ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

25 Août 2014
2 447
10 398
5 674
@Pistolay En plat principal ça peut être un rôti de seitan et une sauce brune avec plein d'accompagnements style haricots verts, poêlée de pomme de terre / marrons / abricots, purée de patate douce.... Et une salade verte + pomme fruit + noix + cranberries. C'est assez tradi et le fait qu'il y ait plein de d'accompagnement fera que chacun se servira à sa guise.
Sinon un risotto de courge, ou une tourte (mais peut être pas si tu fais déjà des feuilletés en entrée).

Tu peux chercher l'inspi chez La Petite Okara :

Edit : j'ai vu cette recette de boulette qui à l'air trés sympa aussi :
https://patateetcornichon.com/recettes/boulettes-de-noel-et-puree-de-patates-douces
 
  • Big up !
Réactions : Kazia et Mû.
24 Mars 2016
13
72
2 164
Cette recette du New York Time est top pour plein de monde (mais longue à faire):

Mon mec l'a fait récemment en achetant de la bonne pate feuilletée et c'était délicieux et pas trop compliqué, juste long (1 aprem en gros). 1 por
 
  • Big up !
Réactions : Jinko et Birgul
5 Novembre 2014
12
84
4 674
34
@Melydo Je suis super heureuse que ça t'ai servi. Ce livre m'a fait le même effet, et moi aussi je l'ai lu comme un livre normal. C'est beaucoup trop intéressant d'apprendre les différentes cultures autour du tofu.
 
  • Big up !
Réactions : Melydo
M

Membre supprimé 366029

Guest
Je ne sais pas où trouver du seitan et je sèche moi aussi sur le plat principal de cette année. Des suggestions, s'il vous plait ? :pray:
 
6 Décembre 2021
1 730
15 800
1 354
Seitan, tu peux le faire toi même, c'est du gluten de blé. Sinon Biocoop ou assimilé pour du tout fait (ainsi que pour le gluten !) exemple de recette

Le menu ici, ça sera
En entrée des blinis au sarrasin garniture faux gras/compotée d'oignons, betterave/chèvre, beurre de champignons,
En plat, des vols au vent aux champignons/tofu fumé et des légumes de saison rôtis en accompagnement,
En dessert, une bûche marron/clémentine.

(Le Wellington cité plus haut me donne envie donc je me tâte... :d )

Une année, j'avais fait un pain de viande végé à base de noix/champignons (dans l'idée), très sympa, un peu lourd par contre donc bien choisir l'accompagnement. Des ravioles butternut/compoté d'oignons sauce roquefort aussi, ça avait eu pas mal de succès
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
Quand je vous lis j'avoue que je suis TRES soulagée qu'en Nouvelle Calédonie, à la période de Noël on soit tout bonnement en plein été et que du coup, ici c'est pas du tout courant de manger de "gros plats", généralement les mets typiques de Noël dans les familles ici c'est bien évidemment le foie gras sur des toasts, du saumon fumé, des huîtres, des crevettes, charcuteries diverses et fromages. C'est pas très très culturel de faire de la dinde aux marrons lol

Du coup moi Noël comme chaque année, je fais ma terrine façon foie gras accompagné de ses oignons confits, j'essaie de trouver une recette qui me convienne bien côté simili poisson fumé (et je vais bosser ça avec un vrai fumoir parce que la fumée liquide ça me saoule, ça a juste le goût de sauce BBQ et c'est pas DU TOUT le goût que je recherche, moi je veux le fumé comme le bon goût fumé du tofu fumé quoi, pas le goût nul du hickory).
J'aimerai bien égaler tester les similis huîtres, j'ai envie d'un truc frais iodé à manger avec du pain et plein de citrons !
Et je pense que ma famille prendra sûrement un plateau de fromage, et comme j'ai pas mal la flemme niveau cuisine j'avoue que ça m'arrange.

