu'à mon mec (on vit ensemble, il s'en fout), à mes parents (ils ont rigolé parce que mon père a développé dernièrement une intolérance au gluten donc les régimes spéciaux s'accumulent dans la famille) et une amie (qui n'a rien soulevé). Eux ça va, mais j'ai peur d'en parler auprès de gens moins proches et potentiellement plus jugeants. En même temps je me dis qu'en 2022 ça doit sembler plus banal, non ? J'ai du mal à me situer, quand je suis devenue végétarienne, c'était pas un régime commun du tout et j'ai vraiment reçu des réactions très violentes.
Je pense que ça joue pour ma part c'est pas aussi simple car elles sont abondantes et longues@Booberry Merci pour ton message ! Finalement je l'annonce au compte goûte aux personnes que je croise (une amie un peu tradi hier, mes collègues avec qui je buvais un verre avant-hier) et personne mais alors personne ne semble plus étonné que çaJe suis à deux doigts d'être vexée de cette absence de réaction. Je me dis que je vis vraiment dans un milieu super bienveillant et cool.
Ceci dit, je pense que mon passif de végétarienne depuis très très très longtemps aide à l'absence totale de réaction. Avant-hier j'étais donc avec mes collègues et la soirée s'est un peu éternisée et ils ont voulu commander des pizzas. Heureusement, ils m'en ont pris une sans fromage. J'avais peur qu'elle soit fade, ou que les autres pizzas me donnent envie et en fait pas du tout. J'ai trouvé ça facile. En fait je suis choquée (mais pas déçue) par ça. Vraiment, je me faisais toute une montagne du végétalisme et là ça fait 10 jours, je ne ressens aucun manque, le fromage ne me manque pas, j'ai vu des viennoiserie, ça ne m'a pas donné envie, à la maison je mange super bien, mon mec (qui était inquiet quand je lui parlais de devenir végétalienne avant) est ravis de la transition parce qu'il est dans une démarche de manger sain et se remettre au sport. J'ai l'impression de me transformer en pub pour le végétalisme
D'ailleurs @Anal1sa je ne sais pas si c'est lié mais j'ai eu quasi zéro douleur de règles alors qu'habituellement, sans me tordre de douleur, j'ai 2/3 jours de petites crampes.
Coucou pas de recette pas contre les corail sont celles qui me semblent le plus appropriée pour retenir la sauce et qui ont le goût le plus doux pour une lasagne ( les lentilles jaunes seraient intéressantes ce sont celles utilisées pour les currys ), ou les haricots blancs qui sont souvent préparé en sauce avec de la tomateCoucou !
Je dois faire des lasagnes végé, et je pensais faire une base bolognaise avec des lentilles (j'ai des vertes, corail ou beluga). Est ce que vous avez une recette hyper approuvée et validée même par des non végé ? Sans protéines de soja ou tofu si possible. J'ai vu plein plein de recettes mais si vous avez une que vous trouvez top, ça m'aiderai à faire du tri dans la masse !
Merci![]()
J'ai pris les miennes dans une épicerie exotique elles ne sont pas bio mais on du goût et l'indien chez qui j'allais utilise des lentilles jaunes dans ses curry et le goût est plus que délicieux !!Je déconseille les lentilles jaunes perso, j'en ai achetées y'a peu en mode "Aaaah je vais enfin pouvoir tester les VRAIES lentilles pour le curry !" et... Elles sont insipides de OUF !!! Mais genre vraiment.
Ou alors j'ai vraiment pas eu de bol et suis tombée sur une marque de merde, mais c'était une bonne marque genre Markal ou autre marque connue de magasin bio avec lesquelles j'ai jamais eu de soucis.
Bref je vais rester sur les corail, elles sont bieeeeeeen meilleures, plus fondantes aussi je trouve finalement, et moins chères, en plus d'être plus sexy avec leur couleur !
@esky : Je t'impose rien t'inquiète, mais personnellement je trouve que les lasagnes y'a tellement de possibilités en vg que c'est dommage se s'imposer les lasagnes bolo, où il faudra trouver des substituts goûteux pour que ce soit vraiment bon et pas une pâle imitation.
D'ailleurs en particulier si tu cuisines pour des omnis, plus tu vas faire une version "vg d'un plat carné" plus ils vont avoir tendance à comparer (et si c'est des gens un peu neuneus, ils vont à tout prix "Ah c'est bon, mais la vraie c'est meilleur quand même !" et ça fait bien ch*er !!). Alors que si tu fais des lasagnes de légumes qui n'ont rien à voir, ils vont pas comparer vu que y'a rien à comparer ! Genre des lasagnes aux légumes de ratatouille, des lasagnes d'aubergines, des lasagnes tomate/basilic, des lasagnes "d'automne" avec de la courge, des champignons et des noisettes torréfiées ou encore des lasagnes épinards, avec une bonne béchamel végétale délicieuse (ma recette de béchamel pour celleux qui veulent : 4 grosses cuillères à soupe d'huile d'olive (ou margarine, ou mélange des deux comme je fais, 2cs de margarine et 2cs d'huile d'olive), on les fais fondre, et on ajoute une par une 4cs bombées de farine en mélangeant bien, et ensuite on verse petit à petit en mélangeant un lait végétal (avoine pour ma part, parfois je mélange de la crème de soja si j'ai envie d'un truc bien gourmand), et une fois qu'on a une belle crème fluide, on ajoute de la muscade, sel et poivre (la dose de poivre pour ma part haha), une pointe de cumin (j'adore ça se sent peu et ça donne un bon goût !), des oignons verts si on veut la rendre sexy, et on la fait épaissir à feu doux en mélangeant bien!)
Bref, sincèrement j'ai toujours été déçue des versions végétales de bolognaise, car c'est toujours déjà assez différent des bolos, car il est impossible de reproduire la consistance et le goût d'une vraie bolognaise cuisson longue. On y arrive un peu grâce au vin rouge et à la tomate, mais les substituts sont souvent décevants. Les lentilles sont pas mal niveau goût mais ça a un côté un peu "lourd" je trouve, et ça n'a pas de texture "grasse/fondante" comme les vrais bolos. Le seul moyen pour moi de s'y rapprocher le plus possible c'est de faire un mélange de seitan maison bien goûteux et du tofu fumé, et le tout en cuisson longue (2-3h à mijoter) comme les vrais pour avoir le plus possible une texture fondante.
Les lasagnes de légumes ratatouille de ma mère avec ma béchamel et mon parmesan végétal, elles sont bien meilleures que n'importe quelle version végane de lasagnes à la bolo !! Et au moins, pas d'abruti pour dire "Ah la vraie version est meilleure" parce que y'a pas de "vraie" version lol ! D'ailleurs si tu dis pas "Ah tiens j'ai fais des lasagnes végétariennes" et que tu sers juste ça "J'ai fais des lasagnes" sans rien dire, personne captera vraiment qu'elles sont végétariennes dans le sens "hors normes" car ba même les omnis mangent ce genre de trucs parfois !! (bon en mettant plein de fromages par contre)
Et franchement, les lasagnes de courge avec champignons toastés et noisettes torréfiées, c'est un pur DELICE(pour la recette euh j'en ai pas vraiment, juste couper la courge en petits dés et la faire cuire avec des oignons et un peu d'ail, l'écraser grossièrement une fois cuite avec un peu de crème de soja, sel poivre, un soupçon de cumin pour relever, faire une couche de ça, puis de champignons sautés coupés grossièrement, puis une couche de béchamel, et saupoudrer de noisettes torréfiées concassées, et une couche de feuilles de lasagnes, et refaire une autre couche et ainsi de suite, et la dernière couche de pâtes à lasagnes, mettre un peu de béchamel et saupoudrer généreusement de parmesan végétal (recette en bas), un filet d'huile d'olive, et zouh au four (20-25min à 200°C généralement, ça dépend de votre four)
A servir avec une salade verte, si vos convives vous disent que c'est pas bon, c'est que c'est des cons qui le font exprès ou qu'ils ont pas de palais
(recette de parmesan végétal : je met dans mon blender une dose (environ une bonne poignée pour la dose je dirais) de noix de cajou, une dose d'amandes, une dose de noisettes, et une dose de graines de tournesol si j'en ai, une bonne dose de levure de bière/maltée/diététique, et une cuillère à soupe de sel, et je mixe jusqu'à avoir une poudre assez homogène, et hop dans un bocal hermétique, ça se garde des mois (en vrai on défonce le pot tellement vite que non, on le garde pas "des mois")
Quand j'étais végétarienne pendant trois ans, pendant trois ans mon conjoint à constamment " oublié " et me proposer à chaque fois où presque si je voulais de ci où ça en carné, quand je suis devenue végane il a assimiler en un an à peu près c'est plus rapide mais c'était bien casse pieds de se voir proposer de la lactation mammaire de vache à chaques courses et on a vite le sentiment d'être baffouer dans ses principes ou que l'autre s'en fiche, mais plus il s'imprégnerat de tes habitudes, moins il penseras à te proposer des produits animales faut juste être patiente et pas t'énerver, les carnistes ont le cerveau plus lent avec tout ce cholestérol carné le sang peu pas bien circuler jusqu'au cerveau@esky Il y a plein de recettes et je suis du genre à improviser mes lasagnes, mais j'approuve le conseil de ne jamais chercher à copier une recette omni classique quand on veut plaire à des omnivores. Ils comparent toujours et sont très souvent déçus (voir ça les conforte dans leur idée que ce qui est végé est moins bon).
Sinon aujourd'hui, après onze jour de véganisme mon mec a fauté. Je faisais une matinée d'essai dans une petite boutique à côté de chez nous pour devenir vendeuse, alors pour célébrer mon premier jour de travail il est rentré des bubble teas au lait de vache et avec de la chantilly pour nous deux
Il sait que j'adore les bubble teas mais a totalement zappé l'info que d'habitude je prends du lait végétal et pas de chantilly(en plus je n'aime pas plus que ça la chantilly). Je me suis sentie forcée de le boire parce que j'aurais trouvé ça encore plus nul de le jeter et que je sais qu'il a beau être un peu à l'ouest, ça part d'une jolie attention, mais j'ai trouvé ça méga gras. (et sinon j'ai le job ! yeah!)