Parce que fiouh, j'aurai pas du touuuuut la foi de cuisiner des entrées et plat j'avoue, comme on va chez mes parents, faut que je fasse tout d'avance (parce qu'ils sont pas aussi équipés que moi, et je sais pas vous mais je déteste cuisiner chez les autres sans mon confort et mes habitudes), du coup les "tartinades" ça a l'avantage d'être assez facile et rapide à cuisiner, et surtout super transportables !

En tout cas comme chaque année, je suis ravie ! Mon chéri n'a jamais aimé le vrai foie gras et adore ma terrine, et mes parents trouvent que ma terrine est tout aussi bonne voire meilleure, et que du coup manger ça à la place d'un truc rempli de cruauté, ça leur fait du bien à la tête :d ! Bon par contre c'est ma soeur et son mec qui sont nazes à ce niveau, ils sont là "Mouais bof j'préfère le vrai foie gras" et ils en ont rien à foutre de faire des efforts, ils goûtent ma terrine par politesse et c'est tout. Mais bon j'attends plus rien d'eux, niveau bouffe ils font zéro effort de toute façon donc manger plus vg ? Gros lol.
Je suis déjà ravie d'avoir ma mère qui veut plus du tout toucher au foie gras, mon père qui mange ma terrine avec plaisir (je crois qu'il mange une tranche de foie gras juste pour dire maintenant), et mon chéri qui lui trouve le foie gras dégueu !


Sinon rien à voir mais j'ai très envie de choucroute en ce moment, je sais fermenter le chou alors c'est hyper simple et pas cher et je peux en faire quand je veux. Mais par contre faut vraiment que je trouve quelques similis carnés fumés car si je mange carrément jamais de similis carnés (car la variété dans mon pays, bof, j'en trouve qu'à la capitale et ça coûte une fortune), pour la choucroute si je m'en passe je trouve ça carrément inintéressant niveau goût en fait, il manque vraiment le petit goût fumé qui fait tout. J'y vais demain à la capitale donc ça tombe bien, je vais me faire plaisir et voir pour me faire un petit stock de saucisses végétales fumées !
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@OhRose : Bien sûr :d ! Enfin tu parles de laquelle du coup ? La façon foie gras ou la champi/tournesol ? Enfin c'est simple pour la terrine façon foie gras je suis cette recette que je fais depuis des années et que j'adore, et je la fais personnellement avec du cognac ! Pour les champignons je prends du mélange forestier surgelé car je trouve jamais de shiitake alors ça me gonfle, et c'est trèèèèès bon ! De ce que j'avais regardé, la recette de la Petite Okara est assez similaire à celle-ci, peut être un peu "pimpée" mais je me souviens plus des différences, mais en tout cas elle est réputée délicieuse, j'ai souvent envie de la tester, mais j'avoue avoir la flemme vu que celle-ci, testée et approuvée par mon entourage, me plaît tout à fait en plus d'être terriblement facile à faire !

Et pour la terrine champi aux graines de tournesol, alors oui j'ai la recette, mais malheureusement sans aucune proportion, c'est tout au pif et au goût :cretin:

Je fais revenir en général 2 ou 3 beaux oignons selon leur taille, tu peux mettre de l'échalote aussi si tu veux, à bien faire dorer à la poêle avec de l'huile d'olive, et ensuite j'ajoute 3 boîtes (égouttées bien sûr) de champignons de Paris (oui des boîtes !!! La texture et le goût réussit mieux à cette recette que les frais !!! Et tant mieux haha) avec environ 150g de graines de tournesol, idem je les fais bien dorer, et ensuite je verse dans un saladier, j'ajoute un généreux filet d'huile de noix (si tu en as pas tu peux ajouter des noix concassées torréfiées à la poêle ça marche très bien), beaucoup de poivre, un filet de sauce soja et un peu de sel, de la levure de bière (je me souviens plus des quantités, commence par une cuillère à soupe et tu goûtes si le goût te plaît ou s'il en faut plus), et je mixe le tout au mixeur plongeant jusqu'à avoir une texture légèrement homogène, j'aime bien avoir quelques morceaux, ça pareil c'est selon tes goûts, tu peux en faire une terrine bien homogène si tu préfères !
Et bref, à servir avec du pain et de bons cornichons c'est délicieux :d

Bref désolée, pour les recettes que j'ai élaborées par improvisation totale, je n'ai jamais de proportions car je m'adapte selon les quantités que je veux, je goûte toujours et j'ajuste en fonction, donc sale petit à petit, il faut que ça te plaise à toi ^^


Sinon rien à voir mais je suis contente, je suis à la capitale et j'ai été à Naturalia chercher du tofu fumé et des saucisses fumées pour me faire une choucroute bientôt, j'ai trouvé des Taifun et c'est trop cool, mais omg le prix en Nouvelle calédonie, 14€ les 6 saucisses hein, ba ça sera exceptionnel omg XD
J'me souviens qu'en France ça coûtait teeeeeeeeeeeeeeeellement moins cher, idem les tofus de Taifun ça coûtait quoi, 3-4€ ? Ici le tofu fumé BAM 10€, outch XD
Faut que je retente le coup de les faire fumer moi même, je travaille dans une épicerie vrac depuis bientôt 5 mois, et je récupère de temps en temps les tofus frais périmés (toujours consommables) que je congèle, du coup j'en ai toujours 2-3 au congélateur, j'avais déjà fait un test y'a longtemps mais c'était sec donc à peaufiner, je pense qu'il faut que je marine le tofu avec une base d'huile pour qu'il sèche pas et qu'il "accroche" la fumée de notre fumoir !
 
20 Juillet 2011
723
5 902
5 094
@Shinigamylle Un grand merci car chaque année tu nous redonnes 3 ou 4 fois ta recette de terrine de champi, tout ça sans jamais râler :yawn:
Et je peux témoigner qu'elle est super bonne. La première fois que je l'ai faite un de mes amis m'a regardé avec des yeux ronds et m'a demandé pourquoi je m'étais remise à manger du pâté :yawn:
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Mawrcan : En même temps je trouve la fonction recherche A CHIER sur ce forum donc bon, comme j'ai pas les proportions ça me dérange pas de la redonner, je la fais une fois par an ça va XD

En tout cas ouais elle est grave bonne ! Ma voisine la fait souvent alors qu'elle est pas DU TOUT vg ! D'ailleurs sa fille ADORE le fromage végétal que je fais inspiré de la recette de Season Square (façon mozza fondue), alors que idem, ils mangent du vrai fromage, c'est pour eux un supplément sympa haha
 
7 Janvier 2016
1 293
5 613
3 354
34
Je sors de mon sous-marin pour demander une bonne recette de... truffes au chocolat :d.
Si vous avez ça sous le coude, en version ordinaire ou version vegan, je suis vraiment preneuse ! (Je me méfie comme la peste maintenant des recettes non-testées par moi ou par des gens de confiance , trop de déconvenues ! coucou les falafels)

Ici, on reçoit ma famille pour le 24. Chacun amène une partie du miam, végétarien. Ça restera très simple : toasts de chèvre chaud, tapenade maison, grosse marmite de dhal, fromages... il nous manque le dessert ! Mais de qualité :) . Mais ça nous va très bien comme ça : je n'ai jamais aimé me prendre la tête passer beaucoup de temps à cuisiner pour beaucoup de monde, et surtout pas des trucs que je n'ai pas testé XD.
 
30 Septembre 2012
828
6 596
5 044
@Anfhidl° la recette de ma grand-mère, une tuerie :

pour une trentaine de truffes :
200g de chocolat noir
100g de beurre
90g de sucre glace
1 grosse cuillère à café de crème fraiche entière
du cacao pour rouler les truffes

Faire fondre le beurre et le chocolat, puis mélanger avec le sucre glace et la crème fraîche.
Faire durcir au frais, puis faire des petites boules et les rouler dans le cacao.
Si tu aimes, tu peux ajouter du rhum ou du café dans la pâte !
 
  • Big up !
Réactions : Anfhidl°

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes